Простой рецепт из финской деревушки — так вкусно можно приготовить любую дешёвую рыбу

У многих жителей нашего прекрасного города друзья, родственники и знакомые живут в соседней Финляндии. Вот и до тех пор, пока мир не сошёл с ума, я тоже часто ездила туда на выходные. Просто поменять обстановку, купить кое-что из списка, да знакомых повидать.

В один из таких визитов, по дороге к друзьям, мы остановились в недорогом приграничном хостеле на ночлег. Типичная финская деревушка с несколькими двухэтажными зданиями на центральной улице.

В одном из них какое-то питейное заведение типа бара, а на втором этаже хостел. Так как мы планировали продолжить путь прямо с утра, то и местоположение и уже включённый в стоимость завтрак нас вполне устроил.

Суровая красота северного леса

Но, к сожалению, на следующий день супруга застали рабочие дела и нам пришлось задержаться на несколько часов у местного вай-фая.

Хозяйка хостела — миловидная женщина лет 60, оказалась настолько любезна и гостеприимна, что не только разрешила нам закончить свои дела, воспользовавшись местным интернетом, но и предложила задержаться в номере на несколько часов после полудня, пока не нужно будет готовить его для других гостей.

На предложение отплатить ей за тёплый прием она ответила встречным предложением. Мол денег она не возьмёт, но мы останемся на обед и попробуем её фирменное блюдо.

Этот вариант нас устроил, тем более, что на обед у нас планов не было. Мы остались и ничуть не пожалели об этом! Ведь нас угостили настолько вкусной рыбой, что я до сих пор готовлю её по мотивам этого рецепта!

Сразу замечу, что мой рецепт отличается от оригинала. Я готовлю облегчённую ПэПэ версию, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам по душе.

Читайте также:  Деревенский яблочный пирог - Супер простой и вкусный рецепт! Прямо как бабушкин!

Можно брать совершенно любую нежирную рыбу. На любой кошелёк! Минтай, хек, треска, окунь…да хоть путассу. Можно попробовать и с другими видами рыб. Но лучше всего отделить филе, чтобы не мучиться потом с хребтами (список ингредиентов я оставлю в конце статьи).

Я, кстати, тогда даже не поняла какая именно рыба была использована. Но мне кажется, что именно треска. Я в этот раз готовила с минтаем.

Филе обсушить от лишней влаги (с помощью обычного или бумажного полотенца), выложить в форму для запекания, посолить, добавить перец (лучше всего белый) и сухой тимьян. Перемешать всё и оставить на время, пока готовятся остальные ингредиенты.

У меня на фото готовая уже зажарка — лук с морковью. Но для рецепта её придётся приготовить. В чашке смешать натёртый сыр, сметану и яйцо. Тоже немного подсолить и тщательно перемешать.

В оригинальном рецепте на сковороде растапливалось сливочное масло. Филе чуть обваливалось в муке, обжаривалось, а затем заливалось сырно-сметанной смесью с зажаркой.

Потом содержимое сковороды переворачивалось на другую сторону с помощью большой плоской тарелки. В результате получался такой круглый то ли омлет, то ли пирог. Со сливочным ароматом и золотистой корочкой.

Я же готовлю более диетическую и чуть менее трудозатратную версию в духовке. Её, к слову, нужно разогреть до 180 градусов.

Добавляю к рыбе овощную зажарку, заливаю смесью, немного всё перемешиваю, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и запекаю в духовке минут 20.

Затем повышаю температуру до 200 — 230 градусов и запекаю ещё 10 минут. Вот так выглядит промежуточная версия — рыба уже почти готова, но яичная смесь ещё не до конца схватилась.

Читайте также:  Запах обсуждали даже бабулька под окнами: Пирог на кефире к чаю

А вот так выглядит уже готовое блюдо. Румяное, аппетитное и очень ароматное. Кстати, очень сытное. Как вариант, можно подать с картофельным пюре или с рисом, но и сама по себе такая рыба очень хороша.

Для рецепта понадобилось:
♦ Рыба белая (филе) 800 г — 1 кг
♦ Лук репчатый 1 шт

♦ Морковь 1 шт
♦ Сыр твёрдый 70 — 100 г

♦ Сметана 1 ст.л
♦ Яйцо 1 шт
♦ Соль, молотый перец, сухой тимьян по вкусу

Источник

Оцените статью