Сырники без яиц. Когда яйца стали «золотыми». Жарятся отлично и получаются даже нежнее.

Всем известна актуальная ныне проблема — безумно подорожавшие куриные яйца! Даже забавно: об этой проблеме кричат из всех «утюгов», словно у нас других проблем совсем-совсем нет!

Но, смех смехом, а стоимость яиц у нас доходила до 180-200 р.за десяток! Сейчас, вроде, начала чуть-чуть снижаться.

Не скажу , что для нашей семьи это «непосильная» цена — десяток-другой яиц мы вполне можем приобрести, не разорившись, но всё-таки , как представишь, что одно яйцо стоит 18-20р., поневоле хочется это яйцо сэкономить. Ну, а если можно сэкономить, то почему бы и нет?

В этой статье расскажу о сырниках, которые легко можно приготовить и без яиц. Кстати говоря, моя мама их всегда делает без яиц — и вовсе не в целях экономии: им с отцом такие сырники кажутся нежнее. Я же раньше в сырники всегда добавляла яйцо.

А сегодня вспомнила, как делает их мама, и тоже решила попробовать. Сырники получились прекрасные! Во время приготовления не разваливались, не капризничали, пожарились без всяких проблем.

По вкусу мне, конечно, было заметно, что сырники немного другие, а вот муж абсолютно никакой разницы не заметил.

А на мои дотошные расспросы ответил, что «может, немного мягче, чем обычно, но вкусные, как всегда». Ну, а мне — чем меньше калорий, тем лучше. Да еще и яйцо все же сэкономила.

Нам потребуется:
♦ Творог 300г
♦ Сахар 3ст.л.

♦ Соль 0,5 ч.л.
♦ Мука 3 ст.л. с горкой (плюс для разделки)

♦ Молоко (кефир, сметана) 1 ст.л. — при необходимости.
♦ Масло для жарки.

Приготовление:
Творог разминаем и посыпаем сахаром и солью. Можно еще ванилин добавить.

Перемешиваем и оставляем творог минут на пять. Можно пока чашечку кофе выпить. За это время сахар начнет растворяться и творожная масса станет влажной, липкой.

Читайте также:  Те самые сочники, которые всегда были в советских кондитерских. Чуть не прослезилась, когда приготовила

Вот на этом этапе, если творог кажется все же очень сухим, можно добавить ложечку молока, кефира или чуть-чуть сметаны. Но совсем немного! И перемешать. Если творог достаточно липкий, то и не добавляем. Теперь всыпаем муку.

Замешиваем «тесто». Оно должно слепиться в комок, но быть мягким.

Теперь раскатываем тесто в «колбаску».

Нарезаем на «шайбочки» толщиной около 1 см.

Срезы окунаем в муку.

В общем, все, как обычно! Обжариваем сырнички с двух сторон в разогретом масле — тоже, как обычно.

Я жарю на огне чуть выше среднего, не отходя от плиты — творог может очень быстро пригореть. Жарю без крышки. Ни один сырник не рассыпался, форму держат прекрасно, а корочка вполне себе красивая — золотистая.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!

Источник

Оцените статью