Обрезка — зло. Зелёное формирование яблони: прищепкой и щелчком

Сейчас я вам раскрою простой способ, за который вы мне потом спасибо скажете. Лет через 5. А может и не скажете, забудете. Но я всё равно буду рада, что ваши яблоньки не пострадали от лишней обрезки.

Если будете следовать моему совету, ветки ваших яблонь не будут ломаться, а за пилу и прочую «садовую хирургию» будете браться реже.

Обрезка, конечно не зло. Но любое вмешательство в жизнь дерева, нарушение целостности его кожи — коры потенциально открывает ворота для инфекции. А дальше болезни. И в самом плохом случае — гибель дерева.

Но без обрезки нельзя. Современные сортовые деревья не приспособлены для автономной жизни. Им нужен человек, который будет причинять им добро, обрезать всё лишнее. Иначе они зарастут. И погибнут. Обрезать — плохо. И не обрезать — плохо. Выхода нет?

Есть выход — свести травматичную обрезку к минимуму. И заменить её на нетравматичную. Меня спасают обычная бельевая прищепка и правильный щелчок.

Вот уверена, что часть читателей зашли на статью, чтобы меня поправить: не прищЕпка, мол, а прищИпка. Нет, друзья мои. Речь пойдёт именно о бельевой прищепке.

Отклонение веток саженца смолоду и выщёлкивание веточек, когда они ещё податливые, мягонькие, одним словом, зелёные — это и есть «зелёное формирование».

Начну с прищепки. Она прекрасно помогает нормализовать угол отхождения ветки от ствола. Этот приём, отклонять зелёную веточку на молодом саженце с помощью прищепки предложил польский садовод (к сожалению, забыла, как его звали).

Делаем в год посадки (если веточки отрастут) или на следующий. С помощью прищепки будем формировать скелет саженца. Это самый главный этап в формировании.

Ведь, если ветки отходят от ствола под острым углом — это большая проблема. Такая ветка не способна нормально пружинить под тяжестью урожая.

Читайте также:  Муж уехал: Первым делом я сожгла макароны, которые он приготовил перед отъездом

Она быстро ломается. В укромном уголке между веткой и стволом селятся вредители. В общем, правильный угол (45-60 градусов) делать надо.

Делаю прищепкой. Никаких растяжек, распорок и прочего такелажа в будущем. Никаких грузов, норовящих ударить по башке. Просто и элегантно.

Я делаю так. Цепляю прищепку на стволик таким образом, чтобы выемка, предназначенная для удержания на верёвке белья, пришлась на ствол. А прищепку размещаю так, чтобы она своим корпусом отклоняла молоденькую зелёную веточку под нужным углом.

Раньше прищепки были деревянные, безобидные. Сейчас — пластиковые. Чтобы пластик не травмировал веточку, я между веткой и прищепкой прокладываю лист подорожника. Можно крапиву.

В таком виде ветка сразу привыкает расти под нужным углом. У неё правильно формируется древесина. Вс. В июле сделала, в августе — сняла. Критерий снятия — ветка не отклоняется в первоначальное положение. Держит угол.

«Зелёный щелчок». Все ненужные ветки с саженцев я тоже убираю на стадии зелёных веточек. Они убираются очень легко, практически не оставляя ран на коре. Можно сказать, щелчком. Даже выламывать не надо.

Крошечная ранка затягивается мгновенно. Никаких сучков. Никаких задиров и дупел. Но для этого нужно иметь в голове план дерева таким, каким вы его хотите видеть во взрослом состоянии: эту веточку убираем, отсюда пойдёт ветвь второго порядка, и т.д.

От основной, весенней обрезки этот метод не освобождает, но служит серьёзным подспорьем. Вы удивитесь, насколько меньше нужно пилить и резать, если деревце было подвергнуто «зелёному формированию». Жаль, что о нём мы часто забываем, как о несерьёзном. То ли дело сук отпилить. Вот где размах и масштаб!

Прививка этого года

А у меня — прикол. Весной, обрезая макушки у купленных саженцев, я две привила. Просто так, потренироваться и форму не терять. Одна прививка отсохла. А вторая — пошла!

Читайте также:  Как отбелить пожелтевшее постельное белье: бабушкина хитрость

И я традиционно не промаркировала. Вот растяпа. Теперь и не знаю. То ли это Коричное, то ли Мельба, то ли Антоновка.

Источник

Оцените статью