4 дорогих продукта, которые я заменила аналогами и сэкономила 4500 рублей в месяц

Когда в очередной раз подсчитываю траты — глаза лезут на лоб. Сейчас дорожает абсолютно всё! Кто в наше тяжёлое время не экономит?

Ну ладно, допустим, многие покупают продукты не задумываясь. А у некоторых вообще есть возможность не смотреть на ценники. Но абсолютное большинство всё-таки предпочитает относиться к своим кровным деньгам с уважением и вниманием.

А основная статья лишних расходов — это, конечно, продукты. Где-то мороженое купил, где-то помидоры подороже, и вот уже потекли денежки ручейком.

Особенно активно они утекают у пенсионеров. Ведь хочется с помощью пищи подтянуть и здоровье, а когда речь заходит о здоровье — какие уж тут подсчёты.

Анализ расходов не всегда радует, но зато помогает принять более мудрое решение в будущем

Вот на этих самых «здоровых» продуктах я и сэкономила кругленькую сумму, а точнее на замене их аналогичными по пользе.

Недавно я в очередной раз анализировала траты и на глаза мне попался чек из магазина на кругленькую сумму. Коротенький такой чек, покупок не много. А за что 2 тысячи? А за бутылку оливкового масла. Правда, за большую.

Кто помнит, было время, когда оливковое масло активно культивировали по ТВ. Примерно середина нулевых. И Высоцкая на нём постоянно готовила, и в передачах про здоровье ему дифирамбы пели, и в кино салаты заправляли. Ну просто универсальный продукт без которого не выжить в современном мире.

Оливковое масло всегда стоило как чугунный мост. Всё-таки средиземноморская диковинка, напичканная Омегами разных видов, антиоксидантами и витаминами. Мы послушно кивали и покупали.

Растительные масла на моей кухне теперь присутствуют ещё в более широком ассортименте

Сейчас оливковое масло многие успешно заменили на горчичное! По полезным свойствам оно идентично! А стоит в 10 раз дешевле.

В Магните рядом с домом оно стоит столько же, сколько подсолнечное — 120 — 140 рублей. Я тоже распробовала этот продукт и осталась довольна!

Читайте также:  Так вот почему не нужно проливать грунт и сколько можно вносить марганца по ГОСТу

К тому же горчичное масло — настоящая находка для тех, кто так и не привык к специфическому вкусу оливкового, а таких людей много.

Если же вы, наоборот, не можете жить без оливкового, то его просто можно использовать по очереди с горчичным; таким образом экономия всё равно получится. Итого: минус тысяча, а то и две ежемесячно!

Следующий продукт — рыбные консервы. Можно как угодно их ругать, но все их покупают! У меня есть такая знакомая, которая «вредное» не ест, и для которой «консервы дрянь», а сама зачем-то на стол шпроты выставляет.

Но шпроты я в принципе не ем, так что речь пойдёт о салатно — суповых консервах. Например, горбуша или скумбрия. Вспомните, сколько сейчас стоят консервы.

Это будет несложно, ведь нам часто предлагают их по акции на кассе ближайшей «пятёрочки». В среднем банка обходится в 150 рублей. Банка, которой и на суп — то толком не хватает. Я приноровилась использовать для этих блюд замороженную рыбу!

Иногда я просто беру филе, а оно тоже часто бывает по акции…и всегда(!) дешевле рыбной консервы

Кидаю в морозилку тушку минтая или горбуши «в запас». Цена вопроса в районе 300 рублей за кило (а замороженная рыба ещё и по акции часто бывает). Но это килограмм, а не 180 граммов!

Когда планируется салат, рыбу размораживаю, отвариваю в воде со специями, отделяю от костей и использую по назначению. Звучит сложно, но на практике всё занимает от силы полчаса.

Вкус салата с такой рыбой мне нравится больше! Он более приятный и интересный, конечно. Особенно, если подобрать правильные специи для варки. Как будто тебе не мимозу принесли, а салат от шефа:)

А ещё можно брать замороженную скумбрию, тушить её с луком и томатом. Главное — дать настояться после приготовления. В идеале, поставить в холодильник на ночь.

Читайте также:  Для чего соль нужно всегда хранить в холодильнике и жарить на сковороде

За это время рыба остынет, пропитается всеми ароматами, желируется и даже внешне становится похожа на консервированную, но насколько это вкуснее! Это не передать, нужно только пробовать.

Основной минус такой «консервы» — короткий срок хранения, но плюсы однозначно перевешивают! Вы не найдёте в составе крахмалы, Е — добавки, прочие консерванты. Рыбка вся аккуратная, кусочек к кусочку. Без неприятных сюрпризов.

Третий продукт, который я заменила — тоже рыба. Но на этот раз красная. Это было несложно, так как у нас в семье её и так не особо жалуют.

Если только в холодное время года и исключительно в двух видах: домашнего посола с цедрой и укропом, либо в финской ухе со сливками. Так что я перестала покупать её на постоянной основе, найдя чем восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот.

Для наваристой и ароматной ухи из форели достаточно пары — тройки стейков, которые остаются после разделки рыбы на филе для засолки. Я обычно замораживаю их впрок и набор для ухи всегда под рукой.

А именно жирными рыбами, которые люблю я и моя семья. Это мойва и сельдь. Мойва, кстати, вообще лидер по пользе. К тому же, мой муж просто обожает всякую мелкую рыбёшку.

Я приноровилась её готовить в совершенно разных видах и формах! А ещё, в отличие от любимой петербуржцами сезонной корюшки, мойва есть в продаже круглый год.

Сельдь я люблю и в салатах, и просто саму по себе. Картофелем даже не дополняю — только луком, зеленью и заправкой.

Так что без красной рыбы тоже обошлась легко и непринужденно. А взять немного на засолку или уху — не великое разорение. А разница по тратам: четыре тысячи рублей в месяц против одной. По-моему, вывод очевиден.

Ну и последний продукт — булгур. Булгур мне нравится своим вкусом и я не задумывалась о поисках замены, пока не обратила внимание на то, что он как-то быстро стал дорожать.

Читайте также:  Для чего мы берём благословение: Объясняют священники

С чем это связано я не знаю, но то что упаковка 350 граммов уже поднялась до отметки 150 рублей меня немного расстроило.

Булгур бережно храню в баночке. Остатки роскоши

Булгур я готовлю на гарнир, добавляю в рыбные салаты вместо риса, фарширую им перцы, готовлю плов… короче, использую активно. Сколько упаковок уходит в месяц я точно не считала, но точно больше 3.

Как-то в комментариях мне посоветовали пшеничную крупу (Полтавскую). Я попробовала и мне понравилось! Если брать более крупную, то будет очень похоже на булгур. Суть-то одна и та же — и там и там пшеница.

Если хотите облагородить вкус пшеничной крупы — прогрейте её на сковороде на медленном огне, постоянно помешивая. Она позолотится и станет по вкусу ещё сильнее похожа на булгур.

А ещё пшеничная каша очень вкусная со сливочным маслом — на завтрак самое то. Стоимость даже не сопоставима с булгуром! 50 рублей за большую пачку (800 граммов) или 150 за 350? Выбор снова очевиден.

Источник

Оцените статью