Тайны следствия Юрия Каморного: за что убили молодого актера, влюбленного в Мордюкову

Юрия Каморного в 1970-е годы называли одним из самых красивых и талантливых советских актеров кино.

Он убедительно играл разных персонажей, переживая их судьбу на сцене и в карде. Убийство 37-летнего актера до сих пор окутано тайнами.

Родился Юрий Каморный 8 августа 1944 года в Алапаевске под Свердловском, а его школьные годы прошли в городе Кировске под Мурманском. Его мама работала учителем английского языка и одна воспитывала сына.

Юрий с детских лет мечтал стать актером, получив аттестат, он работал электриком на кировском комбинате «Апатит», а по вечерам и выходным занимался в театральном студии ДК.

В 1962 году парень едет в северную столицу и поступает в Ленинградский театральный институт. В кино молодой актер дебютировал в 1967 году, снявшись в фильме «Зося». Эта картина одновременно едва не стоила актеру здоровья и принесла ему славу.

Во время съемок рядом с ним произошел постановочный взрыв, актера контузило, он три месяца провел в больнице. Юрий тогда не долечился, самовольно покинув больничную палату.

На съемках знаменитого фильма «Освобождение» Каморный во время прыжка с танка сломал ногу и долго восстанавливался.

Актера запомнили по многим фильмам, снимался он постоянно. Но свои самые яркие роли Юрий Юрьевич сыграл в кинолентах «Будни уголовного розыска», «Стрелы Робин Гуда», «Дверь без замка», «Кремлевские курсанты».

У актера было хобби – он любил холодное оружие. Эта страсть у него появилась, когда он на протяжении недолгого времени подрабатывал оружейников в отделении милиции. Тогда он начал собирать кинжалы и ножи.

На съемочной площадке фильма «Зося» у Юрия Каморного случился роман с актрисой Полой Раксой. Они были вместе недолго, но в итоге красавица предпочла разорвать отношения.

Читайте также:  «Избили мою маму и забрали ребенка!»: Экс-жена звукорежиссера Стаса Костюшкина заявила о похищении

Позже у него был брак с актрисой Ириной Петровской. Она знала, что из-за огромного числа поклонниц муж порой заводит романы на стороне, но прощала, потому что любила.

В 1967 году в семье родилась красавица-дочь Полина. Но брак распался из-за регулярных загулов актера.

После этого одинокий Юрий Каморный влюбился в звезду советского кино Нонну Мордюкову, которая была на 20 лет старше него.

Как-то он пришел к ней домой с пистолетом, и сказал, что любит ее, и, если она не ответит на его чувства, то он прострелит себе ладонь.

Актриса отругала коллегу, а тот выстрелил себе в ладонь. После этого Мордюкова запретила Каморному приближаться к себе.

После этого почти на десять лет возлюбленной актера стала Ада Ставиская, которая в момент их знакомства училась на юридическом факультете.

Много позже она руководила съемками известных сериалов «Тайны следствия» и «Ментовские войны». За несколько месяцев до гибели Юрия Ада ушла от него.

Трагедия с актером произошла 27 ноября 1981 года. Все обстоятельства той роковой ночи до сих пор окутаны тайной. Есть лишь несколько версий убийства Юрия Каморного.

Во время съемок в Литве актер познакомился с гримером Вандой Сапкайте. Ее он просил отправиться с ним в Ленинград, что она и сделала.

Тем вечером соседи услышали из квартиры Каморного крики девушки, после чего стали стучать в дверь к актеру, но крики не утихали.

Тогда соседи вызвали на место ЧП врача-нарколога – Юрий мог быть пьян, а врач взял с собой двух милиционеров.

Когда они ворвались в комнату, то Юрий держал кинжал у горла Ванды, и кричал, что никому ее не отдаст. Милиционеры сделали пару предупредительных выстрелов, потом выстрелили Юрию в ногу, попав в бедренную артерию.

Читайте также:  МВД начало проверку в отношении Виктории Бони: ей грозит до двух лет колонии

От кровопотери актер скончался на месте. Потом оказалось, что Каморный был абсолютно трезв. Эта версия изложена писателем Федором Раззаковым.

Есть версия Михаила Веллера, который утверждал, что в тот вечер Юрий Каморный был пьян, соседи позвали милиционера, который увидел кинжал, приставленный к горлу девушки, и выстрелил актеру в голову.

Еще одна пуля попала в Ванду, после чего был сделан третий выстрел в потолок. Что именно произошло в тот роковой вечер в квартире актера – так и осталось тайной.

Источник