Булочки с повидлом и два способа разделки бесподобного теста: «Листики» и «Гребешки»

Порадовать семью вкусными, мягкими, пышными булочками можно без особого труда! Возьмите это тесто на заметку, и вам не захочется делать какое-то другое!

В этой статье я расскажу про два вида булочек с повидлом внутри. Можно использовать также любой джем или варенье.

А еще напомню вам рецепт бесподобного универсального теста, которое замешивается буквально на раз-два-три , но всегда получается идеальным.

У меня это тесто самое «ходовое»: можно лепить любую сдобу — с начинками, без начинок, с посыпками, без посыпок, с добавками, без добавок — булочки всегда получатся пышными, красивыми и очень вкусными.

Подходит для любых пирогов и пирожков, сосисок в тесте, пирогов-«семеек» и даже для пиццы. Любая выпечка из него будет удачной. Видимо, действительно , все гениальное просто!

Нам потребуется:
♦ Мука 500г (3-3,5 стакана)
♦ Яйцо 1 шт

♦ Молоко теплое 1 стакан (250мл)
♦ Растительное масло 6 ст.л.

♦ Соль 1 ч.л.
♦ Сахар 1-2 ст.л.

♦ Дрожжи сухие 10г
♦ Ванилин — по желанию.
♦ И к данному случаю — джем, повидло или варенье.

Приготовление:
Тесто, действительно , замешивается на раз-два-три : просто смешиваем все ингредиенты ! Если подробнее: смешиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем теплое молоко, добавляем растительное масло.

Прямо на жидкую смесь высыпаем 2 стакана муки, на муку — сухие дрожжи. Перемешиваем. Остальную муку добавляем понемногу.

Вымешиваем гладкое, упругое, но мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, 500г — прямо «тютелька-в-тютельку».

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Примерно через 1,5-2 часа оно поднимется «шапочкой».

Теперь будем лепить булочки с повидлом. Начнем с более сложных.

Читайте также:  Простой трюк с солью для супер сочного мяса. Результат удивит даже "бывалого" кулинара

«Листики»

Отделяем от теста куски примерно по 70г на булочку. Каждый такой кусочек делим на три части. Скатываем три маленьких шарика.

Расплющиваем шарики в лепешечки.

Две из трех смазываем тонким слоем повидла, третью оставляем не смазанной.

Складываем лепешки стопочкой: смазанная, смазанная и чистая.

Делаем в центре стопочки сквозной разрез.

Берем пальцами один край «стопочки» и протягиваем его в разрез.

Вытягиваем его с другой стороны, как-бы слегка выворачивая.

Первые пару булочек могут получиться корявенькими, на третьей наловчитесь! Делаем так нужное количество «листиков». Укладываем их на лист, накрываем пленкой и оставляем на полчаса для подъема.

Когда мне хочется побыстрее, ставлю противень на кастрюлю с чем-нибудь горячим. Можно смазать булочки яйцом. Мне нравится смазывать молоком — более равномерно получается. Поднявшиеся булочки выпекаем при 200С около 20 минут.

«Гребешки»

Эти попроще! Лепятся быстро и без всяких трудностей, я их когда-то даже на продажу пекла! Кусочки в 50-70 г скатываем в шарики. Шарик раскатываем в лепешку. В серединку лепешки кладем ложечку повидла.

Накрываем повидло противоположным краем. Получается этакий «пирожок».

Края продавливаем пальцами и делаем по краю надрезики ножиком.

Вот и все! Выкладываем «гребешки» на противень, даем хорошо подняться в теплом месте. Смазываем молоком. Выпекаем при 200С около 20 минут.

Источник

Оцените статью