- Как понять, что у вас жировая печень
- Диета для жировой печени. Что нужно есть
- Какие 7 продуктов улучшают работу печени? Советы эксперта
- Продукт № 7 — овощи из семейства крестоцветных (капустных)
- Продукт № 6 — побеги, ростки и молодая зелень
- Продукт № 5 — яйца
- Продукт № 4 — чеснок
- Продукт № 3 — лимон
- Продукт № 2 — свекла
- Продукт № 1 — любая жирная рыба
- Заключение
- Важно
Каждому человеку после 50 лет нужно внимательней относиться ко своей печени. Именно такие слова я слышала когда-то от знакомого доктора. И оказалось, что он был полностью прав. Примерно в 55 печень начала сильно меня беспокоить.
Проявились все типичные признаки – тяжесть под правыми ребрами, ощущение слабости во всем теле, горечь во рту, регулярная тошнота… Тут не нужно даже быть врачом, чтобы распознать жировую печень.
Этот распространенный недуг чаще всего поражает людей в возрасте. А особенно – женщин. Мне доводилось даже слышать статистику, что жировая печень есть у каждой пятой женщины предпенсионного и пенсионного возрастов.
Просто многие не догадываются и списывают плохое самочувствие на какую-то другую болезнь. В эти неутешительные 20% попала и я.
Мучилась с жировой печенью около 2 лет, если не больше. Но благодаря советам доктора Ольги Бокерии мне удалось без большого труда решить эту проблему.
Как понять, что у вас жировая печень
Словами «жировая печень» в народе называют болезнь, при которой внутри печени накапливается жир. Формируется жировая ткань, если выражаться по-научному. Это не слишком страшно, но вызывает у человека дискомфорт.
К тому же, поврежденная недугом печень работает хуже здоровой – организм плохо справляется с токсинами и прочими «гадостями», попавшими внутрь. Поэтому закрывать на проблему глаза не следует.
Опознать эту болезнь нетрудно. Есть несколько признаков, которые вы ни с чем не спутаете. Поодиночке они могут ничего и не значить, но если вы заметили у себя хотя бы 3 из них одновременно – это наверняка жировая печень:
• неприятные ощущения под правыми ребрами (они могут быть разными – ноющая или тянущая боль, легкий дискомфорт, тяжесть)
• горечь во рту (особенно часто – по утрам и после приема пищи)
• тошнота
• отрыжка чаще обычного
• маленький запас энергии (человек быстро устает, ощущает слабость, постоянно хочет прилечь или просто не может выполнять работу)
• повышение массы тела без видимой причины
А на «запущенной» стадии могут появляться и другие характерные признаки. Во-первых, под кожей лопаются мельчайшие сосуды – из-за этого становятся видны темно-красные «звездочки».
Во-вторых, может держаться повышенная температура. Она редко достигает 38°C, но не проходит несколько дней или даже недель.
Диета для жировой печени. Что нужно есть
Одна из сложностей борьбы с этим недугом состоит в том, что невозможно сразу отказаться от неправильной пищи. Если вы привыкли к жирному, соленому, острому – резко убирать его из рациона нельзя.
Быстрый отказ от вредной еды создаст дополнительную нагрузку на печень, и вместо выздоровления может стать только хуже. Поэтому нежелательные продукты надо выводить из рациона постепенно, в течение 2-3 недель.
В целом, из меню надо постепенно исключить:
• любую еду с высоким содержанием жира (больше 5% в составе – уже нежелательно)
• продукты, в которых много соли или сахара
• крепкие, концентрированные бульоны (даже овощные)
• копчености и консервы
• любые бобовые культуры
• жирный и острый сыр
• острые специи
• жирное мясо
• свежий репчатый лук
Вместо этого нужно добавить:
• низкокалорийную пищу (всегда проверяйте калории на упаковке всех покупных «вкусняшек» – это определенно поможет)
• продукты с низким гликемическим индексом (чтобы понижать уровень сахара, который частенько растет при проблемах с печенью)
• побольше абсолютно любых свежих овощей
• побольше рыбы (слабосоленой, а также приготовленной любым способом, кроме жарки и фритюра)
Соблюдение такой диеты хорошо поможет вам на начальных этапах жировой печени. Правильные продукты – ключевой шаг, чтобы заставить внутренний орган снова хорошо работать. Но прогулки пешком, плавание и другие умеренные нагрузки тоже невероятно полезны.
Какие 7 продуктов улучшают работу печени? Советы эксперта
Из интервью доктора Бокерии я узнала, что 7 доступных и простых продуктов очень здорово поддерживают здоровье печени.
А если совместить их с хорошей диетой (без жирного и соленого, без злоупотребления сладким) – можно даже вылечить жировую болезнь! Вот эти продукты:
Продукт № 7 — овощи из семейства крестоцветных (капустных)
Это очень большая группа – сюда входят любые виды капусты, а также листовой салат, шпинат, руккола, хрен, редиска, репа, редька и многое другое.
Просто посмотрите в интернете, к какому семейству относится овощ на вашем столе. Если ко крестоцветным – поздравляю! Это будет полезно для печени.
Продукт № 6 — побеги, ростки и молодая зелень
Абсолютно неважно, из какой культуры! В молодых зеленых растениях содержится много полезных для печени компонентов.
Продукт № 5 — яйца
Можно есть в любом виде, только не больше 2 штук в сутки. В яйцах содержится вещество холин – это «антоним» холестерина. Проще говоря, они уничтожают лишний жир.
Продукт № 4 — чеснок
Противовирусный эффект этого овоща – далеко не единственное полезное его свойство. Он также помогает печени поскорей восстановиться от разных повреждений и чрезмерных нагрузок.
Продукт № 3 — лимон
Он убирает воспаление внутри печени и тем самым убыстряет ваше выздоровление. Если же вы полностью здоровы – лимон будет служить отличной профилактикой жировой печени.
Продукт № 2 — свекла
По сути – действует как лимонка. Причем неважно, грызете вы свежую свеклу (я люблю так делать) или приготовили салат из вареной.
Продукт № 1 — любая жирная рыба
Как ни удивительно, но именно жирные сорта полезны для нашей печени. Они богаты тем самым рыбьим жиром, который нас еще в детстве заставляли пить родители.
Это уникальный компонент – он ускоряет восстановление печени, укрепляет ее здоровье, борется с остальными (менее полезными) жирами.
Заключение
Я вовремя обнаружила жировую печень и поэтому сумела разобраться с ней без особых затруднений. Всё, что потребовалось – обновить рацион и добавить туда посоветованные экспертом продукты. Надеюсь, что эти рекомендации помогут и вам.
Важно
Данная статья содержит в себе исключительно ознакомительный текст, который не заменяет посещение врача, не ставит диагноз и не назначает питание.
Будьте осторожны – на серьезной стадии жировую печень нужно лечить вместе с доктором. Он назначит аптечные препараты и индивидуальную диету, чтобы вы быстрее выздоровели. Если не «запускать» эту проблему – вы сможете ее решить.