Больной кишечник — это ключ всех наших страданий. Совсем не шутки!

Мы даже не подозреваем с какими серьезными и опасными болезнями приходится нам сталкиваться, когда с нашим кишечником случаются какие-то проблемы.

Постоянные изнуряющие боли, аутоиммунные заболевания, онкология, проблемы с сердцем, депрессии, это далеко не весь перечень причиной которого является больной кишечник.

Можно смело утверждать, что такой кишечник приоткрывать для нас преисподнюю со всеми ее необычными персонажами. Возникает вопрос- ну, а все-таки, почему именно так и происходит?

Связанно это с тем, что, когда в кишечнике возникает воспаление, сразу же нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи и при этом, еще образуется и громадное количество токсинов.

И давайте, представим такую картину- когда плохо переваренные частицы пищи и различные токсические вещества, вдруг начинают всасываться и попадать в кровь.

Да, если, это еще продолжается не день и не два, а какое-то относительно длительное время, во что все это выливается для нас и нашего здоровья?!

И здесь совсем не надо быть доктором, чтобы представить, чем все это оборачивается для нас! Поэтому и не стоит удивляться, что многие специалисты считают, наше здоровье во многом определяется здоровьем кишечника.

Только в последнее время, стала приоткрывается завеса о том, какое количество опасных и непредсказуемых болезней здесь скрывается.

Но и в этом вопросе, тоже не все так просто и однозначно, потому что здоровье кишечника, во многом определяется той микрофлорой, которая обитает в нем. Вот и давайте об этом поговорим.

Читайте также:  Головная боль при давлении. Совсем не шутки!

Кишечная микрофлора: какое влияние она может оказать на организм?

Как известно, эта микрофлора насчитывает, примерно 1013 видов различных микроорганизмов- это непатогенные бактерии, вирусы, грибы.

Надо сказать, что все эти обитатели кишечника, непосредственно влияют на переваривание пищи, на ее всасывание и более того, они это влияние распространяют на метаболические, иммунные и неврологические процессы, происходящие в организме.

Поэтому, если внутри них возникает какой-то дисбаланс или по-другому дисбактериоз, это сразу же сказывается на нашем здоровье и самочувствии.

Как мы уже отметили ранее, нарушение кишечной микрофлоры может повлечь за собой развитие многих очень серьезных заболеваний, даже таких, в основе которых лежат аутоиммунные и воспалительные процессы.

Вообще, надо сказать, что дисбактериоз имеет самые различные клинические проявления и последствия, это тяжесть и боли в животе — это изжога, запоры, диарея и многое другое…

Объяснение здесь самое простое: при развитии дисбактериоза, кишечник становится не только не в силах правильно и эффективно переваривать пищу, но это также сказывается на производстве гормонов, нейротрансмиттеров, которые как известно синтезируются в нем при непосредственном участии кишечной микробиоты.

А эти самые вещества, как известно, влияют на многие функции нашего мозга, в том числе, на наше настроение и на наше душевное состояние.

И все такие негативные явления в кишечнике, могут приводить ко многим серьезным последствиям, вплоть, до развития хронического воспаления в нем.

Кроме того, и наша иммунная система, также может серьезно ослабнуть из-за всего этого. Здесь мы описали только малую часть того негативного, что может происходить с нами из-за возникших проблем с кишечником.

Возникает естественный вопрос, но, а что же нам надо сделать такое, чтобы поддерживать кишечник в здоровом состоянии? Вот давайте об этом серьезно и поговорим.

Читайте также:  Печень нужно благодарить: 8 продуктов, которыми нужно ее подкармливать

Семь золотых правил для здоровья кишечника

Ешьте не менее 30 разных растений в неделю.

Для здоровья кишечника и его микробиоты, мы должны стремиться есть как минимум 30 различных растительных продуктов в неделю.

Эта растительная еда должна включает в себя не только фрукты и овощи, но и специи, цельнозерновые продукты, листовую зелень. Специалисты призывают добавлять в блюда травы, а в качестве перекуса, полезно есть орехи.

Сделайте ставку на полезные вещества

Как мы знаем в этих продуктах содержится большое количество полезных и активных веществ, одними из которых, являются полифенолы — вещества, защищающие нас от рака.

Но свою силу и эффективность они приобретают только в результате взаимодействия с микроорганизмами, обитающими в нашем кишечнике.

Поэтому и рекомендуется добавлять в свой рацион продукты, богатые этим веществом, такие как кофе, зеленый чай, ягоды, семена льняного семени, и другие.

Ешьте достаточно клетчатки

Диетологи для нашего здоровья призывают есть достаточное количество клетчатки, в идеале, по 30 г в день. Было доказано, что она снижает риск воспалительных заболеваний, рака, болезней сердца и диабета.

Они предлагают при каждом приеме пищи есть что-нибудь из цельного зерна, например, цельнозерновой хлеб, стараться больше употреблять фруктов, овощей, зелени, чтобы получить как можно больше этой самой клетчатки.

Избегайте продуктов, вредных для кишечника

Ультраобработанные продукты оказывают негативное влияние на микробиом кишечника. К такой вредной пище в первую очередь относится та из них, в которую добавлено много химических веществ, таких как консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, искусственные подсластители и другое.

Исследования показывают, что именно эти продукты негативно влияют на кишечную микрофлору.

Сосредоточьтесь на ферментированных продуктах

Диетологи предлагают, как можно чаще включать в свой рацион ферментированные продукты, которые содержат пробиотики или «хорошие бактерии». Самыми лучшими из них являются квашеная капуста, кимчи, кефир, простой йогурт и некоторые сыры.

Читайте также:  Невролог объяснил, почему укачивает в дороге и что с этим делать

Не забывайте о пребиотиках

Как мы уже разобрали ранееб пробиотики сами содержат полезные бактерии, но для здоровья нашего кишечника важны и пребиотики – это такая пища, которая питает наши полезные кишечные микробы.

Эта пища просто уникальна для нас, потому что она поддерживает нашу иммунную систему, здоровье костей, кожи, а также контролирует уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Хорошими источниками такой пищи являются миндаль, кешью, чернослив, финики курага и другие.

Практикуйте правильный режим питания

Для нашего здоровья важен и правильный режим питания. Нельзя постоянно есть или перекусывать, потому что определенная периодичность важна не только для наших органов пищеварения- печени, поджелудочной железе, кишечника, им же надо когда- то восстанавливаться?!

Но, эта периодичность не менее важна и для микроорганизмов обитающей в нашем кишечнике- она помогает им правильно выполнять свою работу.

Есть микробы, которые помогают нам переваривать и усваивать пищу. Кроме того, есть и другие, которые, по сути являются чистильщиками-они выполняют в нем своего рода генеральные чистки.

Вообще, последнее очень важно – от того, как выполняется эта самая чистка, зависит разовьется или нет воспаление в нашем организме!

Поэтому, так называемое 12-часовое ночное голодание (с 20:00 до 8:00) играет очень важную роль для нашего организма- оно позволяет содержать наш кишечник в чистоте!
Статья носит информационный характер.

Источник

Оцените статью