Дичок или роза: как на глаз определить происхождение побега

Прав был Маленький принц, который каждый день разговаривал со своей розой. Потому, что, если про капризниц забыть хоть на пару дней, они выкинут какой-нибудь фортель.

Обидятся и потребуют внимания. Стоило мне на несколько дней уехать, как некоторые розы решили устроить забастовку.

Возглавил «скандал» Воллетрон Олд Холл. Взял, да и выкинул несколько побегов-удочек весьма сомнительного происхождения. Пришлось разбираться. Кстати, после первой волны цветения, когда розы вновь активно растут, риск появления побегов-дичков велик.

Поэтому сегодня – о том, как гарантировано отличить дикий побег от культурного (алгоритм довольно простой), а о том, как люди живут под землёй, расскажу завтра.

Почему важно не допускать диких побегов?

Дело в том, что побеги, идущие от подвоя (дички) сильно ослабляют розу. Для корня именно этот побег – родной. И он будет стараться растить его, а не культурного «нахлебника».

При этом прививка быстро зачахнет и отомрёт. Поэтому вылавливать дикие побеги лучше «на подлёте», когда они только появятся и не успеют ослабить розу.

У культурного «розового» побега, идущего от прививки и дичка есть несколько различий. Но проблема в том, что рассматривать их нужно в комплексе, сильно не удаляясь от конкретной розы, не абстрактно.

Не знаю, как вы, а я люблю даже листву роз. Она очень декоративна!

Потому, что сколько роз, столько и особенностей листвы. Есть розы с бледными и яркими листьями, кожистыми и мягкими. Поэтому всегда сравниваем только листья одной и той же розы. Это, если хотите, первое правило.

Отличие культурного побега розы от дичка.

Самое явное отличие, которым многие пренебрегают – место отхождения побега. Культурный побег всегда растёт от «шишечки»-прививки, или выше. А дичок – всегда ниже прививки, или от самой нижней её части.

Читайте также:  Зачем я делаю "мешочек" с солью и кладу в стиральную машину при каждой стирке

Именно поэтому в первый год я никогда не заглубляю у роз прививки. Наблюдаю, как они себя ведут. Как правило, если у розы есть склонность к образованию диких побегов, она проявится в первый же год. При этом дикие побеги будет сразу видно и не надо голову ломать.

В дальнейшем можно и подокучить прививку. А можно и так оставить. У меня есть розы, у которых прививки так и остаются над землёй (как правило те, которые «скандалят»).

Побег растёт ниже прививки. Его удаляем.

Повторюсь, место отхождения побега – самый очевидный признак. У корнесобственных роз, естественно, диких побегов не бывает.

В моей руке — дичок. А на ререднем плане — побег розы. Он светлее дичка.

Ну, а теперь, если место отхождения побега установить не удалось, или оно вызывает сомнения (побег растёт вроде от прививки, но какой-то не такой).

• Листва дичка будет светлее листьев культурной части. Не самый явный признак. В течение сезона яркость листвы может меняться (старые листья темнее молодых).

• Листва дичка мельче. Это верно. Но только в том случае, если мы сравниваем листья одной и той же розы.

• У листьев дичка листья более заострённые при сравнении с листьями культурной части.
• У дичка макушка всегда зелёная, у неё нет характерного розового окраса. На мой взгляд, это самый типичный признак наряду с заострённостью листьев.

Слева — макушка дичка, справа — побега розы

В качестве доказательства я бы не стала рассматривать качество шипов и количество листочков (5 или 7). Это очень сомнительные признаки!

Слева — дичок, отросший от корня розы Воллертон Олд Холл (лист справа). У обеих по 7 листочков.

У меня есть розы. Настоящие розы, у которых в сложном листе чётко по семь восхитительно круглых и кожистых листиков благородного тёмно-зелёного цвета.

Количество листиков — не показатель видовой принадлежности, а скорее, сортовая особенность. И, опираясь на этот признак, можно хорошую розу оставить без шевелюры.

Читайте также:  Чего лучше не стоит делать 31 декабря — приметы, в которые верила моя бабушка!

Качество и количество шипов – тоже не определяющий признак. Есть розы, которые на одном кусте выдают как почти гладкие побеги, так и колючую проволоку. Почему так – не знаю. Но вот так.

Что делать с дикими побегами на розе?

Однозначно удалять и не ждать от них чуда (а вдруг?). Чудес не бывает, из лаптя не выйдет модельной туфельки.

Удалять дикие побеги я стараюсь по мере обнаружения, не откладывая. Чем раньше, тем лучше. Удаляю не оставляя пенька, чтобы не было поползновений вновь отрасти.

Мой Акрополис. Просто для иллюстрации

Если побег не отламывается (чаще отламывается), срезаю его в два приёма. Сначала срезаю секатором большую часть побега, потом лезу с ножом под куст и аккуратно, заподлицо убираю пенёчек. Ничем не замазываю. Просто оставляю ранку на воздухе. Так она быстро подживает.

Источник

Оцените статью