Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и т.д., меняя начинку и формовку по вашему вкусу.
Рецепт сдобного теста:
♦ 300 мл. молока
♦ 30 г прессованных дрожжей (8-9 г сухих)
♦ 100 г сахара
♦ 70 г сливочного масла
♦ 2 яйца (1 желток на смазку)
♦ 0,5 ч. ложки соли
♦ 1 ч. ложка ванильного сахара
♦ 2 столовые ложки растительного масла
♦ 700-750 г муки
Способ приготовления:
В миску вливаю тёплое молоко, не менее 30 градусов. Добавляю часть сахара из общего количества. Добавляю дрожжи, у меня сырые. Сухих берите в 3 раза меньше. Перемешать до растворения.
Добавить граммов 150 муки (также из общего количества), перемешать. Накрыть плёнкой и дать постоять в тёплом месте минут 10.
Пока опара подходит в миску, отправляю 1 яйцо и белок второго яйца, желток оставляю для смазки выпечки. Если выпечку смазывать желтком не планируете, добавляйте два яйца в тесто.
Добавить оставшийся сахар и ванильный сахар.
Соль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Опара подошла, выливаю в неё сдобную часть.
Частями ввожу оставшуюся муку. Мне понадобилось примерно 720 г.
В конце замеса добавляю растительное масло.
Тесто получается эластичное, не липнет к рукам.
Выход теста: 1 кг 300 г
Убираю для подъёма.
Тесто подошло, обминаю и убираю для второго подъёма.
Тесто подошло 2 раз, его можно использовать по назначению.
Пирожки всегда получаются мягкие, нежные и очень вкусные. Выпекать можно с любой начинкой.
Приятного аппетита.