Не хотите «заработать» сахарный диабет в более зрелом возрасте? Пересмотрите свое питание, и добавьте в него необходимые продукты. В жировой болезни печени виноваты сами пациенты – зачастую твердят эксперты.
Причиной тому являются неправильные продукты, в которых состав совсем не утешительный, а также злоупотребление спиртными напитками. Но неалкогольная жировая болезнь печени встречается гораздо реже.
Печень обезвреживает токсины в нашем организме. Она работает как фильтр: способна задерживать токсины, которые поступают к нам с продуктами или через кожу с легкими.
Если запустить жировую болезнь печени, последствия могут быть очень плохими. Если придерживаться статистике, примерно тридцать процентов населения мучаются от алкогольной жировой болезни печени. И лишь у пяти процентов – неалкогольная.
Основные признаки неалкогольной жировой печени
• Ощущение слабости, повышенной утомляемости и плохой работоспособности
• Прерывистый сон (менее 8 часов)
• Повышенное газообразование после еды
• Нарушение стула
• Тошнота и рвота
• В правом ребре может наблюдаться тупая боль
Эксперты утверждают, что это заболевание возможно предотвратить специальными продуктами. Нет, никто не говорит о диете для похудения, должно быть здоровое меню с правильными продуктами.
И конечно нужно исключить те, которые причиняют вред нашей печени. Завтрак – самая необходимая часть в нашей жизни. Ведь от того, как мы позавтракаем, будет зависеть весь день.
Соблюдать некоторые правила совершенно не трудно. Первым делом, нужно исключить рафинированные углеводы (они разрушают нашу печень и провоцируют жировую болезнь).
Что это за продукты – рафинированные углеводы
• Макаронные изделия из пшеничной муки
• Печенье
• Рис обычный (белый)
• Булка
• Торты
• Пирожки
• Сладкие напитки (особенно с газом)
В чем же заключается опасность рафинированных углеводов
Если ими злоупотреблять, можно заработать себе заболевание сахарным диабетом. Объясняется это просто. Такие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови.
И становятся причиной ухудшения здоровья, провоцируют риск развития ожирения, диабетом (как уже писала выше) и другими болезнями.
Эксперт по питанию Валентина Юрьевна рекомендует добавлять клетчатку. Ей можно питаться в чистом виде, добавлять в кефиры, салаты и в первые блюда.
Растворимая клетчатка находится в фруктах, овощах и бобовых культурах. А нерастворимая – в зернах, апельсинах и грейпфрутах.
Здоровому человеку требуется примерно тридцать граммов клетчатки за день. Теперь давайте поговорим о сахаре – продукте, который активирует и увеличивает жировые отложения.
Последние научные исследования показали, что даже маленькое количество сахара вырабатывает жир в печени в несколько раз.
Увы, далеко не каждый человек может наотрез отказаться от сладостей. Да это не особо то и нужно. Просто замените сладкие булочки с тортами на фрукты (свежие и сухие). Они очень вкусные, дело привычки. Спустя немного времени вам сладкого даже не захочется.
А что с колбасой и сколько её можно есть? По минимуму! Да, если вы любитель сосисок и колбасных изделий, то для вас это плохие новости. В этих продуктах много насыщенных жиров, которые закупоривают артерии.
Замените свой привычный завтрак из бекона и сосисок с жареной яичницей – на кашу с фруктами или свежими овощами. Нет, я не говорю полностью исключать все колбасные изделия из рациона, просто сократите их до минимума.
Давайте сохраним здоровье своей печени и убережем её от жировой болезни. Сократите в рационе переработанные мясные изделия, в особенности на завтрак.
Если жировая болезнь печени не связана с алкоголем, то она появляется из-за повышенного уровня вредного холестерина в крови и ожирения. Если часто есть переработанное мясо – повышается холестерин и появляются проблемы с сердцем и сосудами.
Какой же должен быть завтрак для здоровой печени
Самый главный фактор – сбалансированность. Если соблюдать это правило, то в организме будут все нужные полезные вещества.
Но также важно следить и за размерами блюд. Если переедать кашей, то мы получим больше вреда, чем пользы. Нормальный объем каши – двести пятьдесят граммов.
Ожирение – следствие переедания. А сейчас многие переедают и даже не замечают как. Где-то на работе чай с тортом попили, потом с подругой в кафе зашли, ещё и дома наелись.
Поэтому, нужно понять, что основа правильного рациона питания – соблюдение калорийности, белков, жиров и углеводов. Возврат к нормальному весу помогает печени нормально функционировать. А благодаря сбалансированному меню – можно значительно улучшить свое здоровье.
Эксперт в области питания рассказал, что завтрак должен быть таким: половина тарелки – фрукты с овощами, четвертинка – цельнозерновые продукты, и другая четвертинка – белковые продукты (например йогурт, творог или молоко).
Заключение
Я прислушалась к советам эксперта и быстро восстановила жировую печень. Оказывается, простой завтрак может причинять столько вреда! Теперь мой первый прием пищи питательный, полезный и очень вкусный.
Особенно сейчас, в сезон фруктов и овощей. Кстати, мой самый любимый завтрак – омлет тушеный с кабачком и помидором. Ну очень вкусно.
Все семью «подсадила» на такой завтрак. Если вы страдаете жировой болезнью печени, нужно обязательно сходить ко врачу и пройти обследование.
Такое заболевание – не шутка, и может обернуться любыми неприятными последствиями. Поэтому, как можно скорее посетите доктора. Желаю вам крепкого здоровья и успехов!
Важно к прочтению
В данной статье написан исключительно информационный материал, который не заменяет очное посещение медицинского специалиста, не ставит диагнозы и не назначает лечение.
Если у вас есть проблемы с печенью, важно своевременно обратиться к врачу. Не пытайтесь лечиться самостоятельно по написанному тексту. Берегите себя и свое здоровье!