Так вот почему не нужно проливать грунт и сколько можно вносить марганца по ГОСТу

А некоторые садоводы перманганат калия используют не только для протравливания семян перед посевом. Многие (некоторые) и грунт проливают якобы для дезинфекции, против хворей всяческих.

Почему это делать не стоит — почему марганцовка не работает. Почему не дезинфицирует, почему она не фунгицид — и почему вовсе бесполезна.

И когда становится очень неполезной — растениям и нам: факты о марганцовке и неудобная правда.

Факт №1. Марганцовка не фунгицид. От чего на самом деле зависит эффект дезинфекции

Она окислитель.
Марганцовка — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты (KMnO4).

Ион марганца — один из самых сильных окислителей. И его взаимодействие с органическими продуктами — непредсказуемое.

В водном растворе, попадая в почву марганцовка не остается стабильным соединением. Она меняется — в зависимости от кислотности среды, окисляет различные вещества — и восстанавливается до разных соединений, с разной степенью окисления.

Что это значит? Антисептический эффект марганцовки — это эффект окисления. Куда попадет раствор, что окислит — там и подействует. И возможный, вероятный эффект против грибковых хворей, бактериальных — он крайне невелик.

Так, семена, если они поражены патогенами, они поражаются не «сверху», а полностью — «изнутри». И поверхностная обработка мало что даст — кроме поверхностной дезинфекции.

Вот как фунгициды: они бывают контактного действия — и системного. Будь бы марганцовка фунгицидом, действовала бы как препарат-системник 🙂 А для грунта воздействие марганцовки — не полезно.

Нельзя окислять биоту грунта, нельзя нарушать жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Нельзя разрушать ферменты почвы, аминокислоты, фитогормоны — все то, благодаря чему грунт плодородный, благодаря чему живут в нем растения.

Читайте также:  Может ли Душа человека перевоплощаться в ту же семью

Слишком часто повторяются советы — проливать грунт, поливать растения марганцовкой. Так часто, что это стало аксиомой: так поступать можно, это полезно — и безопасно. На самом деле — так поступать нельзя. Марганцовка — токсичный элемент, накапливается в грунте.

Это тяжелый металл и вещество II класса опасности по ГОСТ 12.1.005.
И она не просто окисляет. Окисление органики — это разрушение.

Факт №2. Марганцовка может нанести ожог — если успеет

С марганцовкой не шутят — и когда она бесполезна.
Раствор марганцовки может нанести ожог — недаром семена перед протравливанием рекомендуют замочить в чистой воде для набухания.

В противном случае пересушенные семена впитают концентрированный раствор — и могут никогда не взойти: наносится ожог.

Можно нанести ожог корням. Пусть он не видимый, но он будет, и он влияет на корни, корневые волоски. И — на ризосферу — сообщество микроорганизмов, окружающее корень. И на всю почвенную биоту. Но — если успеет.

Водный раствор марганцовки — не слишком устойчивые, под действием света быстро разлагаются. При этом образуется кислород — и диоксид марганца.

И особенно быстро происходит реакция в грунте, богатом органическими соединениями. И наш перманганат калия перестает быть таковым — он становится другими соединениями, уже с другими свойствами.

Он теряет окислительную способность. Это защищает грунт, конечно, от разрушающего воздействия окисления. Но — не защищает его от присутствия марганца. И от дисбаланса, который вносят его соединения.

Марганец нужен? Да, как и другие микроэлементы, он необходим — но в микродозах. Как правило — в грунте он в достаточном количестве, особенно на слабокислых почвах.

И если он недоступен — по причине дисбаланса. Или ощелачивания, внесения золы, присутствия карбонатов и пр.

Читайте также:  Для чего уксус лить на плиту, а посудные губки класть в шкаф с одеждой

Факт №3. Зато она накапливается в грунте. И просто не полезна

Про дисбаланс элементов.
Марганец — это один из распространенных элементов и тяжелых металлов. Его дефицит не часто встретишь.

А вот избыток марганца в грунте всегда считался бедствием. Это одна из серьезных из экологических проблем.

ПДК марганца (предельно допустимая концентрация) — 1500 мг/кг грунта. Минимальный же порог — 60 мг/кг.

Миллиграмм! Не грамм, как предлагается, на литр воды. Расчет идет в миллиграммах. И это неправильно — засорять им грунт.

Так, марганец сернокислый, удобрение, вносится в количестве 1-3 г/10 м2, или 1-3 кг/га. При опрыскивании по листу — норма порядка 0.3 кг/га.

И концентрации 1 г на 1 л воды, и похожие — все это слишком много. В таком количестве марганцовку и марганец в любом соединении не вносят 🙂

Так, при избытке его «выгорают» посевы злаковых: растения желтеют, сохнут. Причина — острый дефицит железа при избытке марганца. Кроме того, нарушается углеводный обмен в тканях растений, белковый и другие функции,

А содержание марганца в питьевой воде — контролируется. Зачем поливать токсичным элементом грунт, если в полевых условиях с его избытком борются, зачем вносить тяжелые металлы в огромном по меркам почвы количестве — не ясно.

Ясно одно: может, марганцовкой и можно протравливать семена, дезинфицировать поверхности — но поливать рассаду, лить ее в почву в любом количестве — не стоит. Это не полезно: почве, растениям, нам. Вот такая вот история.

Источник

Оцените статью