15 простых способов определить качество водки дома

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, а хорошую ли я водку купил, а не «паленая» ли она? Если нет, то считайте, что вы толком водки-то и не нюхали. Если да, то эта шпаргалка для вас.

Почти каждый день мне приходится фотографировать алкогольные напитки. И про водку, мне кажется, я знаю, если не все, то очень много.

Поделюсь своими знаниями. Сразу предупреждаю, что мои знания «немного» отличаются от того, что советуют другие, которые все свои советы просто скопировали с других сайтов.

Внешний вид — этикетка

Смотрите на качество этикетки, а не на то, как она приклеена. Рассказы про «пять полосок клея» может быть и были актуальны лет 20 назад, когда клей наносили на этикету и приклеивали ее к бутылке. Сейчас большинство этикеток — самоклейки.

И необязательно этикетка будет приклеена абсолютно ровно. Поточная линия. Где-то бутылка может сместиться на конвейере.

Больше внимания уделяйте качеству этикетки — даже самые дешевые сорта водки имеют качественную этикетку. Никаких смазываний и размытостей на ней быть не должно. Смотрим на этикетку сзади

Внешний вид — контрэтикетка

На контрэтикетке (наклейка на задней стороне бутылки) должен быть указан полный состав продукта. Условия хранения. Название и и адрес изготовителя.

И напоминание о вреде алкоголя. А также объем и крепость напитка. И, конечно, цвета на этикетке и контрэтикетке должны совпадать.

Читайте также:  Предчувствия плохих событий: когда уже стоит готовиться к трагедии

Внешний вид — крышка или колпак

Вопреки «умным советам», винтовой колпак на бутылке может немного прокручиваться. Это я заметил уже давно, если для фото мне надо совместить название на колпаке с этикеткой.

В большинстве случаев, я просто доворачивал его до нужного положения. А у меня все бутылки легальные, заводского производства.

Уровень жидкости

На этот показатель не стоит обращать никакого внимания, если, конечно, бутылка не на половину пустая. Даже в одной партии этот уровень может быть разным.

Часто на съемках приходится открывать крышку и доливать или наоборот отливать несколько миллилитров, чтобы уровень был красивым. Опять же, поточная линия.

Дата розлива

Хотя и пишут, что срок хранения водки не ограничен, на каждой бутылке стоит дата розлива. Раньше я ее старательно стирал, а теперь махнул рукой и закрашиваю в фотошопе — так быстрее.

Не думаю, что те, кто занимается подделкой алкоголя будут этим заморачиваться и наносить дату «производства».

Акцизная марка

О том, что она должна присутствовать и иметь все степени защиты, все и так прекрасно знают. А вот то, что она может быть приклеена кривовато, в разумных пределах, и даже залезть на этикетку — не всегда.

Но такое может произойти, и это нестрашно. Как я уже писал про этикетку — конвейер есть конвейер. Лучше обратите внимание, на какой алкоголь и на какой объем эта акцизная марка выдана.

Покупаем в правильном месте

Поверьте, это самый надежный совет: покупайте водку, впрочем, как и любые другие пищевые продукты только в проверенных местах. Если купить «пол-литра» в темной палатке, на рынке или с рук, то можно и попасть на подделку.

Читайте также:  Зачем я смазываю терку маслом перед использованием (простое решение вечной проблемы)

А крупный магазин или сеть не будут рисковать и продавать «паленый» алкоголь. Помните, что сейчас алкоголь можно продавать только в стационарных магазинах!

Дозатор

Если на бутылке установлен дозатор, который вы увидите, открыв колпак, то можно не сомневаться — алкоголь натуральный. Производители левой продукции не будут его ставить.

А в пустую бутылку с дозатором обратно так просто залить алкоголь не получиться. Почему — попробуйте сами и все поймете.

Пузырьки

Если встряхнуть бутылку круговым движением, то в ней появятся маленькие пузырьки, которые образуют «циклон». Когда они поднимутся, то на стенках, наоборот, пузырьков не будет.

С водой такой эксперимент не пройдет. Пузырьки будут крупными и могут подолгу оставаться на поверхности жидкости.

Звонкий или глухой

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ МЕТОД Этому методу проверки меня научили еще в те далекие времена, когда водку покупали у таксистов (не повторять в домашних условиях!).

Постучать чем-то металлическим по бутылке. Встряхнуть и еще раз постучать.
У водки первый звук будет звонкий, а второй — глухой.
У воды первый звук будет звонким, и второй — звонкий.

Качественный анализ — огонь

Нормальная водка горит. Но загорается не сразу. Надо налить водку в чайную ложку и поднести зажигалку. Сразу она не загорится.

Но если подождать немного, то над поверхностью появится красивое голубое пламя. Водка из холодильника не горит, дайте ей согреться.

Если у вас вспыхнуло сразу или вообще не загорелось, а вы все пальцы обожгли, то в бутылке была подделка. Аккуратнее с этим методом, увлекаться экспериментами не стоит — огонь есть огонь, играть с ним опасно!

Качественный анализ — заморозка

Нормальная водка в морозильнике не замерзнет, а только станет густой. А просто смесь воды со спиртом разделится. Вода замерзнет, а спирт останется.

Читайте также:  Ну и ну! Оказывается, есть причины, почему важно гладить бельё с двух сторон и делать влажную уборку 1 раз в неделю

Качественный анализ — марганцовка

Если у вас она еще осталась в домашней аптечке. Чем быстрее спирт или водка окрашивается в цвет марганцовки, тем хуже продукт.

Качественный анализ — медь

Если нагреть на зажигалке тонкую медную проволоку и опустить в «паленую» водку, то вы сразу почувствуете «лишние запахи». С нормальной водкой такого не происходит.

Здравый смысл: понюхать и попробовать

Да-да, самый простой способ понять, что за водка перед вами — понюхать ее. Если запах слишком «химический», то лучше отказаться от употребления этого напитка. Если попробовали, и водка «не пошла», и в этом случае лучше ее не пить.

Заключение

Я слышал о проверке водки серной кислотой или лакмусовой бумажкой. Но у меня дома фотостудия, а не химическая лаборатория, и этих вещей у меня нет, а просто писать, не проверив — не в моих принципах.

Если мои советы пригодились, ставьте лайк и подписывайтесь, впереди будет еще много интересного, ведь про алкоголь я знаю очень много.

Источник

Оцените статью