Почему отшельники из тайги, так и не захотели вернуться в цивилизацию

Эта история началась в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда, одна из разведывательных групп геологов, обнаружила в глухой тайге семью старообрядцев, которые, по их словам, прожили в полном отрыве от цивилизации почти 40 лет.

Это открытие стало настоящей сенсацией и в Советском Союзе начались горячие споры на этот счёт. Одни их считали тунеядцами, другим было интересно то, как они смогли выжить в глухой тайге.

Тут же в тайгу, недалеко от Саян, потянулись всевозможные экспедиции. Наш канал расскажет удивительную историю этой семьи.

У истоков

Начать надо с того, что семья Лыковых принадлежала к старообрядческой общине и особой любви к Советской власти они никогда не питали. Они вели очень закрытый образ жизни и надеялись, что коллективизация их не затронет.

Старообрядцы

Глава семейства, Карп Лыков относился к фундаменталистской православной общине. Эта община была примечательна тем, что все религиозные обряды она совершала в том виде, в котором они существовали ещё в XVI — XVII веках.

Когда в стране поменялась власть, то те общины, которые в свое время преследовались по указу Петра I стали уходить ещё глубже в тайгу. В 1930 году начались репрессии и в один из дней на краю селения, где жили Лыковы, был застрелен родной брат Карпа

Карп Лыков

После этого Кара, опасаясь, что может пострадать вся его семья, принял решение уходить в тайгу, а попросту говоря бежать от новой власти. В 1936 году они собрали всю необходимую домашнюю утварь, прихватили немного семян и отправились в тайгу.

На тот момент семья состояла из самого Карпа, его жены, Акулины и двоих детей: Савину было 9 лет, а Натальей исполнилось всего 2 года от роду.

Читайте также:  Куда исчезли ведущие с Первого канала, которые на протяжении долгих лет были нашими кумирами
Савин и Дмитрий Лыковы

Тут надо добавить, что через 4 года, уже в таёжном лесу родился мальчик, Дмитрий, а через три года, в 1943 году на свет появилась Агафья. Дети имели смутное представление о внешнем мире.

В основном всю информацию они черпали из старообрядческих книг, которые бережно хранили, а также из рассказов их родителей.

Они уходили всё дальше вглубь тайги, строя по дороге хижины. Пока не остановились там, где спустя 40 лет и были обнаружены советскими геологами.

Жизнь в тайге

Со временем Лыковы кое-как наладили свой таёжный быт. Построили небольшой дом, разработали огород, стали охотиться на зверя и птицу. Для этого приходилось устанавливать капканы, так как огнестрельного оружия у них не было.

Заимка Лыковых

Когда случались голодные годы по причине неурожая или когда приходил лесной зверь и уничтожал все запасы, то приходилось питаться листьями, кореньями, травой и ростками картошки. По воспоминаниям Лыковых особенно трудным был 1961 год.

Тогда, в июне, выпало много снега и весь урожай погиб. Жена Акулина всю еду отдавала детям и поэтому скончалась от голода. Остальная семья спаслась только чудом.

Случайно, на огороде они обнаружили проросших несколько зерен ржи. Семья возвела вокруг забор и сутками охраняла. Эти колоски принесли первые 20 зёрен и так, за несколько лет, им удалось восстановить все посевы ржи.

Приход цивилизации

Становище семьи Лыковых было открыто в 1979 году, а через 2 года к ним приехал известный советский путешественник Василий Песков. Его интересовало всё: быт старообрядцев, их традиции, как они говорят, во что одеты.

Мир изменился за это время очень сильно, а здесь, в глухой сибирской тайге время как будто замерло на отметке 1930.

Читайте также:  """Должен бывшей жене"": Игорь Петренко распродает личные вещи чтобы покрыть долги за алименты"

Чтобы добыть огонь они пользовались кремнем, сами для себя ткали одежду, в любой мороз ходили в обуви из бересты. После посещения семьи Лыковых Василий Песков написал книгу «Таёжный тупик».

В. Песков и А. Лыкова

Казалось, теперь жизнь отшельников кардинально улучшится, но всё случилось с точностью до наоборот. В конце осени 1981 года умерли старшие из детей: Савин и Наталья.

Как установили врачи из-за почечной недостаточности, вызванной длившейся на протяжении нескольких лет строгой диетой. Затем, от воспаления лёгких умер Дмитрий. Перед самой смертью он не захотел, чтобы его, на вертолете, отвезли в больницу.

«Нам этого не можно, — прошептал он перед смертью. — Сколько Бог даст, столько и буду жить».

Среди учёных была такая версия, что причиной смерти стала инфекция, полученная от соприкосновения с цивилизацией. Их организм просто не имел иммунитета против болезней с «большой» земли.

А Лыкова

Кстати, с того времени посещать семью Лыковых без особого разрешения строго запрещено.

Дом Лыковых

Из семьи Лыковых остались только двое: Карп и младшая дочь, Агафья. Их пытались уговорить, чтобы они перебрались к родственникам, но Лыковы не захотели покидать тайгу. Карп скончался летом 1988 года.

Агафье помогли похоронить отца на горном склоне и она осталась одна «Господь даст, и она проживет» — сказала она тогда помогавшим ей геологам.

Так и получилось. Этот таёжный ребёнок и по сей день живёт в глухой Саянской тайге в полном одиночестве.

Заключение

Хотя к жилью Агафьи Лыковой подобраться очень сложно, старую женщину периодически навещают инспекторы заповедника, геологи, медработники.

В её доме даже есть тревожная кнопка МЧС, которой она воспользовалась всего 2 раза. Люди оставляют ей еду и одежду, а также следят за состоянием здоровья сибирской отшельницы.

Читайте также:  Возможно развод отменяется: Муж-алкоголик Леры Кудрявцевой вернулся с лечения и в семью
Табличка перед входом на заимку А. Лыковой

Источник

Оцените статью