Что добавить в молоко, чтобы оно не скисало и долго было свежим? Еще и вкус в лучшую сторону изменится!

Эксперты говорят, что непастеризованное молоко имеет срок хранения всего три дня с даты изготовления.

Да и пастеризованное после открытия быстро испортится. К счастью, способ предотвратить это есть и увеличить срок хранения.

Что добавить в молоко

В бутылку или пакет, который стоит в холодильнике, надо добавить немного соли. Тогда продукт дольше останется пригодным. Более того, продукт достаточно долго будет сохранять свежесть и приятный вкус.

Опыт показывает, что для того, чтобы продукт оставался свежим, хватит всего одной щепотки хлорида натрия. Такое количество не повлияет на вкус продукта, зато обеспечит его свежесть.

Важно посолить молоко вовремя. Приправа должна оказаться в напитке сразу после того, как упаковка была открыта. Если добавить соль позже, это может не сработать.

Почему молоко из магазина так долго не киснет и что с ним не так?

Забегая вперед, скажу, что все с ним «так». Только почему-то в умах людей поселилось глубокое убеждение, что раз молоко может храниться длительное время, то это автоматически означает, что оно напичкано всяческой «химией», не позволяющей скисать продукту.

Так ли это на самом деле, и какие еще мифы вокруг современного молока существуют? В последние месяцы я перешла с пакетированного молока на бутилированное.

Одна из причин – в бутылке его банально больше, наши местные производители доэкономились до такой степени, что сейчас в продаже можно встретить пакеты молока объемом не 900 мл, и даже не 800. А 770.

Я понятия не имею, откуда взялась эта цифра, и почему именно 770, вполне возможно, что это как-то научно обоснованно – но факт остается фактом. 770 мл молока для нашей семьи – маловато.

Читайте также:  Я понятия не имела, что эти предметы можно мыть в посудомоечной машине. Вот оно что!

Вторая причина – это удобно. Не надо заморачиваться с подставками под пакет, из него ничего не вытечет при нажатии. Открыл бутылку – налил продукт – закрыл.

И по стоимости выходит лишь чуток дороже, особенно, если сопоставить цену на 1 мл молока из бутылки и из пакета. Но это лирическое отступление.

Вы, наверное, тоже замечали, что в настоящее время молоко долго не скисает – в запечатанном виде, например, бутылка молока может храниться по две недели, в раскрытом – спокойно стоит дней пять в холодильнике.

И молоко, замечу, вовсе не кипяченое (терпеть не могу пастеризованное молоко). Всезнающие «бабушки» из категории тех, что у подъезда сидят и все на свете знают, убеждены, что это происходит оттого, что там «антибиотики». Так ли это?

На самом деле, антибиотики в молоке найти, безусловно, можно – вопрос, в каких количествах?

С таким же успехом можно там найти и соли тяжелых металлов – дело в современных методах диагностики, скорее, а не в количествах «запрещенных» веществ.

Второй миф – «Если молоко не киснет, значит, оно не натуральное». Молоко не может быть не натуральным – на то оно и молоко.

А если происхождение молока вызывает сомнение – то достаточно внимательно прочесть информацию на упаковке: в настоящее время закон обязывает производителей указывать состав продуктов,

а если в «молочке» имеются заменители молочного жира – то в магазине ее не поставят на одну полку с молоком натуральным. А значит, поводов для беспокойства нет.

Так в чем же все-таки фишка?

Специалисты утверждают, что весь фокус — в современных технологиях производства. Чтобы молоко начало киснуть, для этого должны быть условия: тепло и энное количество молочнокислых бактерий в продукте.

Читайте также:  Делюсь проверенным способом, как остановить кровь из носа быстро и правильно

Поскольку хранится продукт в холодильнике, а при обработке молока на комбинате бактерий остается не так и много.

Да и «варварские» методы употребления молока (например, пить прямо из пакета или бутылки) в большинстве семей под запретом, немудрено, что молоко будет сохраняться свежим долгое время.

И еще один вопрос, «вдогоночку» — а было ли у вас такое, что молоко не прокисало, а становилось горьким, или с душком Наверняка, было. И виной тому все те же бактерии.

Не молочнокислые, конечно, а другие – те, что питаются молочным жиром или молочным белком. В молоко они попадают тем же путем, что и остальная «живность» — и вполне могут стать причиной порчи продуктов. Удачи!

Источник

Источник

Оцените статью