Почему нельзя поучать и убеждать в чем-то близких: Объясняют священники

Почему нам не стоит пытаться переубеждать в чём-либо других людей — и даже своих ближайших родных? Что плохого может быть в добром совете, высказанном от всего сердца?

И разве дурно пытаться оградить своих близких от совершения тех или иных досадных ошибок? Прежде, чем ответить на эти вопросы, давайте попробуем рассмотреть ситуацию с различных сторон.

Особенно часто непомерной любовью к поучениям “грешат” родители, ведь они гораздо умнее и опытнее своих чад. Разве ребёнок, пускай и подросший, в состоянии сам принимать те или иные решения? Он ведь, можно сказать, “только вылупился” — какие уж тут решения…

Безусловно, каждый родитель жаждет поделиться со своими детьми полезными знаниями и мудростью, однако детям далеко не всегда хочется эти знания и мудрость перенимать.

Младшему поколению хочется жить самостоятельно, пользуясь лишь собственным умом и учась на своих ошибках.

А в день своего восемнадцатилетия многие молодые люди уже ощущают себя взрослыми и вполне самодостаточными, хотя для родителей они по-прежнему остаются неопытными и несмышлёными малышами.

Часто родители чрезмерно опекают своих детей, что, в конце концов, приводит к ругани, непониманию и скандалам. Дочери спорят с матерями, когда речь заходит о покупке новой одежды, причёске или макияже.

Например, мама настаивает на приобретении качественной кофточки из натуральной ткани — она ведь знает, что такая вещь будет дольше носиться и в ней будет комфортнее, а дочка не хочет носить эту кофточку, потому что она “немодная”.

Ей куда больше нравится другая кофта — пускай не очень качественная и синтетическая, но зато стильная и яркая. И маме, в конце концов, приходится уступать, ведь она не слишком хорошо разбирается в современных тенденциях.

Читайте также:  Делюсь средством, с которым по-быстрому отмываю окна до блеска

Взрослые люди с презрением морщатся, когда слышат модную и современную музыку, любимую молодёжью — им кажется, что в “их время” и музыка, и развлечения были гораздо лучше и интереснее.

Однако ошибочно было бы осуждать всю современную культуру, ведь в ней есть и очень хорошие стороны.

Молодёжь сейчас вовсе не такая “испорченная”, как кажется старшему поколению — например, молодые люди с готовностью уступают пожилым места в автобусах или метро, заботятся о чистоте окружающей среды, увлекаются спортом и стараются вести правильный образ жизни.

А потому родители не должны давить на своих детей, принуждая их к чему-либо, ведь ни к чему хорошему такое отношение точно не приведёт.

Однако некоторые люди не могут жить, не раздавая «ценных советов» окружающим. При этом для них не имеет значения, кого именно поучать — близких или посторонних людей.

Это говорит лишь о том, что в их жизни нет ничего интересного, а потому они, устав от рутинности и скуки, стараются влезать в жизнь других людей.

Часто такие люди даже не разбираются в тех вещах, по поводу которых что-то советуют — порой они говорят полнейшую ерунду, однако это их не останавливает. Безусловно, на подобные “поучениям” не следует обращать внимание.

А иные люди, напротив, предпочитают ни к кому и никогда не прислушиваться — они сами знают, как им жить, и в чьих-либо советах не нуждаются.

С такими людьми тоже приходится непросто, ведь у них на всё есть своё мнение, которое невозможно оспорить. Да и спорить с таким человеком, на самом деле, не следует.

Не давайте окружающим непрошенных советов, ведь такая “насильственная забота” не имеет никакого смысла. Кроме того, вспомним и об одном Евангельском эпизоде, рассказывающем о Спасителе — речь идёт о том случае, когда Он, поучая людей в синагоге, был ими осуждён.

Читайте также:  Я просто умываюсь раз в неделю по 2-3 минуты содой: подруги замучили расспросами, как мне удалось так помолодеть

Более того, некоторые и вовсе желали учинить над Христом физическую расправу, так как Его слова разозлили их. Тогда Спаситель просто ушёл.

Он никогда и никому ничего не навязывал и ни с кем не спорил, ведь истину невозможно передать насильственным путём. Аналогичный совет даёт нам и Старец Фаддей Витовницкий, говоря:

Любовь может осчастливить и отогреть каждого из нас, однако эта любовь не должна душить наших близких. Давайте советы лишь тогда, когда Вас об этом просят, и, будьте уверены — в таком случае они будут приняты с радостью, благодарностью и душевной теплотой.

Но как не раздражаться в том случае, если Вы сами постоянно получаете от других людей непрошенные советы? Ответ на этот вопрос дал протоиерей Димитрий Гарчук:

“…Этим вопросом задаются очень многие христиане — причём как монахи, так и миряне. Более того, я уверен в том, что эта тема актуальна для каждого из нас в большей или меньшей степени.

Однако скажу сразу, что борьба с раздражением — это борьба довольно продолжительная и непростая, а потому оставайтесь терпеливыми и смиренными. Вот что говорил о борьбе с раздражительностью преподобный Лев Оптинский:

“…Множественные искушения должны научить нас сдерживать собственную раздражительность, которая и нарушает наш душевный мир.

При этом преодолевается это чувство не в уединённости, но в общении с близкими и посредством терпеливости к их немощам, через которые мы познаём и собственные недостатки и, следовательно, обретаем подлинную и достойную смиренность”.

Рассуждал о преодолении гнева и раздражения в своё время и преподобный Макарий Оптинский:

“…Внимательно наблюдайте за собственными сердцами, и, возмутившись, удерживайтесь от мысленной или устной брани и ропота, при этом укоряя себя за это возмущение. Это и успокоиться поможет, и страсть эта, мало-помалу, искоренится”.

Кроме того, я советую никогда не отвечать на такие «полезные поучения»: в этом нету никакого смысла, да и Вам самим будет трудно сохранить спокойствие в подобном случае.

Такие “советчики” всегда убеждены в собственной правоте, и для них существует только их мнение, “единственно правильное”, на их взгляд. И, чтобы не прибегать к сизифову труду, отвечайте одной лишь улыбкой и соглашайтесь с этим человеком.

Если же с внутренним раздражением справиться пока не получается, постарайтесь, если это возможно, некоторое время не общаться с этим человеком”.

Источник

Читайте также:  Бабушкина мудрость: почему не стоит оглядываться, уходя с рынка
Оцените статью