Продукты, которые помогут избежать частых «простуд». В прошлую зиму ни разу не болела!

С приходом осени мы все чаще можем услышать в транспорте покашливание соседей по сидению или характерное шмыганье носом. Ох уж эти сезонные болячки.

ОРВИ и ГРИПП не дремлют. И если ветер, дождь, напряженные рабочие или учебные будни сделают свое дело, снизят иммунитет, то все, пиши-пропало.

Но это в школьные годы можно поваляться на кроватке, мама по головке погладит, папа апельсины принесет или вкусняшку какую.

Во взрослой жизни чаще всего болезни переносятся на ногах, без больничных и отпусков. А потом что? Правильно! Привет последствия.

Ведь вирусная нагрузка бьет по самому тонкому месту в нашем организме. Не одними соплями дело заканчивается.

И пусть мы невооруженным глазом не видим изменений, но потом анализы и узи транслируют, что «сердце барахлит, почки шалят, суставы не в порядке» и т.д.

От всего себя не убережешь, но можно постараться сделать все для того, чтобы минимизировать негативные последствия встречи с вирусами. И для этого нужно обратить внимание на свое питание.

Есть определенная группа витаминов и минеральных веществ, которые максимально быстро помогут справиться с вирусной нагрузкой, сделать период болезни короче, поддержать иммунную систему и минимизировать риски осложнений.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Витамин А:

• ускоряет клеточную регенерацию,
• нормализует состояние слизистой носа, дыхательных путей.

Признаки дефицита витамина А:
• сухая кожа,
• шелушения,

• перхоть,
• выпадение волос,

• сухость в носу, во рту,
• частые «простуды».

В каких продуктах искать:
• печень трески,
• морковь,

• листовая зелень,
• желток,
• сливочное масло и др.

Читайте также:  Эксперты назвали продукты, которые любит печень. И женщинам в возрасте их игнорировать не стоит

Витамин С:

• помогает в осуществлении окислительно-восстановительных процессов,
• важен для здоровья сосудов,

• стимулирует и укрепляет иммунитет,
• улучшает усвоение железа.

Признаки дефицита витамина С:
• бледная и сухая кожа,
• кровоточивость и рыхлость десен,

• проблемы с волосами, кожей, ногтями,
• замедленное восстановление тканей после физических повреждений,
• быстрая утомляемость.

В каких продуктах искать:
• шиповник,
• болгарский перец,

• киви,
• цитрусовые,

• черная смородина,
• квашеная капуста,
• петрушка и др.

Витамин Е:

• является «витамином красоты»,
• обладает антиоксидантными свойствами,
• защищает сосуды, что препятствует возникновению ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний),

• нормализует свертываемость крови,
• является ко-фактором для усвоения витамина А и селена.

Признаки дефицита витамина Е:
• анемия,
• бледная кожа,

• нарушения в работе печени,
• частые простуды,
• появление пигментации,

• слабость, вялость,
• ухудшение состояния волос,
• нарушение зрения и др.

• растительные нерафинированные масла,
• орехи,
• желток,

• авокадо,
• морская рыба.

Витамин Д:

Этот витамин в последние годы многие переименовали в гормон Д. И это не просто так. С каждым новым исследованием открываются новые факты о влиянии витамина Д (назову его так по привычке).

• регулирует фосфорно-кальциевый обмен,
• необходим для здоровья сердца,

• стабилизирует уровень артериального давления,
• витамин Д стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов,

• участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства.
• имеет способность предупреждать инфекционные заболевания,

• необходим для нормального формирования скелета,
• повышает иммунитет,
• помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ

Признаки дефицита витамина Д:
• проблемы с костями — переломы и иного рода травмы,
• частые простуды,

Читайте также:  Я очень сильно удивлена: вот кому ни за что нельзя есть грецкие орехи. Ну и ну!

• мышечная слабость,
• повышение давления,
• перемены в настроении.

В каких продуктах искать:
• красная рыба,
• сельдь,

• сардина,
• сливочное масло,

• сметана,
• молоко,
• яичный желток,

• рыбий жир,
• твердый сыр.

ЦИНК:

• помогает вырабатываться гормону тимулину, а он нужен для работы лейкоцитов, которые отвечают за реакцию на вредителей в организме,

• поддерживает внешнюю красоту — кожа, волосы, ногти,
• стимулирует умственную активность и процессы запоминания,
• помогает вырабатываться коллагену,

• антиоксидант,
• нужен для полноценной работы мозга,
• способствует улучшению памяти,

• участвует в синтезе серотонина,
• регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина.
• снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Признаки дефицита цинка:
• некачественный и непродолжительный сон,
• перепады настроения,

• вялость,
• белесые пятнышки на ногтях (как и при анемии),

• ухудшение качества волос, ногтей, кожи,
• снижение иммунитета,
• нарушения в работе ЖКТ.

В каких продуктах искать:

• тыквенные семечки,
• кунжут,

• зелень,
• бобовые,
• гречка,

• говядина,
• курица.

И стоит знать, что ко-фактором для лучшего усвоения цинка будет витамин В6 и витамин А.
Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью