Булочки с повидлом и два способа разделки бесподобного теста: «Листики» и «Гребешки»

Порадовать семью вкусными, мягкими, пышными булочками можно без особого труда! Возьмите это тесто на заметку, и вам не захочется делать какое-то другое!

В этой статье я расскажу про два вида булочек с повидлом внутри. Можно использовать также любой джем или варенье.

А еще напомню вам рецепт бесподобного универсального теста, которое замешивается буквально на раз-два-три , но всегда получается идеальным.

У меня это тесто самое «ходовое»: можно лепить любую сдобу — с начинками, без начинок, с посыпками, без посыпок, с добавками, без добавок — булочки всегда получатся пышными, красивыми и очень вкусными.

Подходит для любых пирогов и пирожков, сосисок в тесте, пирогов-«семеек» и даже для пиццы. Любая выпечка из него будет удачной. Видимо, действительно , все гениальное просто!

Нам потребуется:
♦ Мука 500г (3-3,5 стакана)
♦ Яйцо 1 шт

♦ Молоко теплое 1 стакан (250мл)
♦ Растительное масло 6 ст.л.

♦ Соль 1 ч.л.
♦ Сахар 1-2 ст.л.

♦ Дрожжи сухие 10г
♦ Ванилин — по желанию.
♦ И к данному случаю — джем, повидло или варенье.

Приготовление:
Тесто, действительно , замешивается на раз-два-три : просто смешиваем все ингредиенты ! Если подробнее: смешиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем теплое молоко, добавляем растительное масло.

Прямо на жидкую смесь высыпаем 2 стакана муки, на муку — сухие дрожжи. Перемешиваем. Остальную муку добавляем понемногу.

Вымешиваем гладкое, упругое, но мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, 500г — прямо «тютелька-в-тютельку».

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Примерно через 1,5-2 часа оно поднимется «шапочкой».

Теперь будем лепить булочки с повидлом. Начнем с более сложных.

Читайте также:  Когда не хочется возиться с тестом, готовлю ленивые ватрушки (ленивее уже не бывает)

«Листики»

Отделяем от теста куски примерно по 70г на булочку. Каждый такой кусочек делим на три части. Скатываем три маленьких шарика.

Расплющиваем шарики в лепешечки.

Две из трех смазываем тонким слоем повидла, третью оставляем не смазанной.

Складываем лепешки стопочкой: смазанная, смазанная и чистая.

Делаем в центре стопочки сквозной разрез.

Берем пальцами один край «стопочки» и протягиваем его в разрез.

Вытягиваем его с другой стороны, как-бы слегка выворачивая.

Первые пару булочек могут получиться корявенькими, на третьей наловчитесь! Делаем так нужное количество «листиков». Укладываем их на лист, накрываем пленкой и оставляем на полчаса для подъема.

Когда мне хочется побыстрее, ставлю противень на кастрюлю с чем-нибудь горячим. Можно смазать булочки яйцом. Мне нравится смазывать молоком — более равномерно получается. Поднявшиеся булочки выпекаем при 200С около 20 минут.

«Гребешки»

Эти попроще! Лепятся быстро и без всяких трудностей, я их когда-то даже на продажу пекла! Кусочки в 50-70 г скатываем в шарики. Шарик раскатываем в лепешку. В серединку лепешки кладем ложечку повидла.

Накрываем повидло противоположным краем. Получается этакий «пирожок».

Края продавливаем пальцами и делаем по краю надрезики ножиком.

Вот и все! Выкладываем «гребешки» на противень, даем хорошо подняться в теплом месте. Смазываем молоком. Выпекаем при 200С около 20 минут.

Источник

Оцените статью