Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Мне кажется, что бабка для белорусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев.
Традиционно готовят бабку в горшочках и подают порционно. Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Попробуйте – и вам обязательно понравится!
Как готовлю:
Свежее сало, у меня грудинка, нарезаю небольшими кубиками.
Таким же образом нарезаю лук.
Обжариваю на сковороде сразу сало, затем добавляю лук. Немного всё подсаливаю.
Сырой картофель натираю на мелкой тёрке. Я воспользовалась электрошинковкой, но можно и на обычной, конечно)
Лишнюю жидкость с картофеля сливаю, добавляю соль, чёрный молотый перец и остывшую зажарку. Перемешиваю.
Сюда же добавляю стакан молока и ещё раз всё перемешиваю.
Картофельную массу раскладываю по горшочкам и ставлю запекаться в духовку при 200 градусах на 50 минут.
Подавать бабку нужно горячей. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка, а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная.
Приятного аппетита!
Рецепт
♦ свежее сало …………….300 г
♦ лук ……………………….2-3 шт.
♦ картофель ……………1.5 кг
♦ соль, перец по вкусу
♦ молоко …………………250 мл