Почему люди больше верят телевизору, чем церкви: Объясняет священник

Почему надо читать Священное Писание? Почему это не просто полезно, а жизненно необходимо, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Что скажут человеку по телевизору, тому он и верит. Он будет чистить зубы той зубной пастой, которую показывают по телевизору. Про кого по телевизору сказали что-нибудь плохое, того люди и будут считать плохим.

Особенно если это утверждают какие-то высокопоставленные чиновники. Ещё две тысячи лет назад стало очевидным, что никто из начальников за Христом не последовал. Ни один.

Но для большинства людей начальники всегда правы. Потому что людям гораздо важнее то, что находится на поверхности, чем то, что происходит внутри.

Вообще для обычного человека, как и для любого животного, важнее всего своя шкура. Понятное дело, что животному никак не объяснишь про душу. Но ведь и не всякому человеку про это объяснишь. Он говорит: «В вашей Библии всё неправильно написано».

Что тут поделаешь, если его сердце не отзывается на слово Божье? У него нет с ним резонанса. Оно не звучит с ним в унисон. А между тем учение Христа — это спасение не только от физического насилия, но и от нравственного растления и вообще от всякого зла.

Это понимают люди, которое услышали слово Божье, и оно откликнулось в их сердце, и они почувствовали, что это правда, и выбрали быть с этой правдой.

Они выбрали быть с этой правдой вопреки всему тому, что происходит в нашем обществе, вопреки всему, что пишут в газетах и говорят по телевизору, что утверждают медийные люди — актёры, певцы, политики, блогеры… Потому что всё это — не правильно. А подлинная красота — только во Христе.

Читайте также:  Узнала, зачем нам звонят и сбрасывают. Чем опасны эти странные звонки

Бог пришёл и Сам основал Церковь. И каждый, кто захочет быть учеником Христа, может через Церковь быть связанным с Богом — через Таинства, через молитвы, через Священное Писание, через добрые дела.

Почему через добрые дела? Потому что если ты что-то делаешь для какого-то человека, то ты это делаешь для Бога. Попробуйте сходить к какому-нибудь больному человеку. Сразу в своей душе ощутите Бога. Потому что, когда вы садитесь на кровать к больному, на неё тут же садиться Сам Христос.

Каждый из нас может каждый день общаться с Богом или при посещении больного, или при посещении того, кто находится в тюрьме. Я когда из тюрьмы выхожу, словно с Афона иду. Вот так душа наполнена благодатью.

Словом, христианство — это не какая-то там религия с определёнными ритуалами, которые я сейчас осуществлю, и Бог меня простит… Дело в том, что многие христиане — ещё пока не настоящие христиане. Они только на пути к настоящему христианству.

Потому что христианство — это не только ходить в храм по воскресеньям, это не только несколько молитв наизусть выучить, это не только поститься по средам, пятницам и в Великий пост…

Христианство — это готовность подставить левую щёку, если ударили по правой. Вот тогда ты экзамен сдашь. А если ты продолжаешь возмущаться или желаешь кому-то что-то доказать, или задумал что-то совершить в отместку, то ты — ещё не христианин.

Ты ещё пока не понял самой сути христианства… Во времена Христа Он был единственным христианином. Одним-единственным на всём земном шаре.

А потом, благодаря Его проповедям, образовалась первая община христиан, которая начитывала шестьсот человек. Сейчас в мире исповедует христианство около полутора миллиарда человек. Это очень много.

Читайте также:  Почему уважающая себя женщина не будет готовить сразу на всю неделю

Что такое христианство? Это следовать за Христом. Куда? На Голгофу. А что там с Ним сделали? Распяли. Значит, что такое христианство? Сораспятие со Христом.

А мы с вами как относимся к скорбям, болезням, испытаниям? Ровно наоборот. И своих детей всячески стараемся отгородить от скорбей…

Если быть с Богом, то Господь всегда поможет. Правда, для этого необходимо потрудиться. Бог любит, когда мы трудимся. А знаете, над чем больше всего надо потрудиться? Рожать и воспитывать детей в христианстве. Вот это самое главное!

Отец Димитрий со своими прихожанами.

Источник

Оцените статью