Долма по рецепту, как нравится мне! Не грузинская, не азербайджанская, не армянская, а моя

Обожаю долму! Из всех голубцовообразных блюд долма для меня номер один. За много обзоров, которые были у меня на канале я очень даже понял, какая она — моя любимая.

Я обазательно в долму добавляю мяту и кинзу. Без хмели-сунели я тоже не делаю долму. И еще паприку. А самое главное — добавлять воду в фарш, нечего сухой пихать в листья винограда. А еще половину вкуса итогового блюда делает соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Долма:
♦ Листья винограда

♦ Говядина – 500 гр
♦ Рис (лучше длиннозерновой) – 50 граммов на 500гр мяса (около 30% от объема мяса в полу отваренном виде)

♦ Чеснок – 2 зубчика
♦ Мята свежая (можно сушеную) — пара веточек

♦ Базилик свежий (можно сушеный) — пара веточек
♦ Кинза – четверть пучка (граммов 10-20)

♦ Орегано сушеный – 1 ч.ложка
♦ Хмели-сунели – 1 ч.ложка
♦ Паприка – 2 ч.ложки

Для соуса:
♦ Мацони или сметана или йогурт – 300 граммов
♦ Чеснок – 2 зубчика
♦ Зелень (можно ту же, что и в долме)

Готовим:

Фарш делам стандартный. Проворачиваем говядину. Виноградные листья взял готовые, консервированные. Очень удобно. Листья из маринада промываем и подсушиваем.

Лук можно пропустить в фарш через мясорубку, можно просто мелко нашинковать. Можно обжарить. А можно заполовинить. Я так и сделаю. Половину лука шинкую и жарю.

Рис в фарш добавляю сырой, в смысле, сухой. Тогда рис впитает весь сок мяса и все вкусняшки. Туда же сырой лук (наша половина), зелень, хмели-сунели и паприку. Солим, перчим. Добавляем орегано.

Все вымешиваем.

Фарш должен быть влажноватый. Лучше добавить дополнительно воды. Грамм 70-100.

Базилик можно добавить, можно не добавлять. Я не стал в итоге. Заворачиваем фарш в листья. Делаем долму. Кладем фарш с неглянцевой стороны. Снаружи будет глянец, так красивее 🙂

Читайте также:  2 идеальных рецепта оладий на кефире и соде, на сковороде + оладьи на молоке и дрожжах

Вниз посуды, где будет готовится долма, положим овощи. Морковку и сельдерей. Их сначала немного обжарим прямо в той же посуде. Маленькие виноградные листья бросаем туда же. Делаем «матрасик» для долмы.

Потом укладываем саму долму. Довольно плотненько.

На слой долмы кладем просто листья, так разделяя слои. Прикрываем все тарелкой, как гнетом.

Заливаем водой до уровня тарелки и немного еще подсаливаем. Ставим на огонь и сверху еще какой-нибудь гнет. У меня получилось вот так 🙂 После того как закипит, готовим 50-60 минут.

Готовим соус

Несколько зубчиков чеснока мнем ножом и режем. Режем пару веточек кинзы и мяты. Чуть присаливаем. И все складываем в миску с нашей молочной основой.

Все мешаем. Вот такая красота.

Между тем долма протомилась. Мммм, вкуснота.

А внутри вот такая красота.

Я все, пошел есть.

И вам приятного аппетита!
Простой, но неимоверно вкусный соус из мацони. Обязательно приготовьте.

Источник

Оцените статью