Часто вы слышите о клещах, о том, что надо оберегаться, потому что их укусы опасны? Честно скажем: слышим это постоянно. Были ли клещи в СССР?
Конечно же, были. Особенно грозной ситуация была в те времена, когда комсомольцы и добровольцы поехали осваивать Сибирь и Дальний Восток, где в девственной тайге клещей было очень много.
Как только выяснилось, какую опасность они представляют, повсеместно принялись уничтожать их веществом со сложным названием дихлордифенилтрихлорэтан. Более известен как ДДТ. В просторечии его еще называли дустом.
Это вещество очень эффективно в борьбе с насекомыми, и вовремя развернувшаяся кампания борьбы с клещами с помощью ДДТ привела к тому, что клещ стал явлением очень редким.
Дустом обрабатывали все зеленые насаждения, от лесов и парков до небольших сквериков, садов, лесных тропинок. Обязательной обработке подлежали растения, высаженные рядом с оздоровительными и детскими учреждениями.
Порошок разводили и полученной жидкостью опрыскивали деревья и кустарники. Обработка проводилась как вручную с задействованными лесниками, егерями и общественными активистами, так и с помощью сельскохозяйственной авиации.
Опрыскивание проводилось в начале весны, когда еще и зелени не было видно, даже снег еще лежал. Такая обработка привела к тому, что клещи встречались очень редко.
Почему сейчас много клещей? ДДТ был признан вредным, и теперь он не применяется. Используются другие средства, более мягкого действия, которые не так вредны для человека. Но для клещей они тоже не губительны, а насекомые к тому же стали привыкать к применяемым средствам.
Другая причина — глобальные изменения климата. В последние десятилетия погода стала намного теплее и мягче, и такой температурный режим более чем благотворен для размножения клещей.
Их стало не только больше, но расширился ареал их обитания, а сами они появляются намного раньше, чем в прежние года. Поэтому так изменилась статистика: увеличилось количество заболеваний (и их подвидов), переносимых клещами.