5 продуктов, которые я сама не ем и друзьям не советую

Речь пойдёт именно о вредных или вовсе бесполезных продуктах. То есть то, что (исключительно по моему мнению) только занимает место в холодильнике, поэтому и класть туда такие продукты я не вижу смысла.

На вкус и цвет фломастеры разные, поэтому если кто-то найдёт в списке свои любимые продукты — не обижайтесь, это всего лишь моё мнение. А свое мнение вы всегда можете высказать в комментариях.

Начну с колбасы

Были времена, когда колбасная нарезка была почти постоянным гостем моего холодильника. Это быстрый перекус, закуска для нежданных гостей, ингредиент для быстрого салата — в общем, универсальный, казалось бы, продукт.

Особенно в молодом возрасте, когда и готовить некогда, и здоровье богатырское! Теперь я не покупаю колбасу по двум причинам.

Во-первых, я хочу сохранить здоровье. Лишний жир, канцерогены, химия в составе и дешёвые заменители белка в этом не помогут. К тому же для здорового человека это банально невкусно!

Во-вторых, я не понимаю, как отходы мясоперерабатывающей отрасли могут стоить дороже чистого мясного филе. Нет, я понимаю, что дорогое само по себе оборудование, реклама на ТВ, конкуренция на полках супермаркетов и так далее.

Но мне, как конечному потребителю, эта вся история не интересна, я плачу за продукт. А он очень далёк от мяса. Не имеет полезных свойств и может содержать аллергены. Что выбрать: килограмм индейки за 600 рублей или килограмм колбасы за 1000? Для меня ответ очевиден.

Но есть исключение: покупаю «варёнку» в декабре на оливье и летом на окрошку. Но внимательно читаю состав — найти хорошую колбасу с первого раза бывает невозможно и приходится ходить в несколько разных магазинов. Про выбор колбасы без опасных добавок я как раз писала вот в этой статье.

Читайте также:  Никогда не выкидываю остатки еды и экономлю: 6 продуктов, из которых я готовлю повторно

Сахар

Сахар я не покупаю уже очень и очень давно. У меня дома никто не употребляет сахар в чистом виде, например, с чаем или кофе.

Да, мы иногда мы покупаем готовые кондитерские изделия, но сам сахар не пригождается. Мне кажется, что в последний раз я покупала сахар в том самом 2020, потому, что все сидели дома и я снимала много рецептов домашних десертов для соцсетей.

Закончилась необходимость в съёмке десертов — закончилась и потребность в сахаре. Как-то нужен был сахар для маринада — пришлось залезть в тот самый запас 2020 года:)

Чуть не выкинула запасы! Оказалось, что в герметичной упаковке сахар можно хранить аж до 8 лет! (в зависимости от сопутствующих факторов)

Мы не можем испытывать недостатка сахара, так как ежедневно получаем его из разнообразных продуктов (в том числе из фруктов и овощей). Поэтому не очень понимаю, почему в кризис все скупают сахар… Что с ним делают — то? Едят ложками? Вы вот что делаете?

Обезжиренный творог

Кстати, сюда же обезжиренную сметану, обезжиренное молоко, кефир, йогурт, майонез… Обезжиренные продукты должны сохранять привычную консистенцию.

Приходится добиваться её с помощью разнообразных загустителей (крахмалы, растительные жиры, сахара). В результате человек, вместо полезного жира употребляет незапланированное количество углеводов.

Так можно и метаболизм с пути истинного сбить и вес набрать на «полезных» продуктах. Стоят они, кстати, на равне с натуральными. Обидно переплачивать за крахмал, не правда ли?

Кофе

Сюда же могу отнести и другие продукты. Например, растворимый кофе. Вкус так себе, цена высокая — в целом, удовольствия ноль. К тому же, в любом некачественном растворимом кофе присутствуют отдушки, усилители запаха и вкуса.

Поэтому у людей, постоянно употребляющих растворимый кофе, вырастает вероятность возникновения или обострения проблем с ЖКТ.

Читайте также:  Не варят, потому что не умеют, а я научилась: 5 секретов варки "Вредной" перловки

А ещё оказалось, что из-за особенностей технологии производства, в растворимом кофе довольно низкая концентрация кофеина.

Зато в нем присутствует теобромин — вещество, «тормозящее» наш организм. Теперь понятно, почему многие мои знакомые жаловались, что после кофе им хочется спать.

Домашний кофе ароматный и насыщенный

Я пью кофе сейчас редко, но если уж очень хочется, то предпочитаю зерновой, домашнего помола, из любимой кофеварки. Хотя бывает, что и капсульный в офисе пью. Иногда вспоминаю студенческие времена и кофе «3 в 1» — даже кажется, что было вкусно:)

Лимонады (они же сладкие газированные напитки)

Помните фотографии из интернете, где в одной бутылке какая-то газировка, а рядом количество сахара, которое она содержит? Ну вот я сделала скрин из поисковика, чтобы было наглядно понятно о чем речь.

Как этим можно утолить жажду? Очистить сантехнику, промариновать мясо, даже снять первые симптомы отравления — может быть:) Но утолить жажду — никак. Только усугубить обезвоживание.

Я обожаю домашние лимонады с мятой, лимоном и каплей сиропа «мохито» или «дюшес». Да, это тоже сахар, но по сравнению с лошадиной долей в газировке — это просто капля в море. Готовятся такие напитки за несколько секунд, они действительно освежают и тонизируют, а не просто забивают вкусовые рецепторы.

Лимонад на скорую руку — на литр воды 2 веточки мяты и 2 кружка лимона. Желательно дать настояться в холодильнике часок. Даже без сиропа вкусно!

А у вас с возрастом поменялись вкусовые привычки? Есть продукты, от которых вы отказались навсегда? А из моего списка что-нибудь употребляете? Буду благодарна, если добавите в него свои продукты, которые перестали покупать. Уверена, что мой список далеко не полный.

Источник

Оцените статью