2 часа «пляжим» лук после уборки для длительного хранения. Когда его убирать и что делать с подпорченным луком

Я тут подумала, что незаметно как-то прошла половина лета. Уже и время уборки лука с чесноком приходит. Лето это выбилось из системы по всем параметрам: жара, ещё жара и снова жара.

И, казалось бы, ждали мы её, как ворон крови. А теперь – не знаем, что делать. Ещё и интернет этот масла в огонь подливает. Каждый блогер своё советует: то поливай, то не поливай. Корми – не корми.

Раньше проще было: появились признаки того, что луковицы поспели, подошла погода хорошая – тащим из грядки, сушим, убираем на хранение. И голова не болит.

И не надо пугаться жары. Жара в середине июля, когда идёт массовая уборка чеснока и лука – благословение Божье. Это куда лучше, чем сырость и проливные дожди! Но давайте разберёмся.

Что может в жару повредить луку?

Только влага. Сейчас, когда вызревание луковиц вышло на финишную прямую, любая влага для лука – вред. Поливать и подкармливать – не надо.

Это нужно было делать во время активного роста пера и налива луковиц. Сейчас ни поливом, ни подкормками ничего поправить нельзя. Что выросло – то выросло.

Как ни странно – сорняки. Дело в том, что, несмотря на сушь великую, по ночам в припочвенном слое образуется конденсат. Даже в жару. Мало, но есть. И этот конденсат не даёт шейкам сохнуть.

Поэтому сейчас в грядке с луком сорняков не должно быть. Они затрудняют проветривание и задерживают ненужную влагу. Сам садовод. Или своей ленью – пустил лук на самотёк, перестал пропалывать. Или чрезмерной активностью.

Читайте также:  Почему детскую одежду ни в коем случае нельзя выбрасывать на помойку. Невероятно!

До сих пор живуч миф, что, если завязать перо узлом, лук быстрее созреет. А за счёт чего созревание ускорится? Тут причина явно перепутана со следствием.

Перо у лука полегает, когда шейка начинает подсыхать. Это сигнал, что перо больше луковице не нужно, процесс развития завершён. И можно готовиться к уборке.

Но это совершенно не значит, что, если положить перо принудительно, или завязать его узлом, то процесс созревания ускорится. Ну и вот, собственно, главный признак спелости лука – массовое полегание пера.

Если ожидаются дожди, а ресурсов для уборки нет, можно натянуть над грядкой тент (нетканку в несколько слоёв, плёнку. Но так, чтобы дождём не мочило грядку. И, чтобы грядка проветривалась. Теперь важное.

Как правильно выкапывать лук?

Лук не надо тянуть. Если он не тянется, то нужно подкапывать рядочки вилами. Я обычно в июле начинаю таскать луковицы на еду, поэтому точно знаю, когда совсем пора его тащить: луковица с полёгшим пером легко выходит из земли.

Если лук плохо тянется. Такое бывает, если лук пересидел и начал пускать молодые корешки, или ещё не совсем готов к выкопке. Если перо легло, а лук плохо выходит – не страшно. Дело можно поправить ответственной сушкой.

Если же он пересидел в грядке и у луковицы пошли молодые корни, плоховато. Но тоже урожай можно спасти. В любом случае, тянуть за перо нельзя. Так можно повредить луковицу.

После того, как лук весь выбран, мы его сортируем. Отбираем все подпорченные луковицы. Их откладываем сразу на переработку.

Весь хороший лук мы «пляжим», то есть отправляем «на пляж загорать». Сушим на открытом солнце пару часов. Мне тут писали, что нужно лук сушить на ветерке, в теньке. Это верно.

Читайте также:  Любительницам рукоделия: расскажу как постирать, высушить и погладить вышивку на канве

Но я заметила, что двухчасовой загар после выкопки луку очень полезен. Луковицы капитально просушиваются, сразу подсыхают корни. Ультрафиолет дезинфицирует луковицы.

Так мы «пляжили» лук и чеснок на старой даче. Теперь — просто раскладываем на дорожке.

Только не надо «пляжить» лук на земле. Мы делаем это или на дорожке, или на навесе, но только не на земле. После такой просушки с него разом слетает весь мусор.

Ну а теперь – в тенёк, на ветерок, под навес. Надолго. ДО тех пор, пока шейка у лука не истончится, а перо не превратится в сухую верёвочку. Сколько это будет длиться – не знаю.

Неделю, две, больше. Зависит от сорта, от состояния лука и места сушки. Сорта типа Эксибишина, по моему опыту, вообще не подсыхают. Их нужно употреблять свежими.

Ну, а как перо высохло, закладываем лук на хранение. Можно перо срезать, оставив хвостик, а можно заплести в косу. Будет красиво. Чтобы коса не обрывалась, можно вплести в неё верёвку.

Но. Хорошо просушенный лук с правильной ботвой и без верёвочки прекрасно плетётся в косу! Можно хранить луковицы в капроновом чулке, подвешенном в кладовке. Можно в обувной коробке. Собранный по всем правилам, без ускорения, лук хранится отлично! Ну а теперь:

Что делать с луком, который хранению не подлежит (убран не вовремя, повреждён луковой мухой, подгнил)?

Для такого лука у меня есть великолепный рецепт. Я его чищу, режу на кубики и сушу в духовке (можно на сушилке на мелкой сеточке или дегидраторе).

Высушенный до хрупкости лук убираю в банки. Такому луку не страшна никакая гниль, мухи и прочие превратности судьбы!

Это отличная приправа к супам, пирогам, домашнему хлебу. Везде, где требуется лук, можно его добавлять. Кроме, пожалуй, салатов. Я такой лук люблю даже больше, чем свежий, у него потрясающий аромат. Он не портится и не требует отдельной термообработки.

Читайте также:  Что написать на памятнике: советы для создания надписи для вечной памяти

Источник

Оцените статью