Как я готовлю хворост на кефире: обычно одной миски нам мало (вергуны по рецепту моей бабушки)

Вкусный десерт из детства! Я даже аромат этот помню! Напишите в комментариях, готовят ли его в вашей семье?

Сложного ничего нет. Тесто всегда получается. Но, конечно, готовить его нужно с хорошим настроением!

В миске смешиваю яйцо с солью и сахаром. Я это делаю венчиком. Добавляю кефир (комнатной температуры) и соду. Перемешиваю.

Должны появиться пузырьки:

Добавляю просеянную муку. Постепенно. И замешиваю тесто. Оно слегка липнет к рукам.

РЕЦЕПТ:
♦ Кефир — 300 мл
♦ Яйцо — 1 шт.

♦ Мука — 3 стакана
♦ Сахар — 3 ст.л.
♦ Сода — 1 ч.л.

♦ Масло растительное — 3 ст.л.
♦ Соль — щепотка

Оставляю тесто под полотенцем на полчаса. Затем перекладываю на доску, слегка обминаю и отрезаю от теста кусочек.

Раскатываю толщиной 6-7 мм, разрезаю на небольшие прямоугольники, делаю в середине каждого прямоугольника разрез примерно 1 см:

Затем один край пропускаю через этот разрез и выкручиваю. Вот так:

Жарю вергуны в масле. Обычно для этого я использую сковороду небольшого диаметра. Так масла у меня уходит намного меньше. Моя сковорода диаметром 18 см:

Обжариваю хворост с двух сторон до румяного аппетитного цвета и выкладываю на бумажное полотенце.

Сковорода, в которой я сегодня готовлю, у меня уже больше трех лет, а выглядит до сих пор как новенькая (я очень довольна и качеством, и размером). Вот такой хворост в разломе. Воздушный и мягенький. И очень вкусный!

Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой:

В видео ниже я показала, как готовлю этот хворост. Там же еще 4 рецепта вкусных сладостей из детства, которые мы любим до сих пор. Посмотрите — вам точно понравится:

Источник

Читайте также:  Моей семье ничего другого на завтрак не надо, только эти гренки с "секретиком"
Оцените статью