Многие прекрасно знают, что нашу любимую картошку нежелательно есть людям, страдающим от сахарного диабета. И даже при простом, «безобидном» лишнем весе она тоже не рекомендована. Много крахмала, высокий гликемический индекс. Всё это мешает снижению веса.
Но бывают исключения. Недавно я выяснила, что весь секрет в готовке. Если правильно и разумно сделать картошку – она поможет распрощаться с лишними килограммами.
К этому любопытному выводу пришла группа ученых-профессоров из Невадского университета в Лас-Вегасе. Оказывается, картошка может быть даже полезной!
Последовав советам этих ученых, я сбросила 13 кг за 2 месяца! Искренне желаю, чтобы и у вас получился такой же замечательный результат.
Суть исследования. Что делали ученые
Группа профессоров, во главе которой стояла женщина Неда Ахаван, создала интересный план для своего исследования. Ученые отыскали 24 добровольца с диабетом 2 типа.
Кроме того, почти у каждого были проблемы с весом. Дальше – их разделили на 2 группы по 12 человек. Причем сделали так, чтобы в каждой из групп были представлены люди всех возрастов и обоих полов.
На протяжении 12 недель добровольцы соблюдали свой привычный рацион – то есть, питались все по-разному. Но однажды в день они обязательно ели один из продуктов:
• 1 группа – 100 г картошки, запеченной в мундире (по своему усмотрению можно было добавить любые специи и зелень, а также сливочное масло – но не больше чайной ложки);
• 2 группа – 100 г обычного отварного белого риса (правила о добавках – те же самые).
Белый рис был выбран не случайно. Он очень близок к картошке по гликемическому индексу.
Если у картофеля индекс от 70 и немножко выше (зависит от сорта), то у риса – ровно 70. То есть, сравнивались 2 очень похожих продукта.
Что показало исследование
Когда 12 недель прошли, все участники эксперимента были тщательно обследованы. И оказалось, что у группы, которая ела картошку, произошел ряд положительных изменений:
• уровень сахара в крови немного снизился;
• окружность талии уменьшилась;
• сердцебиение немножко замедлилось (сначала было слишком частым, а стало нормальным);
• никакого плохого воздействия у картошки найти не получилось.
У людей, которые кушали рис, тоже не было ухудшений. Но и улучшений. Их уровень глюкозы и объем талии в среднем не изменились за 12 недель.
По словам руководителя эксперимента Неды Ахаван, результаты очень интересные. Выяснилось, что картофель куда полезней для диабетиков и людей с лишними килограммами, чем остальная крахмалистая еда.
Если готовить без жира – он укрепляет здоровье и реально помогает худеть. Поэтому среди всей пищи, гликемический индекс которой выше 50, ученые рекомендуют кушать именно картошку.
Почему картофель настолько полезен
По утверждениям авторов исследования, о котором я рассказала выше, в составе корнеплода есть 2 элемента для похудения:
• калий – прекрасное профилактическое средство от диабета и высокого давления;
• резистентный крахмал – отдельный тип крахмала, который содержится только в картофельной кожуре, приводит в норму уровень сахара и дает ощущение сытости.
Но чтобы эти полезные свойства не улетучились – картошку нужно готовить правильно. Во-первых, не использовать при готовке масло (тем более растительное). Если нужно немножко жира, чтобы не подгорело – можно добавить сливочное, но по минимуму.
Во-вторых, готовить лучше с кожурой и есть тоже вместе с ней. Конечно, кожура старой картошки к употреблению не годится – слишком жесткая и плохо усваивается организмом.
Рецепты полезных блюд из картошки
Простой картофель в мундирах, да еще с укропом или петрушкой – сам по себе вкуснейшая вещь. Но если употреблять его ежедневно – быстро наскучит. Поэтому предлагаю 2 полезных рецепта, которыми пользуюсь сама.
Картофельные котлеты
Состав:
♦ картофель – 400 г;
♦ яйцо – 1 шт.;
♦ сливочное масло – 20 г;
♦ соль – по вкусу;
♦ специи – по вкусу;
♦ обезжиренная сметана – для подачи.
Рецепт:
1. Отварите картошку без кожуры.
2. Разомните в пюре, добавив яйцо и сливочное масло. Но проследите, чтобы масла не было слишком много! Лишние калории ни к чему.
3. Добавьте в пюре соль и любые специи, которые вам нравятся. Я иногда кладу даже свежую, мелко нарубленную петрушку. Перемешайте.
4. Сформируйте из пюре котлетки. Запекайте в духовке на пергаментной бумаге (тогда они не будут прилипать без масла). Поскольку картошка уже сварена, то долго запекать не нужно – лишь бы подрумянилось.
Также можете добавить какую-то полезную начинку (например, отварные грибы или белое мясо курицы). Получится что-то вроде картофельных зраз.
Печеный картофель под соусом из молока
Состав:
♦ картофель – 400 г;
♦ нежирное молоко – 100 мл;
♦ мука – 10 г;
♦ соль – по вкусу;
♦ специи – по вкусу.
Рецепт:
1. Нарежьте картошку в кожуре дольками. Если клубни не слишком большие – достаточно перерезать на 4 части. Отварите до полуготовности (чтобы корнеплод был еще твердым).
2. Вытащите из воды и немного просушите. Я просто перекладываю на бумажные полотенца на пару минут – лишняя вода уходит.
3. Разложите в 1 слой по противню.
4. Смешайте молоко с мукой до однородной консистенции. Добавьте соль и специи, сколько любите. Лучше, чтобы молоко сначала постояло при комнатной температуре, не прямо из холодильника.
5. Равномерно залейте этим соусом картошку на противне.
6. Запекайте в духовке до полной готовности.
Молоко замечательно сочетается с картошкой, ведь является белковым продуктом. А благодаря тому, что в рецепте совсем нет жиров – это блюдо способствует похудению.
Заключение
Каждый день употребляя картофель, я смогла сбросить 13 кг. Сначала сама не верила, но цифры на весах никогда не врут! Главное тут – не переусердствовать.
Картошку можно есть ежедневно, но не больше 1 приема пищи. В остальное время кушайте овощи, чтобы процесс похудения был более быстрым и простым.
Обязательно прочитайте
Данная статья является исключительно информационной. Она не может заменить посещение врача, поставить диагноз и назначить лечение. Если лишний вес мешает жить, или же вы подозреваете у себя высокий сахар – обращайтесь по врачу.
Картошка помогает сбросить вес, но болячек она не вылечит. При плохом самочувствии вам нужны полная диагностика и курс лечения. Будьте здоровы!