Не знаю, как вам, а мне летом хочется простой еды. Слоёные салаты и мясо под разнообразными шубами мы оставим на промозглую осень и холодную зиму, а сейчас насладимся свежими овощами и впитаем их пользу.
Я просто обожаю молодую капусту! Во всех проявлениях! Витаминный салат, на мой взгляд, вообще превращается с ней в ресторанное блюдо) Тушеная, в щах, в голубцах (больше всего люблю ленивые), запеченная в виде стэйков…
Просто готова есть и есть. К тому же, она очень быстро готовится и легко шинкуется. Вот и сегодня я решила не изобретать велосипед, а приготовить простой и полезный обед. И для него мне понадобятся простые и полезные ингредиенты. Вот часть моих запасов.
У меня был кочан весом 1 кг 300 г. Минус кочерыжка — будем считать, что мы имеем килограмм капусты в нашинкованном виде. Морковь и лук я нарезала произвольно.
Мяса (в данном случае у меня куриные бёдра) я возьму половину от того количества, что изображено на фото. То есть всего 500 граммов. Потому, что в такую капусту, помимо мяса, я добавляю ещё один секретный ингредиент по просьбе мужа:) Но о нём чуть позже.
Итак, начну я с гарнира, так как капуста приготовится довольно быстро. На гарнир у меня будет рис — по сути получатся ленивые голубцы, которые разделили по разным кастрюлям:)
Рис промываю, заливаю водой и ставлю вариться до готовности. А в посуду с высокими стенками наливаю немного растительного масла и кидаю обжаривать лук и морковь.
Когда овощи немного схватятся, добавляю кусочки мяса.
Филе бедра довольно нежное и тоже очень быстро доходит до полуготовности. Вот сейчас можно выкладывать наш ворох капусты:)
Начинающие хозяйки обычно пугаются такого количества капусты (я сама когда-то пугалась), но мы-то знаем, что скоро вот это количество:
Превратится вот в это:
Когда капуста осела я добавляю соль, молотый чёрный перец и немного сухого базилика. Чуть не забыла про секретный ингредиент!
Муж любит, когда я добавляю в тушеную молодую капусту венские сосиски. Важно, чтобы сосиски были проверенными, то есть очень вкусными, иначе испортим блюдо.
На кило капусты я беру всего 4 некрупные штуки, чтобы добавить тонкий чуть подкопчённый аромат. Нарезаю их шайбами.
На общую калорийность блюда эта кучка не особо влияет, но если вы сомневаетесь в качестве колбасных изделий, просто пропустите этот шаг.
Рис у меня уже готов и стоит под крышкой, ожидая своего часа. Осталось совсем чуть-чуть. Я добавляю в кастрюлю сосиски и один лавровый лист.
Накрываю кастрюлю крышкой и прогреваю (периодически помешивая) еще несколько минут, чтобы блюдо напиталось новыми вкусами и ароматами. Кстати, капуста даёт много сока, так что никакой жидкости я дополнительно не добавляю.
Можно, конечно, добавить томатную пасту, но я не хочу сильно перебивать вкус свежей капусты. Лучше оставить пасту на зиму)
Подаю вместе с рисом. Небольшой лайфхак. Я стараюсь не сильно солить это блюдо. Если при подаче вы добавите к рису с капустой хороший соевый соус, то получите ярко-выраженную азиатскую нотку. Как быстро выбрать хороший соевый соус в магазине, я рассказала тут.
Это, конечно, на любителя, но я предпочитаю именно такую подачу, так как очень люблю блюда с сочетанием риса, овощей и соевого соуса.
Это лёгкое и полезное блюдо подойдёт вам, если вы следите за питанием. К тому же оно очень вкусное и сытное благодаря рисовому гарниру. Но к такой капусте прекрасно подойдёт и гречка и булгур. Приятного вам аппетита, друзья.