Восстановила суставы в 60 лет, убрав излишек мочевой кислоты: незаменимые продукты для людей пожилого возраста

Когда внутри нашего тела становится хуже обмен веществ – зачастую это толкает к повышению уровня пуринов (мочевой кислоты).

Органы банально не справляются с тем, чтобы регулярно и хорошо выводить кислоту с мочой. Раньше я и не задумывалась обо всех этих внутренних процессах, пока не разболелись суставы.

Штука в том, что мочевая кислота не всегда жидкая. Если она надолго задерживается в организме – то превращается в твердые кристаллики и оседает на суставах. Это и вызывает сильную боль.

А если пустить всё насамотек и не решать эту проблему – есть даже риск «дожиться» до подагры. У меня получилось избежать этого и вернуть к жизни свои пострадавшие суставы. Поэтому стремлюсь поделиться и с вами, чтобы вы тоже подлечились.

Зачем вообще требуется эта мочевая кислота

Как и все вещества в нашем теле, кислота очень полезна. Она выполняет 5 важных функций:

• защищает клетки от разрушения и негативных влияний;
• помогает обмену веществ;
• поддерживает нормальный уровень кислотности;

• помогает вырабатывать важные для ДНК элементы;
• повышает иммунитет и защищает от инфекций (об этом утверждают некоторые современные исследования).

Итак, мочевая кислота полезна. Она должна присутствовать в организме, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Но вот когда этой кислоты становится больше нормы – тогда уже начинаются проблемы. Как с суставами, так и с почками.

Читайте также:  О чем говорят боли в области затылка и шеи

Не хлебом единым. Что можно сделать, чтобы понизить уровень пуринов

Здорово помогут вам понизить мочевую кислоту эти простые действия:
1. Ежедневные физические нагрузки. Походить полчасика прогулочным шагом, поплавать в бассейне, даже проехаться на велосипеде… Только не утомляйте себя тяжелыми зарядками и не ждите, пока семь потов сойдет. Тут главное – в меру.

2. Снижение уровня стрессов. В наше время уже ни для кого не секрет, что психологическое и физическое здоровье тесно связаны. Поэтому частые стрессы на работе или в личной жизни тоже частенько повышают уровень пуринов. Стоит себя по возможности от этого избавлять.

3. Контроль за весом. Если начинаете набирать килограммы – сразу худейте. Это позволит удерживать уровень мочевой кислоты в норме.

Почему может повышаться мочевая кислота

Есть целая группа таких факторов, из-за которых количество кислоты может подскакивать выше нормы. Чтобы суставы вас никогда не беспокоили – нужно не просто включить в меню полезную пищу, но и устранить эти плохие факторы.

Почки не справляются

Разные недуги или просто нарушенная функция почек – ключевая причина накопления кислоты. Ведь именно почки отвечают за ее выведение с мочой. Поэтому почки лучше держать в здоровом состоянии, насколько возможно в нашем с вами возрасте.

Лишний вес

Из-за лишних килограммов обмен пуринов замедляется. Даже если количество ее в организме нормальное – выводится она слишком медленно, и формируется излишек. Поэтому есть смысл похудеть.

Неправильное питание

Уровень мочевой кислоты сильно повышают такие продукты:
• красное мясо;
• морепродукты;

• многие сыры;
• сладкая газировка;

• десерты;
• выпечка.

Если ваши суставы болят – от перечисленной еды стоит отказаться, пока не выздоровеете. А вот здоровому человеку полностью убирать это из рациона не нужно. Достаточно контролировать себя и не переедать.

Читайте также:  История о том, как у деда спину "заклинило", и чем его "скорая" лечила

Мочевая кислота вырабатывается слишком быстро

Бывает так, что человек правильно кушает, но уровень кислоты всё равно поднимается выше нормы. Это спровоцировано тем, что сам организм создает ее в повышенных объемах.

Основной способ это исправить – более «ограниченная» диета, в которой будет как можно меньше продуктов с пуринами. Но голодать по-прежнему запрещено.

ТОП-9 продуктов, понижающих мочевую кислоту

Основное, что помогло мне восстановить суставы и распрощаться с болью – это полезные продукты. Я добавила их в свое ежедневное меню – и мне быстро стало полегче:

Зелень. Это важнейшая группа продуктов! Если у растения зеленый цвет – оно почти наверняка хорошо выводит мочевую кислоту. Но полезней всего – сельдерей, брокколи и шпинат.

Кабачки и другие овощи из их «семейства» (баклажаны, тыква, патиссоны). Только не жарьте их! Лучше всего – отварные и тушеные.

Капуста. Замечательная вещь в любом виде. От белокочанной до брюссельской – все сорта хороши. А особенно сильно помогает суставам квашеная капуста, приготовленная по абсолютно обычному рецепту (с уксусом, солью и сахаром).

Молокопродукты. Годятся любые, кроме твердого сыра (он тоже бывает полезным, но многие сорта наоборот вредят).

Диетическое мясо. К такому относятся белая курятина (грудка, спинка), индейка, кролик. Можно даже кушать телятину, только если уверены, что животное было очень молодым. Это легко понять – мясо светло-розовое, не темнее свинины.

Нежирная рыба. Самые полезные – треска, хек, минтай, тиляпия. И наоборот, стоит отказываться от осетра, скумбрии, лосося и другой жирной рыбы.

Супы на овощном бульоне. Самый полезный получится из капусты, моркови, картофеля. Если любите томатный суп – это тоже замечательно.

«Зеленые» специи (укроп, базилик, кинза, зелень лука). Можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Эти пряности очень хорошо выводят мочевую кислоту.

Читайте также:  Он подтвердит воспаление в кишечнике! Один анализ: когда, кому и как

Любой бездрожжевой хлеб. Дрожжи повышают уровень мочевой кислоты. Но если хлебушек приготовлен без них – наоборот понижает, причем очень эффективно.

Хочу сказать, что эти продукты не могут понизить уровень пуринов «с перебором». Они убирают излишек и нормализуют все показатели. Но ниже нормы ничего не упадет, сколько бы вы ни съели.

Восстановила суставы в 60 лет, убрав излишек мочевой кислоты

Благодаря правильному питанию я смогла убрать излишек мочевой кислоты буквально за 3 недели. Суставы поболели еще с месяц – и перестали.

Теперь я продолжаю кушать полезную еду на ежедневной основе. И радуюсь тому, что больше не чувствую сковывающей боли ни в кистях рук, ни в коленках.

Источник

Оцените статью