Есть одно условие, при котором ранее прощенные грехи не простятся никогда

Мы имеем великую благодать от Бога – наши грехи Богом прощаются. Вот человек сделал нечто и очень много сделал в своей жизни и страшного, и негодного, и то, что не пускает его в Царство Небесное.

И через покаяние, через причастие святых Тайн Христовых мы получаем от Бога совершенное прощение. И это несказанная радость.

Потому что, по правде, каждый из нас должен гореть в аду. Несомненно. Потому что никто не может сказать: «За что это мне?». Поверьте, есть за что.

Но при всей этой радости мы должны помнить, что при одном условии все ранее прощенные нам грехи снова человеку вменяются в грех, и ни один из них, даже ранее исповеданных, уже не является прощенным. В каком случае? Этот случай как раз подробно описан Господом в Евангелии:

Специально выбрана такая невероятна сумма, ни у какого человека в ту пору не было таких денег, и ни у одного государства не было таких денег.

Потому что талант – это 30 кг серебра, и 10 тысяч талантов в ту пору вообще ни у кого не было. Специально берется такой долг, который невозможно оплатить никогда.

Но это не значит, что он смог бы заплатить. Просто должник в смертельно опасной ситуации просит отсрочку, непонятно на что надеясь. Он молил своего царя, чтобы он дал ему еще время. И что же?

Не сказал: «Потом отдашь», а просто простил весь долг. Как и у нас, когда мы приходим к Господу. Ведь у нас это просто вошло в привычку — мы приходим, говорим свои грехи, и как бы, само собой, он должен нам их прощать.

Читайте также:  Любительницам рукоделия: расскажу как постирать, высушить и погладить вышивку на канве

Как это само собой? Мы к этому слишком привыкли. И, действительно, Господь прощает просто так. А что же тот раб?

Конечно, сумма немаленькая, по тому времени динарий являлся дневной оплатой поденщика. Получается, это оплата рабочего за 100 дней.

Но, конечно, с 10 тысячами талантов эта сумма вообще не сравнится. Сумма в 100 динариев, согласитесь, по сравнению 10 тысячами талантов ничтожна, но однако же она немаленькая.

Тот и правда был ему должен эти самые 100 динариев, и вот он хотел их во что бы то ни стало вернуть.

— те же самые слова, которые совсем недавно говорил сам этот раб.

Часто человек так говорит: «А почему я должен? По справедливости вот так должно быть. Это же справедливо». Ты точно хочешь по справедливости? Тогда знай, чем кончается твоя справедливость!

Вроде человек был прощен, уже десять тысяч талантов он не должен. Но нет! «Отдал его истязателям, которые будут его мучить, пока не отдаст». А когда отдаст? Никогда. И завершением этому стало следующее:

Это очень важное условие. Потому что прощения у Господа мы можем испросить. А чтобы это прощение оставалось действительным, чтобы его не потерять, для этого требуется вот это самое условие.

Чтобы я всякому, который мне должник, в чем-то он поступил против меня, прощал от всего сердца. Вот тогда я только и смею надеяться, что все те мои грехи, они мне не вменятся. А если не так, все, в чем я покаялся, исповедовал, оно снова человеку вменяется. И это очень важно.

Вот представьте: человек попал в сумасшедший дом, и вокруг него прочие сумасшедшие ведут себя неадекватно. А сам он, например, не сумасшедший. Может быть, он тут работает медбратом или медсестрой. Надо ли ему брать пример с остальных?

Надо знать, что мы живем в безумном мире, что все люди больны грехом. И мы сами таковы, но встали на путь выздоровления.

Читайте также:  Что делать, если вы нашли у себя «подклад» для наведения порчи: Объясняет священник

Нужно брать пример со здорового. Здоровый, в нашем случае, – это Господь Иисус Христос. И мы должны быть вот такими.

Всякие прочие вещи, которые человек слышит в ток-шоу, передачах, размышлениях философов и т.д. – это не всегда адекватно. Это вполне может привести вас в ад.

Мнение всех этих товарищей для меня должно быть важным только в одном случае – если оно совпадает с учением Господа Иисуса Христа.

Если оно не совпадает, то оно не имеет никакого значения. Какими бы человек ни был облечен званиями, регалиями, это не имеет значения. Для нас имеет значение, что говорит Господь Бог.

Почему? Потому что Он есть Творец мира. Он — Создатель. Он создал нас по своему образу и подобию. Он знает, зачем нас создал. Он учит, какими мы должны быть.

Он знает наше будущее, которое нам предназначено, Царство Небесное. Знает, как к нему подготовиться нужно. И если мы его послушаем и так станем поступать, то достигнем Царства Небесного.

А если будем думать, что мир такой, такая жизнь вокруг, что нужно быть и делать, что делают и остальные (так же, как и они, грешить), то мы окажемся совсем в другом месте.

В том месте, о котором как раз в притче и говорится. Но это притча. А по существу? Почему Господь именно так на это смотрит и за это так наказывает сурово?

Потому что человек, не прощающий кого-либо, сразу теряет любовь. А нет любви – нет и Бога. И он не может быть с Богом. А Царство Небесное есть Царство Любви. Надо на это настроиться. Настроиться, что во мне должна быть любовь.

Читайте также:  Грязь отвалится от самых грязных конфорок: супер средство, которое отмоет конфорки до блеска

Я должен всех любить, поэтому приходится всех прощать. И тогда да, во мне Господь. Грехи мои прощены. Я наследник или наследница Царства Небесного. Текст сделан на основе видео:

Источник

Оцените статью