Избавилась от запоров добавив 7 продуктов в свой рацион. В туалет по большому хожу как по будильнику

Постоянные запоры сильно осложняли мою жизнь на протяжении нескольких лет. Тяжесть в животе, огромные усилия при походе в туалет – приятного мало.

А однажды я выяснила, что по причине частых запоров есть риск развития и других, более опасных недугов. И тогда я разместила себе четкую цель решить эту проблему, чтобы не рисковать получить осложнения.

В этом мне здорово помогли советы Аллы Губиной, эксперта из «Института здоровья». Она подробно и понятно объяснила, откуда берутся запоры и как с ними справиться. Стоило добавить в рацион полезные продукты – и мои запоры прошли. Так что спешу поделиться информацией с вами.

Откуда берется запор

Начну именно с этого вопроса. Дело в том, что причин у запора может быть много. Чтобы эффективно решить проблему, нужно сначала постараться убрать эти причины:

• нехватка клетчатки в меню;
• недостаточное питье;
• стрессы и другие психологические проблемы;

• нестабильный режим дня (бывает связан с работой в несколько смен или путешествием);
• частое игнорирование позывов сходить в туалет (если приходится терпеть, потому что возможности нет);

• малоподвижный образ жизни;
• слишком много железа и кальция.

Кроме того, запоры бывают связаны с курсом приема каких-то препаратов. В том числе – мочегонных и сердечных. Если после окончания курса запор прошел – значит, всё нормально. Лечить его не нужно.

Читайте также:  История о том, как у деда спину "заклинило", и чем его "скорая" лечила

Важно! Далеко не каждый человек ходит в туалет 2 раза в день. Есть довольно много людей, у которых нормальный режим дефекации – всего 2 или 3 раза в неделю. Поэтому редкие походы по-большому сами по себе не являются признаком запора.

Что делать, чтобы нормализовать стул

Добавить в свое меню полезные продукты – только полдела. Как говорит доктор Губина, нужно еще соблюдать несколько правил питания:

• кушать побольше злаков и фруктов, богатых клетчаткой (но в рацион их стоит добавлять постепенно, чтобы не было спазмов);

• одновременно с этим пить от 2,2 до 3 л воды ежедневно – так клетчатка будет усваиваться проще;

• каждый день употреблять хотя бы 1 порцию овощей или фруктов;
• ограничить потребление соли – не больше 6 г в сутки;

• насколько это возможно при приготовлении еды, заменять животные жиры (включая масло) растительными;
• не переедать.

О последнем расскажу поподробней. Любой диетолог скажет вам о неписаном правиле питания. Порция еды, богатой углеводами (грубо говоря, это гарниры), должна быть по размеру как ваш кулак. А порция белковой пищи (мясо, рыба) – как ваша ладошка. Это помогает легко определить, сколько еды вам нужно.

От какой еды лучше отказаться? Продукты, вызывающие запор

Есть достаточно много групп продуктов, которые провоцируют запор. Их стоит исключить из своего рациона до того момента, пока полностью не решите свою проблему. Да и потом, чтобы не допустить повторных запоров, лучше кушать поменьше такой пищи.

Жареные блюда

Одинаково вредят и блюда, которые мы приобретаем в готовом виде (картошка фри, пончики), и домашние обжаренные блюда. Они слишком долго усваиваются, поэтому на кишечник идет больше нагрузки, чем обычно.

Читайте также:  В животе бурлит, диарея и боль: как с помощью питания помочь себе

Сладкие напитки

Запор провоцируют не только газированные напитки, но и чай с сахаром, и натуральные фруктовые соки. А вот несладкую газировку можно пить без проблем.

Молокопродукты (не кислые)

В молоке, сыре, мороженом много кальция, который повышает риск запора. Зато кисломолочные изделия наоборот приносят кишечнику пользу и нормализуют стул.

Сладости

В десертах и сладостях много сахара, кулинарного жира и рафинированных углеводов. Всё это повышает риск возникновения запора. Сдобная выпечка тоже не полезна, поскольку вся клетчатка из состава пшеницы исчезла при обработке, а сахара – прибавилось.

Фастфуд и снеки

В фастфудных блюдах, чипсах и подобной продукции – больше обычного соли и жира. А клетчатки при этом мало. Отсюда и берутся запоры.

Полуфабрикаты

У полуфабрикатных блюд – почти такая же проблема, как у фастфуда. Там много соли и жира, а вдобавок есть еще и консерванты. Поэтому людям, страдающим запорами, обычно советуют готовить домашнюю еду.

Зеленые бананы

В недозревших бананах много крахмала, вызывающего запор. А в спелых – наоборот много клетчатки, которая нормализует стул. Эти свойства стоит учитывать.

Красное мясо

В красном мясе полностью отсутствует клетчатка. А как мы уже выяснили, она очень важна для избежания запоров. Кроме того, в таком мясе много белков и жиров – они наоборот вызывают нарушения стула. Поэтому из мясных продуктов стоит выбирать птицу и кролика.

ТОП-7 продуктов от запоров

Основной «источник сил» для нашего кишечника, чтобы победить запор – это клетчатка. Она содержится в разной растительной пище:

Фрукты и овощи. Лучше всего кушать их свежими, ведь термообработка разрушает большую часть клетчатки. Также очень полезны сухофрукты.

Зерновые культуры. Большинство злаков и зерен помогают убрать запор. Особенно хороши коричневый рис, овсяные хлопья и отруби, киноа, твердые сорта пшеницы. Можно и нужно есть макароны, но только из цельной пшеницы (это написано на упаковке).

Читайте также:  Как по семи признакам можно понять, что лекарство «не лечит, а калечит» и нам грозят опасные осложнения от такого лечения!

Семечки и орехи. Даже 2 столовых ложки семян чиа или овсяных отрубей – уже достаточно, чтобы насытиться клетчаткой. Главное – не употреблять слишком много, ведь эти продукты богаты жиром. При переедании может быть обратный эффект.

И еще 4 продукта, которые помогают преодолеть запор:
• чернослив (и натуральный сок сливы);
• фрукты с большим содержанием воды (арбузы, яблоки, апельсины, киви, персики);

• печеный и вареный картофель – он богат калием, укрепляющим мускулатуру кишечника (также калий есть в кураге и инжире);
• компоты из любых фруктов и ягод (из сухофруктов – тоже хорошо).

В туалет по большому хожу как по часам и не мучаюсь со вздутием

Когда я стала употреблять больше свежих овощей и фруктов, налегать на зерновые каши, пить компоты – мои запоры достаточно быстро прошли.

А чтобы они не повторялись, я стараюсь кушать поменьше вредной еды и выбираю время, чтобы приготовить себе что-то не слишком жирное.

Важно понимать

В данной статье написан исключительно информационный материал, который не может заменить посещение врача и назначить лечение. При сильных запорах, которые не проходят – обратитесь ко врачу-гастроэнтерологу.

Он всё проверит, установит точную причину и даст вам индивидуальные рекомендации. Это точно поможет. Не лечитесь самостоятельно, берегите себя!

Источник

Оцените статью