Алла Демидова: как сложилась судьба актрисы, которая простила мужу внебрачную дочь

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одной удивительной, можно даже сказать исключительной женщине, актрисе — об Алле Сергеевне Демидовой.

Широкому кругу зрителей она известна благодаря таким фильмам как «Стакан воды», «Маленькая принцесса», «Служили два товарища», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей».

Алла Сергеевна родилась в сентябре 1936 года в Москве. Отец, Сергей Алексеевич, был из золотопромышленников, репрессирован, попал под амнистию, а в 1941 одним из первых ушел на фронт. В 1945 он погиб. Мама, Александра Дмитриевна, работала на экономической кафедре МГУ.

Родители Сергей Алексеевич и Александра Дмитриевна

Детство Аллы Сергеевны нельзя назвать простым. Оно было как и у всех тогда: мрачное, тяжелое, даже свинцовое. Никому не было дела до маленькой девочки — мама устраивала свою жизнь, а девочка была предоставлена самой себе.

Тихая, домашняя, скромная, она любила читать, с головой погружаясь в мир книг. А однажды они с мамой попали в театр, это так поразило девочку, что она решили стать артисткой.

Записалась в драмкружок, мечтала о роли Снегурочки, а дали сыграть только Бобыля. Она стерпела, закрылась и сделала вид, что так и надо. Потом, уже будучи взрослой , так она поступала не раз.

После школы поступать она решила только в театральный. Увы, но не прошла по конкурсу — подвела дикция.

Тогда Алла Сергеевна моментально приняла решение идти в экономический, как мама. Работала над собой, прилежно училась, а на третьем курсе начала играть в студенческом театре.

В 1959, после окончания учебы, Демидова решила вновь пробоваться в Щукинское. Ее взяли, с условием работать над дикцией.

Еще студенткой она сыграла в спектаклях «Гибель богов», «Принцесса Турандот», «Далекое», «Фризетт», «Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун».

Читайте также:  Только сметана и мандарины! Вкусный и полезный фруктовый десерт за 5 минут. Без выпечки

Затем был театр на Таганке, где она долгое время исполняла только малозначительные роли. Причиной была первая роль в спектакле «Герой нашего времени». Провальная роль, после которой пришлось доказывать свою «профпригодность».

В течение нескольких лет Алла была самой послушной и верной ученицей режиссера Любимова, «скрипкой Страдивари в его руках», она работала на износ. Уже к концу 1960-х годов Демидова получала не только главные роли в постановках, но и театральные премии.

А с кино дела обстояли иначе. Дебютом стала роль студентки в картине 1957 года «Ленинградская симфония». Затем через 3 года актриса приняла участие в съемках «Первого свидания».

А уже в 1964 Алла Сергеевна сыграла одну из самых ярких своих ролей — Ольгу Берггольц в фильме «Дневные звезды».

В 1968 вышло сразу 6 работ с участием Аллы Сергеевны: «Времена года», «Живой труп», «Служили два товарища», «Степень риска», «Шестое июля», «Щит и меч».

Затем артистка сыграла Ирину Николаевну Аркадину в «Чайке» Юлия Карасика (по одноименной пьесе А.П. Чехова), Лесю Украинку в картине Николая Мащенко «Иду к тебе…», Катю в мелодраме Ларисы Шепитько «Ты и я», Елизавету Павловну в «Зеркале».

А за роль Потаскушки в комедии Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли» по одноименной киноповести Леонида Леонова была удостоена звания «Лауреат Государственной премии СССР».

В 80е Алла Сергеевна по-прежнему была востребована и не сходила с экрана. Тогда вышли «Стакан воды», «Звездопад», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Пиковая дама», «Время отдыха с субботы до понедельника», «Дети солнца».

С началом 90х, когда кино уже практически перестали снимать, а в театре произошел раскол, Демидова организовала свой «Театр А», в котором начала сотрудничать с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. Они поставили такие спектакли как «Квартет», «Медея», «Гамлет-урок».

Читайте также:  Многими давно забытый рецепт супа «По-Могилёвски». Тот самый как в детстве!

С началом 2000-ных актриса продолжила сниматься, подходя у выбору ролей очень тщательно, можно даже сказать скрупулезно.

Каждая ее роль, пусть даже небольшая, смотрится отточенным номером, неким символом, который придает объем и глубину картине в целом.

Тогда вышли такие фильмы как «Темные аллеи И.Бунин», «Настройщик», «Смерть Таирова», «Русские деньги», «Вечное возвращение» и «Мешок без дна».

«Помимо актерского поприща, Демидова ярко проявила себя и в литературе. Издано несколько ее книг, чаще всего это мемуары о театральной жизни. Писательницей она стала случайно. Сначала в «Правде» напечатали ее статью об актерской профессии.

А когда умер ее друг и партнер Владимир Высоцкий, Алла в ярости от того, что не было ни одного достойного некролога, написала большую статью о гениальном актере на основе своих личных воспоминаний и дневников.

Демидова обладает уникальной манерой чтения прозы и стихов, в советское время часто с авторскими программами выступала на телевидении, с начала 2000-х годов много гастролирует по России».

Личная жизнь

Первым мужем Демидовой стал Владимир Котелкин, преподаватель иностранных языков в МГУ. Этот брак не продлился долго.

Девушка мечтала о карьере, а ее муж о тихой, семейной жизни. Позже мужчина женился на Людмиле Зыкиной.

Котелкин и Зыкина

Со своим вторым мужем, Владимиром Валуцким, Алла Сергеевна познакомилась еще в 1961 году, когда училась в театральном. Вместе они были пол века, до самой смерти кинорежиссера.

И это удивительно. Все кто знал обоих супругов, говорили, что они совершенно разные. Она — волевая, жесткая, замкнутая. Он — мягкий и домашний. Но все же их как магнитом тянуло друг к другу.

Детей у них не случилось. Общих детей. Потому что у Владимира Ивановича на стороне родилась долгожданная и любимая дочь.

Читайте также:  Мгновенное тесто для пирожков (без расстойки и долгого замешивания). Раз-два и готово!

Демидова тогда лежала в больнице, а Валуцкий практически не отходил от нее. Об измене она узнала через несколько лет.

Узнала и простила, поняв как многое их связывает. Или просто сделала вид. До базарных склок она никогда не позволяла себе опускаться. Как Алла Сергеевна однажды сказала:

«Слухи о его романах на наших отношениях никак не отражались. Мы с ним жили как брат с сестрой. На самом деле таких браков много. Взять ту же Лилю и Осипа Бриков.

Но в основном среди интеллигенции, которая не спешит это обнародовать. Самые крепкие браки не замешаны на сексе. Секс уходит, а любовь и привязанность остаются»

Владимира Ивановича не стало в 2015 году. Ранее у него обнаружили рак. Алла Сергеевна как могла ухаживала за мужем, поддерживала его.

А после смерти, наверное единственный раз в жизни позволила себе показать чувства на людях. Тогда, по ее собственному выражению, она «выплакала все слезы».

Сейчас Алла Сергеевна по-прежнему ведет активную жизнь: ездит на встречи со зрителями, выступает на творческих вечерах. В 2020 вышло собрание ее сочинений в нескольких томах.

«Алла Демидова – человек невероятной энергии. До сих пор для своих моноспектаклей она сама выбирает репертуар, площадки. Пишет книги, хотя и не любит, когда её называют писательницей.

«У неё за плечами такая огромная жизнь, такой огромный опыт, такие встречи, весь 20 век, – говорит режиссёр Кирилл Серебренников.

– Но нет ощущения остановки, завершённости этого проекта, а есть ощущение, что ещё много дверей надо открыть, ещё и ещё, и ещё, и там ещё что-то может быть…»»

Источник