Тефтели теперь готовлю только в духовке: не разваливаются, получаются сочными, и даже яйца не нужны

Раньше я не любил готовить тефтели. Уж слишком долгий и хлопотный процесс. Да и результат не всегда радовал — часто тефтели переваривались, распадались или получались совсем сухими, безвкусными. И время потрачено, и ужина на столе нет.

Но однажды теща научила меня готовить это блюдо «ленивым» способом в духовке. Этот способ быстрый, простой, а тефтельки всегда удаются на славу. И даже делать соус для них не придется.

Достаточно учесть только 3 совета и тефтели будут получаться просто идеальными, красивыми, как на картинке. О тонкостях приготовления я и хочу рассказать вам. А еще поделюсь своим любимым рецептом тефтелей в духовке.

Тонкости приготовления тефтелей: рецепт и советы

Шаг 1. Делаем фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. Для этого берем подходящий кусок мяса и измельчаем. Тефтели стоит готовить из фарша среднего или мелкого помола, рубленое мясо больше подойдет для котлет.

Однако использовать блендер тоже не рекомендуется — тефтели будут попросту растекаться, придется добавлять больше других ингредиентов, а это повлияет на вкус.

Совет первый. Тефтели часто получаются сухими, но есть решение. Просто положите в фарш маленький кусочек сала.

Он сделает тефтельки не только сочными, но и достаточно прочными. Не волнуйтесь — слишком жирными они не станут, ведь при запекании сало будет понемногу вытапливаться.

Шаг 2. Отвариваем рис до полуготовности. Сливаем с него воду и остужаем.
Совет второй. Обычно перед варкой хозяюшки промывают рис. Но сейчас делать этого не нужно. В крупе содержится много клейковины, которая дополнительно скрепит тефтельки, не даст им развалиться.

А надо ли варить рис? При приготовлении блюда в соусе на сковороде рис не отваривают. В процессе тушения он станет мягким и улучшит текстуру тефтелей.

Читайте также:  Салат "пол-Цезаря". Универсальный способ угодить всем гостям, не тратя время у плиты

Однако при запекании крупа не успевает приготовиться, в фарше обнаруживаются сырые зернышки. Поэтому непромытый рис нужно отварить, но не доводить его до полной готовности.

Шаг 3. Подготавливаем лук для фарша. Нарезаем его кубиками и немного обжариваем. Это сделает фарш более вкусным и сочным.

Шаг 4. Объединяем ингредиенты — измельченное мясо, рисовая крупа, обжаренный лук. Солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш. Он должен получиться однородным и достаточно плотным.

Вы спросите — а как же яйца? Они нам не понадобятся — удачные тефтельки получаются и без яиц.

Совет третий. Готовый фарш поместите в холодильник. Лучше оставить его там на 1-2 часа, но если вы торопитесь приготовить сытный ужин, хватит и 30 минут.

Можно даже поставить фарш в морозилку, но не замораживать. Нам нужно, чтобы он просто охладился.

В этом и весь секрет — охлажденный фарш становится клейким, вязким, из него легко формировать котлетки или тефтельки. Этот лайфхак работает для фарша из любого мяса и даже рыбы.

Шаг 5. Формируем аккуратные небольшие тефтели. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или смазать смесью яйца с водой, чтобы изделия получились еще более сочными.

И конечно, в духовке получится приготовить знакомые всем тефтели в томатном соусе. Но помните — заливают его только в середине запекания. А еще тефтели можно посыпать сверху натертым сыром — они будут очень аппетитными и ароматными.

Шаг 6. Готовим тефтели в духовке, нагретой до 180 градусов. Запекание займет 15-20 минут, но стоит ориентироваться и на особенности своего духового шкафа.

Готовые тефтели приобретают красивую золотистую корочку, становятся румяными и сочными, распространяют по кухне потрясающий аромат.

Читайте также:  Разом варю 1 килограмм свеклы и всю неделю готовлю потом мой любимый салат-закуску (не надоедает)

Список ингредиентов:
♦ Фарш (мелкого или среднего помола) — 0,5 кг
♦ Рис — 0,4 стакана сырой крупы (это около 100 г в отварном виде)

♦ Лук репчатый — 1 шт. крупного размера
♦ Соль и специи — по вкусу
♦ Яйцо (по желанию) — 1 шт. для смазывания тефтелей

Я привык готовить классические запеченные тефтели в духовке. Но также их можно потушить в любимом соусе — сметанном, томатном, горчичном и т.д. Или соусом можно дополнить уже готовые тефтельки перед подачей на стол 🙂

Источник

Оцените статью