Ушёл вслед за единственным сыном – печальная судьба кумира миллионов, актера Валентина Зубкова

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о судьбе невероятно харизматичного и обаятельного актера Валентина Зубкова.

Его любят благодаря таким фильмам как «На войне как на войне», «Солнце светит всем», «Время летних отпусков» и конечно,»Отчий дом».

Валентин Иванович родился в 1923 году в Рязанской губернии в крестьянской семье. После школы он хотел поступать в строительный, но началась война.

Парень одним из первых пришел в военкомат, а уже там его отправили на учебу в авиационное училище. В 1943 он попал на фронт, где служил летчиком-истребителем.

После окончания войны Валентин Иванович стал работать в Спецконтрольпроекте. Одновременно с этим он начал выступать в местной самодеятельности: пел, читал стихи.

У него не было специального образования, его заменил огромный житейский опыт. Зубков великолепно двигался и разговаривал, был необычайно обаятелен. Такой типаж как нельзя лучше подходил для фильмов послевоенного времени.

Неудивительно, что его довольно быстро заметили и стали приглашать на съемки. Свою первую роль Валентин Иванович сыграл в картине «Близнецы», затем была еще одна работа — «Русский вопрос».

И пусть это были лишь эпизодические роли, но они зародили в нем желание играть и развивать в себе актерский талант. Так в конце 40х он стал членом театральной студии Константина Воинова.

Тогда же в 1947 он встретил свою жену — Нину. Хотя до этого, несмотря на свое бешеное обаяние, не спешил заводить серьезные отношения, и тем более связывать себя узами брака.

Долгое время у них не было детей, они уже отчаялись завести собственного ребенка. Но спустя 7 долгих лет после свадьбы у них родился долгожданный сын, Сергей.

Читайте также:  Однолюб Михаил Жонин - звезда сериала "Пес". Его единственная жена-красавица, с которой вместе 20 лет

Жили они в маленькой тесной комнатушке в старой московской коммунальной квартире. Там и пройти то было сложно, а они жили всей семьей.

С женой Ниной Михайловной

В 1956 году актер сыграл главную роль в картине «Это начиналось так». Его игра так понравилась режиссерам, что они буквально начали охоту за ним.

Так чисто, просто и убедительно Зубков играл. Затем были «Коммунист», «Летят журавли», «Над Тиссой», «Трое вышли из леса», «Майские звезды», «Солнце светит всем», «Отчий дом», «Время летних отпусков», «Человек идет за солнцем». За короткий срок он сумел сняться в картинах многих знаменитых режиссеров.

«Зубков становится известным и востребованным актером. Его вовсю приглашают в кино, он проводит творческие встречи, у него просят автографы на улицах, приглашают на мероприятия.»

Всего у Валентина Ивановича 42 работы. И буквально каждая из них заслуживает внимания, о каждой хочется рассказать. «День счастья», «Поезд милосердия», «Я солдат, мама», «Таинственный монах», «На войне как на войне», «Шаги по земле», «Последний форт».

Помимо кино в жизни актера было еще множество увлечений. Он хорошо рисовал, играл на гитаре, увлекался футболом, часто сидел с мальчишками во дворе. Его любили все.

В 1977 году в семье Валентина Ивановича случилось большое горе. Внезапно и нелепо ушел из жизни сын. Парень тогда недавно вернулся из армии, отправился с другом покататься на лодке.

Они перевернулись и не смогли выбраться. Тела только через сутки вынесло течением. Гибель сына сломала актера, и он ушел в себя. Глаза погасли.

С сыном

Через короткое время Зубкову поставили диагноз — глубокий склероз. Болезнь не поддавалась лечению. Он забывал собственный адрес, не мог запомнить фразу.

Но до тех пор, пока болезнь не свалила его с ног, он продолжал работать. Денег не хватало, коллеги это видели и старались помочь — писали ему тексты везде, подбадривали.

Читайте также:  Надежда Маркина: "простая русская женщина". Как сложилась судьба актрисы уникального дарования

Незадолго до смерти он забыл имена всех близких, еще узнавал в лицо жену. В 1979 Валентина Ивановича не стало. Он похоронен на Черкизовском кладбище, рядом со своим сыном. А позже рядом с ними похоронили и жену, Нину Михайловну.

Источник

Оцените статью