Чем отличаются смертные грехи от не смертных грехов

Вопрос:
«Чем отличаются смертные грехи от не смертных грехов?»


Отвечает священник:
Особой опасностью для души. Есть семь наиболее смертных грехов или страстей, даже есть такой грех, который называется смерть души. Но, собственно, душа не умрёт никогда, она бессмертна.

Но, тем не менее, некое состояние, когда душа становится бесчувственной, сердце окаменевшим, равнодушным и не мучается от грехов уже, не страдает, не болеет – это признаки греха, который называется «смерть души».

Что значит подобие смерти для души?

Есть люди, которые не испытывают потребности в исповеди. И таких людей, к сожалению, большинство среди православных христиан.

Есть храм открытый, есть священник, который исповедует абсолютно бесплатно, никаких денег не надо. Просто надо прийти и снять грехи с души.

Священники везде проповедуют, уже в соцсетях и по центральным каналам телевидения. Целые каналы есть, созданные церковью, где рассказывают про исповедь, про то, что это необходимо, что будет наказание Божие за эти грехи, что в ад может душа попасть.

Это абсолютно никому не нужно. Ему в миллион раз нужнее сходить в магазин, выпить рюмочку с подругами, посидеть в телефоне, с кем-то пообщаться, что угодно, но исповедь ему абсолютно не нужна.

При этом человек спокойно нецензурно ругается, прелюбодействует, курит, пьянствует, наркоманит, ворует, лжет, лжесвидетельствует и осуждает. Что только ни делает человек, но это его не мучает абсолютно.

А грехи – это болезни. Грехи – это боль. Грехи – это раны для души. Но он ничего не чувствует абсолютно. Даже не помнит и не осознает своих грехов.

Если спросишь у него, есть ли у тебя грехи, он скажет, что нет, какие грехи, он же не убил, не зарезал. А если убил, зарезал, они были сами виноваты.

Даже убийцы многие, которые режут людей, убивают, они не исповедуются в грехах своих до тех пор, пока не получат, например, пожизненное заключение. Тогда начнут каяться, потому что им плохо. А так живут себе.

Читайте также:  Опять новое повышение цен: что готовить, если мало денег

Большинство людей живут, совершают всевозможные грехи, но в этом не каются никогда. Вот это и есть смерть души. Они совершили смертные грехи, которые убили душу настолько, что она стала бесчувственной, мертвой.

Лежит холодный труп, ты его режь, щипай, вылей на него кислоту, хирург может сделать трепанацию черепа, чтобы определить причину смерти – трупу все равно, он бесчувственный, он мертвый.

Точно так же и душа, которая совершила смертные грехи, тяжелые грехи: убийство, прелюбодеяние, рукоблудие, гордыню, уныние, еще какие-то грехи смертные, она абсолютно бесчувственная, ей не нужна исповедь.

А есть души другие, которые исповедуются, причащаются, даже если совершают смертный грех, но им настолько плохо. Человек может говорить: «Мне так плохо, у меня душа болит».

Это человек, у которого душа живая. Эта душа бежит на исповедь, исповедуется, священник читает молитву и грех снимается, а человек выздоравливает.

Поэтому отличие смертных грехов от не смертных грехов в том, что смертные грехи гораздо быстрее убивают душу, если в них не раскаяться, гораздо сильнее её порабощают.

Совершив эти грехи, гораздо тяжелее спасти свою душу от этой смерти души, от бесчувственности, от серости, от того, что она станет холодным трупом твоей души.

Церковь называет нам основные грехи. Я перечислил основные страсти, которые являются смертными грехами.
Текст основан на видео с канала «Священник Игорь Сильченков»

Источник

Оцените статью