Как вовремя я проверила яйца на свежесть! Простой бабушкин способ, который спас мой десяток

Ситуация вполне стандартная. Мне нужны были яйца для выпечки и я купила десяток в магазине. Когда приехала домой, выяснила, что дома тоже были яйца, просто я о них забыла:)

Поэтому на фото у нас сегодня яйца двух цветов!) А теперь к проверке на свежесть. Сейчас их практически не найти, но раньше в магазинах стояли такие устройства с лампочкой внутри:

Называется это «овоскоп». На него можно было положить яйца и включить лампочку . Яйца не должны иметь темных пятен, воздушная камера должна располагаться у тупого конца и иметь небольшой размер.

Кстати, свежие яйца не всегда лучший выбор. В конце статьи я расскажу, чем лучше те яйца, которые уже полежали.

Проще всего проверить яйца так: просто потрясите их в руке, при этом вы не должны слышать хлюпанья или всплесков. Наличие таких звуков говорит о том, что яйца испорчены и их есть нельзя.

Способ, о котором мне рассказала моя бабушка очень нагляден, но требует емкости с водой. Нужно положить яйцо в воду и если оно опустилось на дно и лежит горизонтально, оно свежее, можно есть!

Если тупой конец, там где воздушная камера, поднимается кверху, яйцо примерно недельной свежести.

Яйца, которые пролежали 2-3 недели займут в воде вертикальное положение тупым концом вверх. Из этой партии нужно срочно что-то готовить!

Яйца непригодные для употребления в пищу всплывут на поверхность. К сожалению (а точнее, к счастью), таких яиц в хозяйстве не нашлось. Фотографии не будет. Но, уверена, вы сможете это представить.)

Помните, что яйца могут хранится при комнатной температуре до 25 дней. В холодильнике их срок хранения увеличивается до 120 дней.

Читайте также:  Молитва в одну строку для тех, кто в полнейшем унынии

Хранить яйца нужно немытыми. Перед употреблением помойте яйца теплой водой с мылом. Если вы трогали яйца из магазина, руки нужно обязательно помыть с мылом, так как на скорлупе может жить сальмонелла.

По мнению Роскомнадзора, полежав «яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.»

Источник

Оцените статью