Кровь в стуле и температура: что такое геморрагический колит и почему при нем страдают почки

Геморрагическим колитом называют возникновение острой диареи с примесью крови, которая вызвана особыми видами токсической кишечной палочки с геморрагическим эффектом.

Причины

Некоторые виды грамотрицательного микроба кишечной палочки (эшерихии коли) могут продуцировать особый вид токсина, который при их размножении в кишечнике, повреждает стенки кровеносных сосудов в толстой кишке. При попадании в кишечник эти виды микробов вызывают заболевание, походящее на дизентерию.

При всасывании стенкой кишки производимого токсина, он может повреждать сосуды и других органов, например, почечную ткань и вызывать дополнительно еще и геморрагический нефрит.

Болезнь возникает при потреблении в пищу не прокипяченного молока или полусырого мяса, может передаваться фекально-оральным путем – немытые руки, общие ложки.

Проявления.

Геморрагический колит начинается остро, проявляясь сильными спастическими болями в животе и проявлениями водянистой диареи, которая быстро приобретает кровавый характер.

Может возникать лихорадка от 37 до 39 , все зависит от степени инвазии и сопротивляемости организма. В среднем болезнь длится от недели до 10 дней.

При осмотре слизистой оболочки кишки в ректороманоскоп (прибор для осмотра состояния кишки) может отмечаться краснота и сильный отек слизистой кишечника, можно найти участки кровоизлияний и неровности слизистой в виде «отпечатков больших пальцев».

Небольшое количество случаев геморрагического колита может осложнять геморрагический синдром, развитие острой почечной недостаточности и гемолитическая анемия. Кроме того, может быть снижение количества тромбоцитов, в основном это бывает у детей и пожилых.

Диагностика

Основывается на типичной картине болезни, в дополнение которой берется бактериологический посев с выявлением типа кишечной палочки и ее характеристик.

Лечение

Большая часть данного вида кишечной палочки чувствительна к большинству широко распространенных антибиотиков, однако, применяются они аккуратно, чтобы резко не повысить уровень токсина из-за гибели микробов внутри кишечника.

Читайте также:  Алла Демидова: как сложилась судьба актрисы, которая простила мужу внебрачную дочь

Основной способ лечения – это строгая диета с постельным режимом и симптоматические средства. При осложнениях назначают интенсивную терапию, вплоть до диализа и плазмофереза.

Прогноз для жизни и здоровья благоприятный, практически все выздоравливают без последствий.

Профилактика

Обязательна изоляция больного с обработкой его выделений, тщательные меры гигиены окружения. Кроме того, актуален контроль за качеством продуктов питания – молока и мяса. При выявлении носителей инфекции – санация их.

Источник

Оцените статью