Я уже неоднократно писал про этот ценный и вкусный, но малоиспользуемый продукт, как рыбные молоки. Мы с вами молоки жарили и солили, варили из них суп и делали салат.
На этом использование молок не заканчивается. И я предлагаю вам приготовить из них паштет! Готовится он быстро и совсем не сложно. А результат вы сможете попробовать сами.
Что нам потребуется
♦ Молоки лососевые — 300 г
♦ Лук репчатый — 1 шт.
♦ Морковь — 1 шт.
♦ Масло растительное для жарки
♦ Молотый чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист — по вкусу
♦ Соль — по вкусу
♦ Сливочное масло — 50 гр
Приступаем.
Первым делом, конечно, нужно разморозить молоки. Переложите их заранее в холодильную камеру. Можно с вечера. Или утром, перед уходом на работу. А вы, кстати, ходите на работу? Я уж не помню, когда там и был. Удалёнка!
Затем молоки надо промыть, очистить их от всяких излишеств нехороших в виде нитеобразных прожилок, на радость кошке. Моя просто обожает молоки!
А вот рыбу ест с неохотой. Затем молоки поместить в дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости. Лук и морковь вымыть, почистить.
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом (без запаха, конечно). Обжарить лук до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить морковь, продолжать обжаривать. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорали.
Нарезать молоки не слишком мелко, добавить их в сковороду и обжаривать всё минуты три.
Продолжайте перемешивать периодически, чтобы молоки готовились равномерно. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум, можно добавить немного воды.
Тушить минут 7. До готовности молок. Они должны поменять цвет на более бледный. Со всех сторон! А на вкус будут мягкими и очень нежными.
Затем посолить, поперчить. Я положил примерно половину чайной ложки соли и столько же чёрного перца. Перемешать, попробовать на соль! Если мало, то добавить и снова перемешать.
Готово? Огонь выключить и положить в сковороду кусок сливочного масла. Граммов 50. Перемешать. Дать немного остыть.
Теперь всю массу нужно тщательно перемолоть блендером до однородного состояния. Мы ж паштет делаем?
Осталось только разложить паштет по подходящим баночкам! Когда паштет остынет, убрать его в холодильник.
А утром намазать на кусочек хлеба, и можно наслаждаться прекрасным завтраком! Ну и для любого перекуса тоже прекрасно подходит!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!