Тушёнка у меня всегда ассоциируется с детством. Когда я была маленькая, перед каждым нашим отпуском на Черное море мама делала большие заготовки тушенки.
Отдыхали мы обычно, что называется, дикарями, то есть в палатках, поэтому сами готовили себе еду на примусе и тушёнка была нашим главным блюдом.
Ведь её можно приготовить с гречкой, с картошкой, с макаронами, с рисом, можно сварить суп, щи, борщ и приготовить ещё множество разных блюд. И все они будут сытными и вкусными, с натуральным мясом.
В общем в нашей семье всегда считали, да и сейчас считают, что никакая покупная тушёнка никогда не сравнится со своей, домашней. Ведь в покупной обычно одни жилы и жир, а тут сплошное мясо.
У нас принято готовить тушёнку из говядины, но, разумеется, её можно приготовить из любого мяса или птицы. Конечно, как и везде, в приготовлении тушёнки есть свои нюансы.
Во-первых, вкус готового блюда напрямую зависит от качества мяса, поэтому здесь экономить нельзя и надо брать хорошее. Лучше выбирать мясо на рынке, где его можно понюхать и посмотреть кусок со всех сторон.
В магазине это сделать будет затруднительно, т.к. в основном мясо продаётся в лотках, оно может быть задохнувшимся, с неприятным запахом, а внизу лотка могут лежать нежелательные обрезки.
Во-вторых, мясо для тушёнки обязательно должно быть максимальной свежести и ни в коем случае не замороженное. Если готовить тушёнку из замороженного мяса, она получится намного менее вкусная, мясо будет сухое с грубыми волокнами.
В-третьих, если говорить о говядине и свинине, то лучше всего брать части туши, в которых много коллагена, например, голяшку. В таком случае тушёнка хорошо желируется, будет долго хранится и мясо будет вкусное и сочное. Также подходят шея и лопатка.
В-четвертых, можно отдельно купить немного жирка, нарезать его и положить в банку сверху. Особенно, если мясо у вас суховато, без жировых прослоек. Это также продлит срок хранения тушёнки. Но мы не очень любим жирное мясо, поэтому я так не делаю, это по вкусу.
В-пятых, в тушенку никогда не добавляют никаких других специй и трав, кроме чёрного перца горошком и лаврового листа. Специи и прочее всегда можно будет добавить потом, когда будете готовить блюдо непосредственно из тушёнки.
В-шестых, можно использовать только крышки с резьбой и ни в коем случае не закатывать. Иначе в процессе приготовления их сорвёт.
Кстати, чёрный перец горошком и лавровый лист отличные природные консерванты и обладают антибактериальным действием. На 2 банки готовой тушенки по 500 г нам понадобятся следующие ингредиенты:
♦ Говядина без костей 1 кг, стоимость 700 руб./кг
♦ Соль 10 г
♦ Лавровый лист 2 шт.
♦ Чёрный перец горошком 12-14 шт.
♦ Ну и собственно сами банки 2 шт.
Я обычно готовлю тушёнку в мультиварке, у меня модель Hyundai HYMC-1610. Именно в мультиварке готовить это блюдо удобнее всего, потому что мультиварка стабильно держит заданный температурный режим.
К тому же можно поставить её, например, на ночь и спокойно спать, она самостоятельно выключится, спустя нужное время.
Мясо вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками, примерно со стороной 5 см.
Банки и крышки к ним сначала нужно простерилизовать, я делаю это также в мультиварке. Просто чашу положите в чашу мультиварки крышки и залейте их примерно стаканом воды.
В чашу над крышками поставьте картину для приготовления на пару и на неё выставьте вымытые банки дном вверх. Включите режим «На пару» и установите время 15 минут, этого будет достаточно для стерилизации крышек и банок.
Стерилизованные горячие банки аккуратно в кухонных варежках выньте из мультиварки и переверните дном вниз. В каждую банку положите чёрный перец 5-6 горошин и 1 лавровый лист.
Затем по банкам разложите мясо так плотно, чтобы сверху осталось свободно 4-5 см. Плотно закрутите банки крышками.
На дно мультиварки положите сложенное в несколько раз кухонное полотенце. Это важно для того, чтобы банки не соприкасались со стенками чаши и не лопнули.
Влейте воду примерно до середины чаши и включите мультиварку на режим «Тушение», и выберете время — 6 часов. В процессе нужно следить, чтобы вода не выкипела и по необходимости подливать горячую воду до того же уровня.
Спустя 6 часов тщательного тушения в мультиварке, тушенка приобретает неповторимый аромат и невероятно нежный вкус. Теперь, когда она готова, вы можете наслаждаться ею сразу, подавая горячей к гарниру или закатать в банки.
Хотя тушенка может ассоциироваться с дешевым и быстрым питанием из прошлого, на самом деле она является универсальным продуктом, который можно использовать для создания восхитительных блюд. Я поделюсь несколькими способами применения тушенкив вашем домашнем меню.
Тушенка с овощами в тесте. Смешайте тушенку с обжаренными овощами (луком, морковью, перцем), добавьте специи по вкусу. Затем заверните полученную смесь в слоеное или дрожжевое тесто и запеките до золотистой корочки. Сытно и просто!
Тушенка с грибами и луком. Обжарьте на сковороде нарезанный лук и нарезанные грибы. Добавьте тушенку и тушите все вместе до готовности. Подавайте с гарниром из картофеля или риса. Полноценный ужин готов.
Пельмени с начинкой из тушенки. Приготовьте тесто для пельменей, замесив его из муки, воды и соли. Начините пельмени кусочками тушенки, сформируйте их и сварите в кипящей воде до готовности. Такие пельмешки необычайно вкусные.
Тушенка с пастой в томатном соусе. Смешайте тушенку с отварной пастой (спагетти, лапша и т. д.). Добавьте домашний томатный соус, посыпьте сыром и наслаждайтесь.
Тушенка с капустой в китайском стиле. Обжарьте на сковороде нарезанный лук, чеснок, капусту и морковь. Добавьте тушенку и соус соевый соус, имбирь и специи (например, карри). Тушите все вместе до готовности. Подавайте с рисом или лапшой.
Тушенка с кукурузой и сыром в пироге. Приготовьте тесто для пирога (дрожжевое или слоеное). Выложите на него слой тушенки, кукурузы и тертого сыра.
Покройте вторым слоем теста, сделайте проколы в верхнем слое для выхода пара и запекайте в духовке до золотистой корочки. Мой муж без ума от этого пирога.
Как видите, тушенка может использоваться для создания разнообразных блюд, тут уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!