Когда мне хочется действительно вкусного творога, я готовлю его сама (рецепт домашнего творога)

Ингредиенты:
♦ Молоко — 4.5 литра (можно больше, можно меньше)
♦ Сметана (кефир или простокваша) 2 ст. л.

Молоко наливаем в банку или банки. Я буду для рецепта использовать 4.5 литра молока, чтобы потом было удобно кипятить в 5-и литровой кастрюле.

Кипятить молоко или нет, решайте сами. Это зависит от того, где вы его купили, у кого.
У меня молоко свежее и чтобы быстрее прокисло, добавляю в каждую банку примерно по 1-2 ст. л. кефира. Ставлю прокисать в тёплое место.

Примерно через сутки или даже двое смесь прокиснет. Это зависит от температуры на вашей кухне. Сливки образовавшиеся вверху банки по желанию снять.

Выливаю прокисшее молоко в удобную кастрюлю. Можно сразу сквашивать молоко прямо в кастрюле, как удобно вам.

Ставим простоквашу на минимальный огонь и нагреваем. Если хочу получить нежный творог как крем, нагреваю смесь до 60-63 градусов.

До кипения не довожу. Выключаю огонь и оставляю кастрюлю на плите минут на 15.
Можно оставить на ночь до полного остывания. Тогда сыворотка будет более прозрачная.

Откидываем творог на марлю. Сыворотку не выливайте. Её можно использовать для приготовления теста, блинов или просто выпить.

Если предпочитаете сухой, рассыпчаты творог, тогда его надо больше нагревать на плите, практически до кипения.

Далее подвешиваем творог над раковиной или как удобнее вам. Держим его так до тех пор, пока не перестанут капать последние капли. Я держала примерно 4 часа.

Чем дольше остаётся в подвешенном виде творог, тем суше он становится.
Выход творога у всех будет разным, у меня 880 г.

Выкладываем готовый творог в миску. В холодильнике он хранится 3-5 дней.
Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Что Вы не знали про приготовление щей. О чем молчат профессиональные кулинары
Оцените статью