…и 3 тонкости приготовления высоких и сочных котлет без хитрых добавок. А это удивительные котлеты, с волнующим запахом настоящих сочных котлет, с румяными высоченными боками.
И не потому, что там много картофеля — картошки-то совсем немного, одна картошина на 700 г фарша.
А все потому, что ингредиенты сбалансированы, и — есть нехитрые тонкости приготовления, они же хитрости. Делюсь простым рецептом: так котлеты с картошкой приготовить стоит.
Вкусные и высокие котлеты с картошкой: рецепт, нехитрые хитрости + ингредиенты
1) Мясо пропустить через мясорубку — однократно.
Хитрость №1. Фарш лучше готовить крупного, среднего помола: котлеты из фарша мелкого помола будут менее пышными, более плотными, низкими.
2) Лук (у меня немного порея) мелко нарезать. Если репчатый — лучше обжарить.
3) Картофель натереть на крупной терке. Можно и на мелкой — но он пустит много сока, который придется слить.
Добавить панировочные сухари — сухие. Почему сухие — это тоже хитрость 🙂
Хитрость №2. Мы готовим котлеты без хлеба, с сочным картофелем. А ведь хлеб не просто «наполнитель»: он берет на себя сок мяса, не дает фаршу «плыть» на сковородке, выжариваться котлетам.
Значит, пусть это делают сухарики — или просто измельченные сухари. Сколько нужно сухариков? Для 600-700 г фарша — 2-3 ст.л. Точно никто не скажет — смотрят на консистенцию фарша.
4) Добавить яйцо, посолить, поперчить по желанию. Замесить фарш. Поставить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на полчаса.
Хитрость №3. Так советуют многие шеф-повара — для любого фарша справедливо.
Это придает вязкость фаршу, пышность и сочность котлетам. А еще — наши сухарики размокнут и возьмут на себя мясной сок.
5) Сформовать изделия, панировать в муке или в сухарях (или в яйце с водой и муке, сухарях). Жарить как обычно на хорошо разогретой сковородке. Все 🙂
И — принимать заслуженные восхищение и удивление: таких высокие и вкусные котлеты не часто удаются.
Ингредиенты:
♦ Мясо (говядина, свинина — любое) 600-700 г;
♦ Картофель 1 шт. (крупная);
♦ Лук (порей или репчатый — по вкусу);
♦ Сухари панировочные для фарша 2-3 ст.л. или более (ситуативно);
♦ Яйцо 1 шт.;
♦ Соль, перец, масло для жарки, панировка.
Вот такие вот котлеты с картошкой удаются — и я действительно решила временно заменить ими котлеты с хлебом 🙂