Что делать, когда на душе тяжело: у Святых Отцов на это есть ответ

Человеческие жизни подобны книгам, и определяем, каким будет их содержание, только мы сами. Быть может, это будет комедийная повесть или серьёзный роман, захватывающий детектив или трогательная драма…

А многие не ограничивают себя только одним “жанром”. Но, так или иначе, наша биография пополняется посредством историй, происходящих с нами, и каждое значимое событие находит отклик в нашей душе.

Конечно, влияют на нашу жизнь и наши личные, человеческие качества — например, злым людям живётся куда тяжелее, нежели чем добрым и искренним.

Их сердца всё время тревожатся и беспокоятся, и в результате злой человек, не понимая, что же с ним не так, впадает в отчаяние. А отчаянные люди уже не хотят ничего исправлять или менять — какой в этом смысл?

В подобных обстоятельствах куда проще отгородиться от внешнего мира и упиваться собственными страданиями в одиночестве.

Однако нельзя забывать о том, что всё зависит только от нашего образа мышления — если мы переменим его, то, соответственно, переменится и наша жизнь.

Что же мешает нам жить благополучно?

Каждый прожитый день делает нас немного опытнее и мудрее, однако, единожды совершив ошибку, человек, как правило, боится повторить её.

В результате страх вынуждает людей отказываться от многих желаний, и они, сетуя на жестокую судьбу, довольствуются малым.

Одна молодая женщина мечтала родить ребёнка. Они с супругом пошли и обследовались, однако это ни к чему не привело. Делали немногочисленные попытки, вкладывали деньги в осмотры и анализы, пытались найти новые методы, но все тщетно.

После нескольких месяцев безуспешных поисков и попыток женщина буквально опустила руки — она начала горевать о том, что её мечте не суждено сбыться.

Читайте также:  Что делать (когда неприятность уже случилась), если покрасились вещи после стирки

Предпринимать новые попытки забеременеть ей уже не хотелось, и со временем она смирилась с мыслью, что родить сама не сможет.

Однако некоторых людей очень трудно заставить сдаться. Другая женщина тоже мечтала завести ребёнка. Ей было тридцать пять, она была одинока, но хорошо зарабатывала и привыкла справляться с жизненными трудностями самостоятельно.

Советовалась с врачами, изучала инновационные методы, рассматривала даже усыновление. И вот, с 6-го раза у нее все получилось, все предыдущие попытки были неудачными.

Подобная целеустремлённость помогает воплощать любые желания. Но при этом мы не должны забывать о том, что люди не всесильны — только Небесный Отец может сотворить невозможное.

Тем не менее, на качестве нашей жизни часто отражаются и иные моменты. К примеру, если человек станет постоянно сравнивать себя с кем-то другим, это ему только помешает.

Когда мы оглядываемся на своих знакомых и завидуем им, наша жизнь портится, ведь нам становится некогда ею заниматься — гораздо интереснее следить не за собой, а узнавать, что же там творится у соседа.

А потому очень важно искоренять зависть из собственного сердца в зародыше — это поистине пагубное и опасное чувство.

Она принуждает нас гнаться за земным и суетным, но, достигнув желаемого, мы всё равно не успокаиваемся, и это логично, так как наши души не интересуются земными благами. Их тянет к божественному и небесному.

Как побороть душевную тяжесть?

Ответы на этот вопрос в своё время давали многие Святые Отцы — они всегда старались записывать то, что знают сами ради грядущих поколений. Так поступал и протосингел Климент. И вот какой совет он даёт христианам, мечтающим стяжать духовную слабость:

Читайте также:  Как же мне надоели царапины на стеклянных поверхностях. Покажу сразу 3 бесплатных, бытовых способа от них избавиться

Часто рассуждал об удивительной пользе смирения и Святой Паисий Афонский: “…Невыносимы для лукавого и просты для человека смиренность и искренняя любовь. Ведь даже люди слабые, болезненные, не имеющие сил для аскез, могут победить нечистого смиренностью.

Смиренность и гордыня в одну секунду превращают нас в праведников или, напротив, в грешников — вспомните о том, как скоро Божественный Ангел стал сатаной…

Он пал, и это случилось в одно мгновение. Стяжая любовь и смиренность, мы скоро покорим и Царствие Божье, а потому именно с них каждый христианин и должен начинать свой путь, а уже после постигать и всё остальное.

Задумайтесь, почему некоторые верующие люди просят что-то у Господа, но Он им этого не даёт? Дело здесь, опять же, в смиренности.

Человеку, предрасположенному к гордыне, даже если он истово верит, Бог ничего не даст. Тут надобно иметь, прежде всего, подлинную смиренность, а иначе просимое нам никогда на пользу не пойдёт.

Когда человек смиряется, его жизнь устраивает Небесный Отец, а такая жизнь всегда исполнена благодатью. Господь знает обо всех наших несовершенствах, и Он желает, чтобы их признали и мы.

В противном случае, Спаситель не сможет взять на Себя руководство над нашей жизнью. Словом, всё кроется именно в смиренности, привлекающей божественную благодать — источник всяческого счастья.

Смирение приближает нас к Богу, и, стяжав его в совершенстве, мы воссоединяемся со Спасителем и обретаем подлинную отраду. Тогда и дух наш преисполняется добротой, милосердием и праведными помыслами.

И даже малое чадо, пока не способное к подвижничеству, может победить нечистого смиренностью. Безусловно, лукавый силён, однако дух его прогнил насквозь. Он может одержать победу над грозным великаном, но может, в то же время, быть побеждён малым дитём.

Читайте также:  Почему моя дача не как с картинки: Главные ошибки новичков

К сожалению, не все люди стремятся постичь истины возвышенные и духовные, а от того и лишаются многих радостей и божественных даров. Господь же, видя это, печалится и горюет.

Ведь если Он дарует просимое гордецу, тот лишь возгордится ещё пуще (а ведь люди высокомерные, ко всему прочему, часто не замечают, что своей надменностью ранят и окружающих), а если не дарует, то, видя наше несчастье, будет печалиться за нас, как и подобает любящему Отцу, приготовившему для своих чад роскошные дары…

Но какими бы счастливыми мы стали, если бы чаще стремились к самопознанию! Тогда и смиренности мы научились бы гораздо быстрее, а Небесный Отец, радуясь вместе с нами, одарил бы нас с невиданной щедростью, не знающей границ…

И многие духовные законы стали бы не нужны, потому как мы, обретя смиренность, не ведали бы больше бед и горестей”.

Источник

Оцените статью