Гепатома или гепатоцеллюлярная карцинома – это злокачественная опухоль печени. В основном она возникает в результате длительных негативных воздействий на печень вирусами гепатитов В или С, как производное цирроза.
В редких случаях гепатома возникает в результате метастазов в печень из других органов (кишки, легкого, половой сферы).
Причины
Гепатома является наиболее распространенным видом рака печени, особенно среди больных алкоголизмом или гепатитом.
Кроме того, вероятность развития рака печени выше при воздействии на организм афлотоксинов из некоторых грибов и при попадании в организм канцерогенных веществ. Редкий вид гепатоцеллюлярной карциномы – фиброламеллярная, развивается у молодых людей.
Проявления
Первичные симптомы гепатомы обычно неспецифические, это боли в области живота, потери в весе и развитие большого опухолевидного образования в зоне живота, которое прощупывается по правой стороне.
При наличии цирроза печени происходит резкое нарушение в состоянии, повышение температуры, а в редких случаях первым признаком является кровотечение из опухоли, разрыв ткани печени, боли в животе и состояние шока.

Диагностика
Основным методам диагностики является компьютерная томография печени с применением контраста в три этапа – до контраста, с введением и через определенный отрезок времени. Это дает возможность найти даже небольшие опухоли разной локализации.
Гепатома может быть большой единичной, множественной и опухолью с прорастанием в окружающие ткани. Диагноз подтверждают уже проведением магнитно-резонансной томографии. Кроме того, дополнительно проводят анализы крови на выявление онкомаркера – альфа-фетопротеина.
Лечение
Лечение опухоли печени довольно затруднительно, не смотря на хорошую ее регенераторную способность. Существеют методы:
• пересадка печени от погибшего или живого донора, но если опухоль давала метастазы, иммуносупрессия после пересадки ухудшит прогнозы.
• резекция опухоли с частью ткани печени возможна при медленно растущих опухолях, в раннюю стадию болезни. Прогноз у этого лечения самый благоприятный.
• применение чрезартериальной химиоэмболизации выполняют при крупных опухолях, при этом вливают химиотерапию прямо внутрь опухоли.
• применение гормонов
• криохирургическая операция, уничтожение клеток опухоли при помощи замораживания.
Прогноз
При небольшой и рано выявленной опухоли прогноз хороший. При пересадке печени или метастазировании – прогноз сомнительный.