Сегодняшней статьёй открываю серию моих уроков ухода за узамбарскими фиалками. Научу всем премудростям, какие умею сама. Читайте, учитесь, делитесь своим опытом.
Скоро зима. Дачные хлопоты и походы в лес за грибами и ягодами закончены. Как и обещала раньше, начинаю серию зимних статей по уходу за домашними растениями.
В самой первой статье я писала, что, кроме увлечения дачей и сбором грибов, я серьёзно уже второй десяток лет развожу сенполии — узамбарские фиалки.
За это время накопился огромный опыт по выращиванию и уходу за этими прекрасными, но очень капризными домашними цветами.
В раные годы в моей коллекции было до 500 сортов. Сейчас осталось около 200. Но они тоже требуют серьёзного ухода. В серии этих статей я начну делиться опытом выращивания, размножения и ухода за фиалками.
Конечно, профессионалы в выращивании фиалок знают многие из этих премудростей. Но среди прочего есть и мой уникальный опыт выхаживания редких сортов.
Думаю, что обычным людям, которые не занимаются профессиональным разведением фиалок, мой опыт будет полезен.
Итак, урок 1. Омоложение взрослой фиалки.
В жизни любой фиалки наступает такой момент, когда она стареет, теряет свой внешний вид, плохо и мало цветет.
Всем своим видом фиалка сигнализирует, что пришло время ее омолаживать. Фиалка требует омоложения, когда у нее над землей уже виден изрядный оголившийся стволик.
Кто-то к этому времени выращивает себе новую фиалку из листа или пасынка. Но отращивание молодой фиалки из листа не гарантирует повторение сортовой окраски, особенно это касается фантазийных сортов.
Но есть более быстрый способ восстановить красоту и цветение фиалки. Это выращивание новой корневой системы.
При этом способе фиалка полностью сохраняет свои сортовые свойства, быстро и обильно зацветает и имеет вид и свойства молодого растения.
Суть данного способа такова. Вытаскиваем фиалку из земли, отрезаем корни полностью. Можно не вытаскивать из земли, просто обрезать стволик над землёй.
Горшок с пеньком убрать в светлое место, регулярно поливать, лучше накрыть пакетом и тогда проснутся спящие почки и через некоторое время из отрезанного пенька вырастет много новых пасынков.
Это обычно делают для сохранения какого-нибудь редкого ценного сорта — страхуются на случай гибели основной розетки.
Далее у основной розетки убираем нижние листья, оставляем буквально один, максимум два яруса, обрезаем столик на высоту 2-3 см, не более. Зачищаем его, как морковку — т.е убрираем ороговевший верхний слой.
То место, где росли нижние ярусы листьев — очень ценное место, именно оттуда пойдут новые молодые корни. Перед посадкой в воду или землю на укоренение фиалку обязательно подсушить в течение получаса, чтобы соскобленная поверхность затянулась пленкой и туда не смогли проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
Далее — кто как привык. Можно сразу посадить в подготовленную рыхлую землю, только чуть-чуть увлажненную, и всю конструкцию поставить в тепличку.
В этом случае подготовленный стволик лучше обмакнуть в стимулятор корнеобразования, например «Корневин» или «Укоренитъ».
Первое время не поливать, только опрыскивать. Когда из серединки пойдут новые молодые листочки, фиалку можно вытащить из пакета, далее ухаживать по своему опыту.
Я отращивала корни у фиалок разными способами, но укоренение в воде — лучший, на мой взгяд способ. Есть возможность контролировать отрастание корней.
Когда нарастет хорошая бородка из корней, фиалку можно высаживать в землю. По времени могу сказать, что первые корешки появляются на стволике уже через две недели.
А через месяц фиалка полностью готова к высаживанию в землю. Только не затягивайте этот процесс, иначе корешки погибнут и всё придется повторять сначала.
Чтобы вода не закисла, в воду можно бросить кончик обгорелой спички или кусочек активированного угля. Уголь отлично обеззараживает воду.
Если вы поливаете свои фиалки через фитильный полив, то сразу после посадки фиалки с новой корневой системой ни в коем случае нельзя сразу ставить на фитильный полив.
Корневая масса еще слабая, фиалка погибнет от переувлажнения. Когда она полностью оправится, можно будет поставить в емкость для фитильного полива. Шнур для фитиля надо сразу продеть в дренажное отверстие при посадке.
Если все сделано правильно, фиалка быстро выправляется, тургор листьев не теряется.
Для подстраховки несколько листьев из нижних ярусов лучше поставить на укоренение любым известным вам способом.
На мой взгляд — самое лучшее и бесхлопотное укоренение — в зип-пакетиках. Там поддерживается необходимая влажность, фиалка быстро укореняется.
По моему опыту могу сказать, что процедуру обновления фиалки через отращивание новой корневой системы целесообразно проводить каждые два года.