Борщ, который любят все. Секретный семейный рецепт: борщ, как у бабушки, легко и быстро

Сегодня мы приготовим борщ по уникальному семейному рецепту. Этот борщ — не просто, это целая история на вашем столе, сочетающая в себе неповторимый вкус, оригинальность и простоту приготовления.

Каждый компонент добавляется с любовью, превращая обычное блюдо в шедевр домашней кухни. Присоединяйтесь, чтобы узнать, как приготовить идеальный борщ, который станет вашим любимым. Поделитесь в комментариях как вы готовите Борщ, всем будет очень интересно.

Совет. Продукты берите по своему вкусу, фасоль у меня готовая, заготовлена летом, молодая проваривается почти до готовности и замораживается, помидоры тоже мороженные. Можно брать консервированную фасоль.

Мясо замачиваем в холодной соленой воде на пару часов. Варим до готовности. Шинкуем капусту. Нарезаем лук. Натираем морковь. И половину свеклы. Нарезаем картофель. Мясо готово. Доливаем воду и отправляем картофель.

Отбираем и отправляем назад. Лук и морковь жарим до мягкости. Добавляем свеклу и еще 3-4 минуты. Еще добавим томатную пасту и чеснок. В конце помидоры.

Когда картофель почти готов добавляем капусту и овощи. Пробуем на соль, и я добавляю немного сахара. Отправляем фасоль. В конце дольку лимона и зелень

Семейный рецепт борща — блюдо, которое приносит тепло и радость. Наши бабушки передавали его из поколения в поколение, и каждый добавлял что-то свое, делая его особенным.

Рецепт:
♦ Мясо
♦ Капуста

♦ Лук, морковь
♦ Свекла, картофель

♦ Помидоры, фасоль
♦ Томатная паста
♦ Чеснок

Читайте также:  Творожные рулетики за считанные минуты (очередной раз убедилась, что чем проще, тем вкуснее)

Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого

Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.

Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот! Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.

Борщ — хуже политики

Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов. На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.

Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.

Секрет №1 — бульон

Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.

Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.

Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский».

Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.

Секрет №2 — коренья

Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.

Читайте также:  Даже шашлык остался в стороне! Размели как семечки (невозможно остановиться на одной штучке)

Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.

Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.

Секрет №3 — приправы и пряности

Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.

Итак, основные приправы при варке борща:
• лавровый лист
• перец горошком
• острый перец

Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано.

Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок. На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.

Секрет №4 — цвет и густота

Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.

Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый. Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая. Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.

Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной. Никаких розовых или красных полос внутри свеклы! Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.

Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь. В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне.

Читайте также:  Когда нет времени и хочется пирожков, то я готовлю вот такие: "Пирожки-ништячки"

Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают. В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки. Есть способ и попроще.

Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой. Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью.

После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания. Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.

Секрет №5 — сохраняем цвет

Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!

Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.

Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.

Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.

На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет. Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.

Источник

Оцените статью