Чечевица недооценена многими хозяйками, а ведь в ней содержится масса полезных веществ и калорий. Чечевица относится к бобовым и является растительным продуктом с впечатляющей энергетической ценностью.
Можно сделать второе без мяса с не меньшей калорийностью – очень удобно. История: Чечевица – настолько древняя культура, что может считаться едва ли не первым рукотворно возделываемым продуктом питания.
А следы дикорастущей чечевицы обнаружены в палеолитических и мезолитических слоях. Кстати, со временем размер семян этого стручкового растения значительно увеличился.
Так что нам управляться с ней гораздо проще, чем, например, древним туркам или грекам, которые готовили ее 7 тысяч лет назад. Это, пожалуй, самая часто упоминаемая культура в древних текстах. Чечевичные супы хвалили Аристофан и Плиний.
С чем ее едят
Чечевица бывает красная (о ней в следующем пункте), коричневая, зеленая и черная. Есть и специально выведенные сорта вроде чечевицы пюи или чечевицы белуги.
Можно считать все эти виды разными продуктами, поскольку они существенно отличаются и по вкусу, и по текстуре, и по цвету.
Правда, когда дело доходит до рецептов, все они более или менее взаимозаменяемы. И если конкретный сорт не указывается, можно взять ту чечевицу, которую удалось найти.
Все виды чечевицы, кроме красной, не развариваются во время приготовления и требуют длительной варки, чтобы добиться мягкости. Благодаря этому свойству их можно использовать не только как гарнир, но и как ингредиент салатов.
Тонкости рецептов
Тем, кто задумался о приготовлении чечевицы, необходимо запомнить, что вся она делится на две большие группы – красную чечевицу и всю остальную.
Проблема первой в том, что она испортит все классические чечевичные рецепты, кроме супа, поскольку за очень короткий срок разваривается в кашу. Ее нельзя класть в мусаку, пирог или веганский бургер, которые предполагают присутствие этого ингредиента.
Кстати, красная чечевица на самом деле ярко-оранжевого цвета. А если вы встретите бледно-желтую, то, скорее всего, она обладает теми же свойствами, которые не позволят использовать ее во всем многообразии рецептов.
Лучшие бобовые
Бобовые культуры – достаточно важная часть рациона, особенно для тех, кто не слишком часто ест мясо. Но проблема с ними в том, что их приготовление занимает уйму времени и требует заблаговременной подготовки.
В отличие от фасоли и гороха, чечевицу не нужно надолго замачивать перед началом воплощения рецепта, а довести ее до готовности можно за значительно меньший промежуток времени.
Всего в течение 30 минут она уже станет мягкой и готовой к употреблению, а если речь идет о красной чечевице – ей нужно не более десяти минут.
При этом вы получаете настоящий белковый продукт, который полностью сбалансирует ваш рацион, даже если мясо в нем отсутствует.
За что ее любить
Чечевица считается одним из лучших источников и белка, и клетчатки одновременно. Правда, количество питательных свойств варьируется в зависимости от сорта. Например, в зеленой чечевице больше всего белка, а черная наиболее богата клетчаткой.
При этом вне зависимости от сорта с чечевицей вы получите богатый запас кальция, фосфора, железа и витамина В. При этом в этой культуре практически нет жиров и натрия.
Незаменимая диета
Недавнее исследование показало, что регулярное употребление чечевицы само по себе может препятствовать набору лишнего веса. Это возможно сразу по нескольким причинам.
Во-первых, в этой культуре содержится ударная доза витамина B3, который самым непосредственным образом влияет на метаболизм — он ускоряет обмен веществ, одновременно укрепляя иммунитет.
Во-вторых, в чечевице очень много так называемой растворимой клетчатки. Полезные вещества из нее практически полностью всасываются в кровь, а сама она препятствует отложению жиров. Приятного вам аппетита!