Этого рецепта Вы нигде не найдете, только у нас!
В этом году у нас с сестрой небывалый урожай яблок.
Что делает сестра с ними?
1. Пока хватает сил, сестра варит в соковарке компоты. Яблоки увариваются без сахара, разливаются в трехлитровые банки и хранятся годы.
Вы не поверите, но недавно мы случайно обнаружили в погребе компот 2016 года. Мы осторожно открыли. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что он идеально сохранился!
2. Часть яблок режется небольшими колечками и сушится в дегидраторе, чтобы получить яблочные чипсы. Но так как урожай большой, и дегидратора просто не хватает, часть порезанных яблок отправляется сушится в баню, которую мы заранее протопили.
Кстати, в бане у нас лежат наши любимые банные матрасы с сеном и лавандой из нашего магазинчика Фиолетовый сон. Теперь в бане сногсшибательный аромат лаванды, мяты и яблок. Попробуйте!
3. Следующим способом, конечно, является – варенья и джемы.
Быстрый рецепт варенья с яблоками и калиной (калину можно заменить на тыкву, если ее у Вас в избытке) такой: удаляем из яблок сердцевину, нарезаем дольками, добавляем калину (2 части яблок и 1 часть калины), сахара столько, сколько калины.
Воды минимум, только, чтобы сахару легче было растаять. Варим 5 минут, оставляем до следующего дня. На второй день варим пока, яблоки не превратятся в пюре.
Разливаем в чистые, сухие банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом, оставляем на ночь. Утром отправляем на хранение. Если Вы решитесь делать это варенье с тыквой, добавьте один-два апельсина на килограмм для яркого вкуса.
4. Готовим пастилу в дегидраторе
Как говорит сестра: «Не знаете, куда деть яблоки – делайте пп-сладости из фруктов, то есть пастилу в дегидраторе».
Сначала подготовим смесь. В резанные яблоки (3кг) добавьте пару стаканов воды и на медленном огне томите, после закипания варить примерно 10 минут. Варим, пока кожура не станет мягкой. И отправляем в дегидратор.
Можно сделать пастилу и без проваривания и добавления воды. Вот такой рецепт пастилы из яблок и сливы: моете сливу, удаляете косточки, кожуру оставляем, яблоки чистите от кожуры, режете на дольки.
Сливу и яблоки можно брать в пропорции 1:1 или 1:2. Сахар по вкусу. Взбиваете сливу в блендере с сахаром, потом добавляете яблоки и взбиваете все вместе. Полученную массу размазываем по листам и сушите в дегидраторе при температуре 41-46 градусов 20 часов.
Еще один нехитрый способ приготовления блок в дегидраторе: яблоки чистятся, нарезаются кусочками, посыпаются сахаром, корицей, поливаются свежевыжатым соком апельсина и перемешиваются.
Сушится такая смесь в дегидраторе на 46 градусах примерно 20-2 часа. Получаются вкусные карамелизированные яблоки! Хранить их можно в банках для круп или в холодильнике.
5. Готовим белевскую пастилу
На 500 грамм яблочного пюре в зависимости от сладости яблок берем 150-200 грамм сахара и 1 яичный белок среднего яйца.
Яблочное пюре взбиваем сахаром до растворения сахара и воздушного состояния, добавляем белок и хорошо взбиваем. Оставьте немного получившейся массы около 100 грамм для сборки пастилы.
Остальную массу нужно разровнять на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Сушим при температуре 70-80 °С 4-6 часов до плотного нелипкого состояния с приоткрытой дверцей духовки.
Присматривайте за массой, чтобы пастила не превратилась в хрупкое безе. После сушки дать отлежаться пастиле на столе 3-4 часа. Нарежьте пласт на коржи ножом, смоченным водой, промажьте нарезанные коржи отложенной яблочной массой.
Поставьте снова сушиться в духовку при температуре 70-80 °С на 2-3 часа. Дать отлежаться пастиле 10-12 часов при комнатной температуре и можно нарезать и пробовать.
При желании можно натереть пастилу сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере или завернуть в пергамент и хранить в картонной коробке.
6. Еще одним любимым способом сестры перерабатывать яблоки стало замораживание натурального яблочного пюре. Здесь все просто: пропускаем через мясорубку, раскладываем в пакеты и в морозилку. Обязательно пригодиться!
7. Когда совсем лень, яблоки целиком или порезанные на дольки отправляются в холодильник. Замороженные яблоки зимой можно использовать для компотов или фарширования утки.
8. Можно вечером порадовать домочадцев какой-нибудь изысканной выпечкой, но такой для рецепта которой требуется много яблок: штрудель, «зеркальный пирог» и, конечно, наша фирменная шарлотка.
Быстрый рецепт штруделя: покупаем тесто фило, смазываем каждый лист маслом, кладем 3 листа друг на друга, сверху раскладываем начинку из яблок, сахара, изюма и орехов (подойдите творчески, выберите сами виды орехов и пропорции). Затем сверните рулет и запекайте около 20-30 минут.
9. Готовим «зеркальный пирог» или «пирог-превертыш». Сегодня напомним о сливовом Тарт Татане. Мы о нем писали на нашем канале. Просто замените сливы на яблоки.
10. Бонус – рецепт нашей домашней шарлотки. Мы назвали ее «Шарлотка с шафраном». Мы ее готовим с лавандой, но, конечно, это на любителя.
Здесь мы не настаиваем, но если все-таки планируете делать «Шарлотку с шафраном и лавандой», не злоупотребляйте, нужна всего половина чайной ложки кулинарной лаванды.
В чем привлекательность рецепта? Яблоки складываются в форму в огромном количестве, разрезанные на дольки и слегка просыпанные сахаром. Во время приготовления яблоки получаются печеными и очень вкусными.
Из-за того, что тесто нужно только для пышной, мягкой, ароматной корочки на яблоках, эффект получается удивительный. Вы едите печеные яблоки в прикуску с шафраново-лавандовым пирогом.
Для рецепта Вам понадобится: 185 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших яйца, 100 грамм сахара и обязательно 1 чайная ложка разрыхлителя с шафраном (если не нашли, добавьте шафран сами), ½ чайной ложки кулинарной лаванды.
1-2 кг яблок. Поверьте, яблок в этом рецепте много не бывает. Мы ориентируемся на выбранную форму и заполняем ее до краев.
Яблоки режутся крупно, но без кожуры и сердцевины. Складываются в форму, смазанную маслом и просыпанную кукурузной или манной крупой.
Яблоки немного (около одной столовой ложки) присыпаются сверху сахаром. Приготовить тесто легко, просто смешав все ингредиенты. И вот тут главная хитрость: тесто получится не жидким, и его покажется Вам мало.
Но так и должно быть. Тесто выкладывается аккуратно ложками поверх яблок. Оно еще немного расплывется во время запекания. Учтите это. Выпекать около 35 – 40 минут.
Вот и подходят к концу наши яблоки и собранный урожай. Зимние сорта еще на ветках, но они отправятся попозже в погреб, в корзины с песком и опилками, чтобы есть их в свежем виде!