Почему ноги мёрзнут и болят ночью: Неожиданный ответ невролога

Вопрос от подписчика: «Стоит лечь, как начинает выкручивать ноги. То отмерзают, то как будто током бьёт. Спать приходится круглогодично в шерстяных носках.

Засыпаю к утру, а днём разбитость, головная боль и давление. Отчего это и как лечится? И может ли причиной быть перенесённый опоясывающий герпес?».

Ответить просим оренбургского врача-невролога высшей категории, кандидата медицинских наук Татьяну КУТНИКОВУ.

Генетика и конкретная болезнь — причина дискомфорта в ногах

— Это похоже на синдром беспокойных ног, который может никак не быть связан с конкретным заболеванием. Причина, возможно, кроется в генетической предрасположенности. В литературе описывают даже семейные случаи.

Но может быть и вторичный синдром. Это когда у человека конкретная болезнь и она провоцирует неприятные ощущения в ногах. Вот что это может быть:

• Дефицит железа, анемия;
• Сахарный диабет или другие причины, приводящие к поражению периферических нервов на ногах;

• Заболевания щитовидной железы;
• Атеросклероз сосудов нижних конечностей;

• Приём некоторых лекарственных препаратов;
• Почечная недостаточность с дисбалансом электролитов, анемией и нарушением обмена железа.

От выработки дофамина зависят ощущения в ногах

Суть в том, что и при генетических причинах, и при конкретных заболеваниях-провокаторах происходит одна и та же вещь.

В вечернее время нарушается выработка дофамина и возникает неприятное ощущение в ногах. К утру баланс дофамина нормализуется и, соответственно, симптомы уменьшаются и затем вовсе проходят.

Читайте также:  Что будет, если нажать на эту точку на руке? Результат потрясающий!

Синдром беспокойных ног чаще бывает у пожилых людей и у пациентов с болезнью Паркинсона (30-50 %). Встречается у беременных (20 %), у детей (1%).

Спокойствие ногам возвращается не только таблетками

И вот теперь самое интересное – как лечится синдром беспокойных ног. Представьте, не только препаратами, но ещё и коррекцией образа жизни. Речь идёт о режиме дня, гигиене сна, рациональном питание, двигательной активности.

Да, вы всё правильно поняли – здоровый образ жизни. Ведь человек с синдромом беспокойных ног, невысыпающийся месяцами и годами, запускает механизм целого каскада болезней.

Не отдохнувший за ночь человек становится раздражительным, тревожным, испытывает постоянное чувство усталости и неудовлетворенности жизнью. В конце концов, может дойти депрессии. Кроме этого болит голова, поднимается давление, снижается работоспособность.

Посудите сами, можно ли его вылечить без коррекции режима дня? Что-то всё равно придётся менять. Только не думайте, что это сверхусилия.

Полчаса на прогулку и ногам станет легче

Думаю, что любому человеку под силу получасовая прогулка на свежем воздухе, упражнение на растяжку мышц ног, короткая тренировка на велотренажёре в течение 5-7 минут. Главное, чтобы в течение дня мышцы ног хорошо поработали.

Но это ещё не всё. Существуют домашние физ. процедуры. Кому-то помогают согревающие методики, например, ванночки, грелки. Кому-то охлаждающие — прохладный душ, прикладывание льда.

Существуют методы растирания согревающими, отвлекающими мазями или растворами, содержащими вещество ментол. Одним словом, что кому нравится. Как видите, ничего сложного нет.

Ноги сами «выбирают» одеяло

Если и это не подходит, то врачи иногда советуют метод компрессионных чулок. Их надевают на ночь и мышцы ног стабилизируются.

Случается, что помогает смена одеяла. Кому-то хорошо засыпать под тяжёлым, кому-то, наоборот, под невесомым. Можно попробовать надеть шерстяные носки. Главное, чтобы ногам было приятно и комфортно.

Читайте также:  Чем грозит сердечная недостаточность в пожилом возрасте

Ноги не любят кофеин и глутамат натрия

И, наконец, знаете, какой простой метод исключения есть против выкручивания ног? – убрать на ночь кофеинсодержащие напитки: кофе, крепкий чай, энергетики, а также алкоголь и сигареты.

Употребление продуктов с глутаматом натрия следует уменьшить. Имеется в виду усилитель вкуса в мясных полуфабрикатах и консервах (Е-621).

Если есть такие продукты постоянно, то клетки головного мозга перевозбуждаются. Необратимые изменения происходят в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Синдром беспокойных ног с герпесом не связан

Так вот дальше, отвечая на вопрос читателя, связаны ли неприятные ощущения в ногах с опоясывающим герпесом, я скажу так — вряд ли. При герпесе боли возникают в зоне высыпаний. Характер – жгучий, простреливающий, реже – ноющий.

А вот при синдроме беспокойных ног симптомы несколько другие: ощущение жара, холода, чувство тяжести, мурашек, иногда ощущение прохождения тока.

Возникает всё это вечером или ночью. В ранние утренние часы уменьшается и проходит. Синдром беспокойных ног затрагивает больше отделов нервной системы, чем герпетическая инфекция.

В итоге мы можем сказать вот что. Сам по себе синдром беспокойных ног может возникать без особых причин. Важно не терпеть, а лечить.

До того, как он станет хроническим. Вы почувствуете это на своём качестве жизни. Синдром беспокойных ног встречается у 7-8 процентов жителей планеты.

Главный секрет при дискомфорте в ногах — препараты + двигательная активность

Хроническое состояние лечить сложнее, чем острую, только что возникшую боль или дискомфорт. Как правило, при синдроме беспокойных ног врач назначает препараты, повышающие уровень дофамина в головном мозге, противосудорожные препараты, иногда другие средства.

И в любом случае рекомендует увеличить физическую активность. Залог успеха в том, что когда человек двигается, мозг активно вырабатывает противоболевые вещества.

Читайте также:  Остеохондроз мешает жить? 7 эффективных советов невролога от адской боли в спине. Как рукой сняло!

И вообще решает многие проблемы со здоровьем. Движение – наше всё.
Благодарим Татьяну Александровну за обстоятельный ответ и полезные советы.

Источник

Оцените статью