Этот пирог прямо-таки «загадочный»! Готовится буквально из ничего, за какие-то считанные минуты. Дешевый по составу и примитивно простой по приготовлению.
Но при этом пирог получается таким вкусным, что остановиться на одном кусочке просто нереально! Проверено не раз! Честное слово: никто из пробовавших ни разу не ограничился первым кусочком! Вот испечете и сами увидите!
Универсальным же я его назвала по многим причинам. Очень быстрый и не хлопотный в приготовлении: захотелось в выходные вкусной выпечки, но тратить выходной на кухне жалко — вспоминаем про этот пирог. Тяп-ляп — и вкусная выпечка уже на столе, а домашние в шоке:» Когда ты успела?»
Можно печь этот пирог в Пост. Например, День рождения выпал в постные дни. Этот пирог запросто заменит торт! Да еще, пожалуй, разлетится с большим успехом.
В начинку можно класть все, что взбрело в голову: тертые яблоки-груши, любые ягоды — свежие или размороженные.
Ягоды или фрукты из сладкого компота, которые почему-то не съелись, любое варенье или повидло, непришедшуюся по вкусу шоколадную пасту и т.д. То есть, сей пирог может быть и отличным утилизатором «зависших» в холодильнике продуктов.
Чего я только в него не пихала! И ведь всегда успешно! Сегодня, например, перемолола отжатые лимоны от другого блюда, да слегка прогрела их с сахаром. Вышло — изумительно!
А еще пирог очень бюджетен. Даже если дома почти ничего нет, на этот пирожок все равно что-нибудь , да наскребется по сусекам! Но, довольно похвал! К делу!
Нам потребуется:
♦ Маргарин 100г (или растительное масло 80г)
♦ Мука 200-220г
♦ Сода 0,5 ч.л. (не гасить)
♦ Соль щепотка
♦ Сахар 1-2 ст.л. (или без него)
Начинка любая примерно 350-450 мл. Варенье, повидло, ягоды или натертые на терке фрукты и т.д.
Приготовление:
Не слишком сильно замороженный маргарин рубим на кусочки.
Или вливаем в чашку растительное масло. Всыпаем 200г муки, соль, соду и сахар, если желаете. По сахару ориентируйтесь так — если начинка очень сладкая, например, варенье или повидло, то и сахар в тесто добавлять не нужно.
Если же начинка кисловата, и вы не хотите добавлять в нее сахар, то добавьте в тесто ложку-другую. Если же в качестве начинки будут использоваться совсем кисленькие ягоды, в тесто можно добавить до 100г сахара. Итак, всыпаем в масло все сухие ингредиенты.
А теперь прямо пальцами перетираем все ингредиенты в однородную крошку. Чем маргарин мягче, тем быстрее получится, а с растительным маслом это и вовсе просто.
Если крошки плохо рассыпаются, можно добавить еще ложку муки. На этом тесто готово. Пирог можно печь как в форме, так и на противне. У меня данного количества как раз хватает на небольшой противень 25 на 30 см.
Я его выстилаю пергаментом, чтоб потом не отмывать. Но если в начинке не очень много сахара, пирог почти не липнет. Половину масляной крошки высыпаем на противень, разравниваем ложкой.
Сверху, прямо на крошку, выкладываем начинку.
Разравниваем.
Засыпаем пирог оставшейся крошкой.
Все! Выпекаем при 200С около 15-17 мин.
Лучше всего пирог нарезается, когда остынет. Но даже если вы, как мы😄, начнете пробовать его горячим, то большой беды не будет: крошится, но не злостно.
Есть пирог все же лучше ложечкой, он довольно хрупкий. Но даже крошки вкусные!
Если же хотите подать пирог более «культурно», то можно присыпать его сахарной пудрой. Легкие погрешности сразу маскируются.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!