Вот почему чеснок сохнет при хранении, теряет вес и портится: а эти 3 ошибки допускать не стоит, и это не про методы хранения

….иначе уже в октябре, ноябре головки пересыхают, зубки не сочные. И дело не в самом методе: на самом деле чеснок хранится долго, и даже в неидеальных условиях может долго сохранять крепость головок, сочность зубков. И вес не терять, не пересыхать.

Вот смотрю — сейчас у соседей уже сохнет: сухие чешуи «сморщиваются», головки начинают распадаться потихоньку… И сами зубки начинают терять сочность, яркий аромат. А ведь зима впереди…

А причина — в неправильной подготовке к хранению. Точнее, 3 причины — 3 ошибки.

Ошибка №1. Чеснок не нужно быстро и сразу обрезать

Иначе он наверняка начнет пересыхать и терять вес. Стебли чеснока не нужно обрезать сразу после уборки. Они — хранители головок: от них зависит многое.

После уборки чеснок не погружается в фазу покоя: в убранных головках, стеблях некоторое время продолжается жизнь 🙂 Именно так: чеснок вынужденно погружается в фазу покоя при низких температурах.

А стебли — у них много функций. Они отдают головкам накопленное питание — то, что становится сухими веществами, эфирными маслами. Не слишком долго, но… Но тем самым улучшают и вкус, и сочность. Это и предотвращает пересыхание зубков, чешуй.

Стебли защищают сухие чешуи от механического повреждения: по они продолжение стебля. И чем длиннее стебель, чем дольше сохраняется — тем прочнее прилегают чешуи к зубкам. Надежнее защищают его от потери влаги.

Что делать? Не обрезать стебли сразу. В старину чеснок связывали и подвешивали головками вниз. И не только для удобства 🙂 Впрочем, иногда и сейчас так хранят. И даже в косах.

Читайте также:  Опрыскивание мочевиной: Чем позже опрыскать, тем меньше эффекта

А обрезать можно и через месяц, два и даже три после уборки. Сроки обрезки — вопрос удобства и места для хранения, не более.

Ошибка №2. Но и после обрезки нужно оставить часть стебля

И чем больше — тем лучше. И про корни. Укорачивать слишком стебель не нужно. Да, чеснок более компактно хранить с коротеньким стеблем, выглядит он более симпатично. Но хранится — хуже.

Лучше оставить стебель до 10-15 см — или хотя бы 5-7 см. Да и 20 см иногда оставляем, связывая головки в пучки для удобства хранения.

Сравнивала даже головки чеснока с одной грядки: коротко обрезанные и оставленные со стеблями. Это совсем разный чеснок. Обрезанные коротко начинают сохнуть уже в октябре.

А с корнями иначе. Если мы оставим их, в тепле чеснок рано начнет прорастать. И — тоже терять вес, сохнуть.

Корни нужно обрезать покороче, оставив не более 2-3 мм — чтобы не повредить донце. Иногда обжигают донце, заливают воском и пр.

Это препятствует прорастанию, частично пересыханию. Но — но если не торопиться с обрезкой стеблей, чеснок и так неплохо хранится.

Ошибка №3. Не нужно стремится к идеальной красоте чеснока

И снимать кроющие сухие чешуи. Так иногда и не так уж редко поступают. И обрезали покороче да пораньше, и сняли всю некрасивую «шелуху» с чеснока.

Головки хороши как в магазине, гладкие и аккуратные. Да вот только сохнут быстро. Вот присматривалась к таким головкам: да зубки почти просвечиваются 🙂

И — некоторые распадаются на зубки, легко разделяются. И такой чеснок не будет храниться долго — какой бы хитрый метод мы не придумали, какими бы идеальными не были условия хранения. Вот такая вот история.

Читайте также:  Огуречный арбуз - диковинка, которая прижилась и в нашем климате!

Источник

Оцените статью