Борщ — традиционное блюдо отечественной кухни. Оно очень вкусное и сытное. Существует много рецептов его приготовления. Каждая хозяйка имеет свой секретный ингредиент, который делает это первое кушанье еще вкуснее и ароматнее.
Например, я всегда добавляю в него кусочек сливочного масла. А вот что дает борщу столь необычная добавка, вы узнаете, прочитав мою сегодняшнюю заметку.
Для чего я добавляю в борщ сливочное масло?
Многим хозяйкам мой секретный ингредиент в этом блюде покажется странным и несколько необычным. И это неудивительно, ведь мы привыкли добавлять сливочное масло не в супы и борщи, а в каши.
А вот опытные кулинары частенько делают так же, как и я. Они-то знают, что благодаря этой добавке первое станет только лучше.
Сдабривая борщ сливочным маслом, мы добиваемся получения таких эффектов:
♦ кушанье приобретет сливочные нотки в аромате и вкусе;
♦ его текстура станет нежнее и однороднее, бульон получится кремовым;
♦ вкус блюда сделается более сбалансированным, так как масло «подружит» между собой остальные продукты, входящие в его состав;
♦ масло поможет кушанью стать более сытным и жирным.
Как видите, эту добавку стоит запомнить как отличный «улучшитель» борща. С ней он всегда удается на славу!
Как правильно добавлять сливочное масло?
Я советую вам отправлять кусочек сливочного масла в кастрюлю в конце приготовления первого.
Количество добавляемого продукта зависит от объема посудины, в которой варится борщ. Будет достаточно 80 г маслица на кастрюлю средней величины.
К слову, этот кусочек можно разделить на 2 части:
♦ первую – для добавки непосредственно в бульон;
♦ вторую – для введения в зажарку.
После добавления сливочного масла в борщ не забудьте хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
Другие интересные добавки для борща
Кроме сливочного масла сделать борщ вкуснее, пикантнее и аппетитнее вам помогут эти ингредиенты:
Сельдерей. Если вы любите аромат и вкус этого овоща, обязательно добавьте его в первое. Он обогатит вкус борща, сделает его более интенсивным. Добавлять можно как стебель, так и корень.
Кориандр. Для улучшения вкуса борща и придания ему пикантности добавьте несколько горошин этой специи, предварительно их размяв.
Эта добавка также придаст немного сладости бульону, сделает его пряным. Добавлять кориандр я вам советую в начале варки блюда.
Вишневый сок. Этот ингредиент уравновесит сладкий вкус свеклы, добавит нежную кислинку и приятный аромат. Я советую готовить зажарку к борщу с добавлением сока вишни. Последний заменит в ней томатную пасту.
Мои секреты вкусного борща
В борщ не стоит добавлять все продукты сразу. Я уже давно отказалась от использования готовых смесей приправ. По моему наблюдению, они не делают вкус первого блюда лучше.
Откажитесь от добавления в борщ приправ, предназначенных для определенного продукта (мяса, рыбы, шашлыка).
Чтобы борщ стал настоящим произведением кулинарного искусства, я делаю так:
Обязательно подсаливаю томатный сок либо разведенную водой томатную пасту. Благодаря этой хитрости борщ становится немножко кислее.
• Не провариваю добавленный в борщ укроп более 30 секунд. В противном случае аромат этой пряной травы улетучится.
• Не добавляю в готовый или в практически готовый борщ холодную воду. Если необходимо долить воды, то добавляю слегка подсоленный кипяток.
• После того как снимаю первое с огня, больше ничего в него не добавляю.
Приготовить вкусный, ароматный и наваристый борщ совсем не трудно, зная, какие добавки улучшают вкус и текстуру кушанья, а каким в нем не место.